«Компания «Древо» сознательно ввела нас в заблуждение»

В «Южном городе» строят мост к новым очередям микрорайона. Против этого выступают местные жители. Они уже обратились в прокуратуру и готовы идти в суд

 3 863

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Жители домов в «Южном городе» вдоль улицы Преображенской уже несколько месяцев пытаются остановить масштабную стройку под окнами своих домов. Здесь возводят четырёхполосный мост через реку. По словам жителей, квартиры им продавали в экологически чистом и тихом районе, ни о каком строительстве в будущем речи не шло.

В распоряжение ДГ попала копия коллективной жалобы жителей «Южного города» по поводу строительства моста, которую они адресовали главам местных администраций, губернатору и прокурору Самарской области.

Тайные публичные слушания

«Когда мы приобретали свои квартиры у застройщика ООО «ДК Древо», нам обещали комфортабельный жилой район с развитой социальной инфраструктурой, благоустроенными территориями, набережной вдоль реки Подстепновка, пешеходный мост на улице Преображенской в рекреационную зону за рекой, парк.

Застройщик ООО «ДК Древо» не предупреждал нас о том, что буквально через несколько лет под окнами наших домов планируется развернуть масштабное строительство огромного моста и магистральной улицы районного значения, после чего мы будем дышать выхлопными газами от постоянного трафика автомобилей и смотреть из наших окон на подпорные стенки этого инженерного сооружения».

Так начинается коллективная жалоба жителей «Южного города». История, когда застройщик по мере развития микрорайона делает жизнь в нём менее комфортной, становится в Самаре трендом.

За 2021 год ДГ опубликовал две похожие истории: про «Новую Самару», которая из экологически дружелюбного микрорайона превратилась в один из главных «лесоповалов» города, и про 5-ю просеку, где за 20 лет не построили ни одного детского сада и поликлиники.

Во всех трёх случаях решение о дальнейшей застройке микрорайона принималось без публичного обсуждения с жителями. О том, что решение о строительстве моста согласовали ещё в 2016 году, инициативная группа «Южного города» узнала только в 2021 году, после многочисленных запросов в органы власти. При покупке квартир им о будущем проекте не сказали.

— С 9 июля 2016 по 9 августа были проведены публичные слушания <…> о чем было опубликовано объявление в газете «Волжская Новь» <…> Но многоквартирные дома, в которых мы проживаем, в указанные даты еще не были введены в эксплуатацию. Соответственно, в период июль-август 2016 года мы не являлись жителями «Южного города» и Волжского района, у нас не было возможности отслеживать информацию в газете «Волжская новь».

На момент строительства в конце октября 

Само строительство началось в 2021 году. «Пешеходный мост в рекреационную зону за рекой» из обещаний компании при покупке квартир трансформировался в масштабный объект. По словам местных жителей, к октябрю стало понятно, что «финишное покрытие моста будет расположено существенно выше дорожного полотна улицы Преображенской».

— Мы обратились в УК «Юг-сервис» и администрацию сельского поселения Лопатино за разъяснениями. По телефону [нам сказали], что для выравнивания дорожного полотна планируется строительство дорожной четырехполосной эстакады на Преображенской.

Не по протоколу

Члены инициативной группы вспоминают, что к концу октября «строительная площадка переместилась непосредственно к фундаменту дома на Подстепновской, 20». Здесь начали устанавливать «стену», закрывающую вид из окна первого этажа.

«Жители дома на Подстепновской, 20 оказались в ситуации, когда ширина придомовой территории, прилегающей к мосту и улице Преображенской – всего лишь 5,23 метра, а всё остальное пространство, включая газон и тротуар, относится к земельному участку – по факту территории дороги, на которой возводится мост на уровне 1,2 метра от текущего уровня дорожного полотна (практически уровень подоконника окна первого этажа)», – указано в коллективной жалобе.

На момент строительства в начале ноября 

Как утверждают местные жители, всё это время ни «ДК Древо», ни районная администрация не предоставляли полную информацию о проекте. Так, на официальном сайте микрорайона есть лишь одна публикация о строительстве моста через Подстепновку.

В начале ноября в соцсетях «Южного города» появился короткий пост о строительстве моста. Информация в нём подавалась как рассказ о заранее известном проекте. Указывали, что возле дома на Подстепновской, 20 «ведутся работы по устройству подпорной стены для укрепления дороги».

— В третьей очереди «Южного города» продолжается масштабное строительство моста в четвертую очередь, где будет расположен рекреационный кластер <…> Строительство эстакады в проекте не предусмотрено, так как эстакада – это сооружение в виде помоста для проведения одного пути над другим <…> Проект прошел государственную экспертизу.

