"КРЕСТНЫЙ" ХОД

Фоторепортаж с экскурсии по «шведской» Самаре

 1 347

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Казалось бы, где Скандинавия, а где Самара? Как могли пересечься судьбы Швеции и Средней Волги? Могли и, к сожалению, не при самых радужных обстоятельствах. Произошло это в 1921 году, когда Поволжье находилось в эпицентре неурожая и последовавшего за ним голода. Одной из международных организаций, протянувших нашей губернии руку помощи, был Шведский Красный Крест. О его деятельности и велась речь на нашей экскурсии.


Началась она от железнодорожного вокзала, где установлена скульптурная композиция, посвященная памяти Фритьофа Нансена. Здесь наш экскурсовод Григорий Циденков рассказал о предпосылках голода в Поволжье 1920-х годов и о помощи международных организаций и частных лиц нашей губернии в то страшное время.

Помимо неравнодушных к истории Самары горожан, на экскурсии присутствовали представитель Шведского Красного Креста (далее — ШКК) Пер Аллан Ульссон и профессор истории университета Лунда Кристиан Гернер.

Далее последовало знакомство со зданиями и местами, имевшими прямое отношение к деятельности ШКК. Взять хотя бы Пушкинский народный дом, где была организована бесплатная столовая для преподавателей и работников самарского университета.

С остальными точками нашего маршрута вы можете познакомиться в инфографике «Деятельность миссии Шведского Красного Креста в Самаре во время голода в Поволжье».

Предпоследняя остановка на нашем пути — доходный дом Егорова-Андреева. Именно здесь в 1921-1923 годах размещалась штаб-квартира ШКК. Ныне редкое по красоте здание медленно разрушается, но это уже совсем другая история…

IMG_3787

Отсюда, с Предтеченской, поворачиваем на Соборную и движемся в финальную точку нашего маршрута, новую самарскую галерею — «Формаграмма», где проходит выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы». К слову, она продлена до 2 апреля.

Григорий Циденков рассказал массу интересных историй и шокирующих фактов, проиллюстрировав их представленными на выставке фотографиями. Многие из них никогда не публиковались в России. После экскурсии Григорию Циденкову пришлось ответить на многочисленные вопросы экскурсантов. И это отрадно. Значит наше совсем не далекое, но ужасающее прошлое вызывает живой интерес и не будет забыто.


Читайте по теме:

Живой журнал Григория Циденкова посвященный истории Самарской губернии первой половины 1920-х годов
Краткая история Голода в Поволжье в лекции историка Юлии Аншаковой

Фотографии: Дария Григоревская