Инициативная группа обратилась к депутату Госдумы Александру Хинштейну. Из ответов на его запросы они узнали новые подробности проекта:

— в соответствии с генеральным планом сельского поселения Лопатино, утвержденным ещё в 2013 году, улица Преображенская – это магистральная улица районного значения, и отображена в генплане как планируемая улично-дорожная сеть;

— заказчик – МБУ «УГЖКХ» Волжского района Самарской области;

— застройщиком моста выступает администрация сельского поселения Лопатино;

— генподрядчик – ООО «КД ПМК»;

— расчетная скорость движения – 70 км/ч;

— число полос движения – четыре.

Как признаются местные жители, при продаже квартир представители «ДК Древо» не упоминали, что Преображенская считается магистральной улицей с перспективой развития улично-дорожной сети.

«На момент покупки квартир по договору долевого участия в 2015-2016 годах мы как покупатели были сознательно введены в заблуждение застройщиком ООО «ДК Древо», который скрыл от нас эту принципиально важную информацию об инфраструктуре «Южного города», – пишут местные жители в коллективной жалобе. – Её наличие повлекло бы массовые отказы от покупки квартир в данных МКД».

На момент строительства в середине ноября

Личной встречи с представителями администрации Лопатино и компании «Древо» удалось добиться только к середине ноября. Приехал даже генеральный директор «ДК Древо» Евгений Чудаев.

«На запрос о переселении жителей первого и второго этажей и предоставления компенсаций собственникам остальных квартир в связи с колоссальным падением стоимости их жилья после строительства трассы был получен отказ. На большинство других вопросов жители не получили чётких ответов», – описывают итоги встречи её участники.

Чтобы узнать детали реализации проекта, жители «Южного города» направили коллективную жалобу в адрес администраций Лопатино и Волжского района, а также губернатора Самарской области.

«На 11-й день после встречи, – пересказывают события представители инициативной группы, – администрация Лопатино в спешном порядке начала обзванивать жителей с просьбой срочно подписать протокол собрания, не предоставив его на ознакомление».

Строительство моста

На момент строительства в конце ноября 

По словам жителей «Южного города», в протоколе искажены и не полностью приведены вопросы, которые жители передавали администрации Лопатино и Евгению Чудаеву на встрече.

— В протокол внесены жители, которые не принимали участия в собрании, и не внесены жители, которые участвовали. Некоторые ФИО указаны некорректно (ошибки в фамилиях, другие имена). Приводятся «инициативы», которые были предложены администрацией и Чудаевым, но проигнорированы основные запросы жителей – в частности, перенести дорогу как можно дальше от фасадов домов. Но самое интересное — протокол, включая подписи жителей на отдельных листах, не сброшюрован (отсутствует штамп и информация о количестве листов).

Ответа на коллективную жалобу жителей «Южного города» нет до сих пор. Они не знают, где проложат тротуары, какое расстояние останется от жилых домов до новой дороги, будут ли дополнительные парковки, как жилые дома защитят от шума и вибрации.

«Администрация муниципального района Волжский продолжает направлять шаблонный ответ на все наши обращения. Также не ответил и минстрой Самарской области. Просили их указать конкретный СНиП, который разрешает строительство дороги такой категории в 5,23 м от фасада девятиэтажного МКД», – подчёркивают представители инициативной группы.

Вокруг шум

Строительство моста под окнами и подпорных стен для укрепления новой дороги продолжается. Местные жители жалуются на ежедневный шум и нарушение закона о тишине.

«Работы не прекращаются в интервале с 13:00 до 15:00, – рассказывают они. – А также ведутся в субботу с 8:00 до 10:00. Жители обращались с неоднократными жалобами в администрацию Волжского района, а также в Государственную инспекцию строительного надзора Самарской области, регистрировали обращение в дежурную часть МВД Волжского района и дежурную часть главного управления МВД Самарской области.

К сожалению, вот уже больше месяца нам не удается получить поддержку от органов исполнительной власти Самарской области даже в решении такого простого и очевидного вопроса».

На просьбу выдать предписание по соблюдению закона о тишине Госинспекция строительного надзора отвечает, что «вопрос [находится] в компетенции администраций внутригородских районов». Ведомство не может выдать предписание, так как «не вправе осуществлять полномочия, не входящие в их компетенцию». Администрация Волжского района в свою очередь уверяет, что «все запросы в работе».

information_items_property_11641

Единственный пример визуализации проекта моста, который нам удалось найти в публичном доступе  

Жители «Южного города» требуют остановить строительные работы до того, как будут предоставлены официальные ответы на запросы.

— В том случае, если строительство моста через реку Подстепновка и реконструкция улицы Преображенской не будут отменены и реализация проекта продолжится с текущими параметрами расположения магистральной улицы по отношению к нашим МКД без учета мнения жителей и собственников многоквартирных домов, прилегающих к зоне строительства, мы планируем обращаться в суд за защитой своих гражданских прав и с требованием компенсации ущерба, нанесенного нашей собственности, а также компенсации морального ущерба.

Фото на обложке отсюда
Источники фото: один и два 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM