Финрубка

История микрорайона «Новая Самара»: от дома у леса до высоток на голой земле

 4 022

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Жители «Новой Самары» покупали квартиры в микрорайоне, где им обещали лес, школы, детсады и поликлиники. За 10 лет стройки появились только дома и школа. А многолетний лес на грани исчезновения.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров рассказывает, как экологически дружелюбный микрорайон с помощью городской думы и департаментов мэрии превратился в одного из главных лесорубов Самары.

Точка отсчёта

В 2007 году строительная компания «Финстрой» предложила свой проект планировки большого участка в границах улицы Крайней, 23 км Московского шоссе и Красноглинского шоссе. Он предполагал застройку территории многоэтажками.

2002

Как выглядела территория будущего ЖК «Новая Самара» до начала строительства 

Департамент строительства и архитектуры Самары организовал по этому поводу публичные слушания. Тогда руководитель департамента Сергей Бахчев говорил, что детальный проект освоения этой территории «будет разрабатываться на основании планировки [«Финстроя»]».

— После общественных слушаний авторы представят его в комитет градостроительства и архитектуры, где будут внесены замечания, изменения. Только после того, как предложение утвердит городская дума, начнется работа по проектированию.

Ещё до всех согласований микрорайон подавали как экологически дружелюбный. Об этом в 2007 говорил Николай Коньков – директор компании «Долина-центр-С», которая выступала заказчиком разработки проекта.

По словам Конькова, так как зона застройки захватывает Радиоцентр, вышки будут демонтированы и перенесены, что «благоприятно скажется на экологической обстановке этого района». По итогам публичных слушаний департамент по строительству и архитектуре одобрил проект застройки. Радиовышки снесли и началось строительство микрорайона у леса.

с 2008 по 2014

Изменение территории с 2008 по 2014 годы 

В 2008 году «Новую Самару» уже стабильно рекламировали как «микрорайон в экологически чистом районе Самары». Тогда же появился план по инфраструктуре: две общеобразовательные школы, три детских сада, поликлиники для взрослых и детей, торговые, офисные и гаражные комплексы, а также «большая парковая зона». В 2008 обозначили срок строительства всего микрорайона – шесть лет.

Реализация грандиозных планов началась с изменения Правил застройки и землепользования (ПЗЗ). В мае 2009 года на заседании комиссии по застройке и землепользованию обсуждали смену зоны Р-3 (рекреационно-ландшафтная территория) на Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей) территории, большую часть которой занимал лес. В июне 2009 городская дума официально утвердила решение о смене зонирования.

На стройку стал часто приезжать губернатор Владимир Артяков. Строительство микрорайона рекламировали как часть национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Но это не помогло уложиться в сроки. В 2014 году, когда по первоначальным планам должны были сдать весь микрорайон, «Финстрой» только получил территорию с лесом в аренду на 49 лет для жилищного строительства.

Фактически 2014 год можно считать точкой отсчёта исчезновения леса.

Перевёртыш

«Когда я впервые сюда приехал, мой дом был на котловане. Через 200 метров был лес. Так в рекламе и было написано – дом у леса. Да, рядом Московское шоссе. Да, это на краю города. Но вот мой дом, вот «наш» лес. Этого было достаточно. А сейчас на месте «нашего» леса стоит дом. И самого леса становится всё меньше и меньше», – рассказывает житель «Новой Самары» Дмитрий (по просьбе героя ДГ не указывает его настоящее имя).

Первая массовая вырубка произошла в 2016 году. Позже, когда такие же, как Дмитрий, недовольные ситуацией  жители «Новой Самары» объединились в инициативную группу, они узнали, что вырубка 2016 года была номинально законна и преследовала благие цели. Тоже номинально.

Об этом на встрече с жителями в городской администрации в 2019 году рассказывал гендиректор «Финстроя» Николай Коньков (тот самый, которые раньше возглавлял компанию «Долина-центр-С»):

«В 2016 году появилась информация, что будут выделены средства на строительство поликлиники в «Новой Самаре». Для этого компания в срочном порядке освободила указанный участок, работы велись в соответствии с полученным разрешением».

с 2015 по 2020

Изменение территории с 2015 по 2020 годы 

Разрешение на «снос 693 аварийно-опасных, сухостойных и усыхающих деревьев» дала администрация Красноглинского района.

Примечательно, что в 2016 администрацию Красноглинского района возглавлял Олег Комаров (с 2015 по 2018 годы). В 2009 он был в составе городской думы (в комитете по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям). Именно тот созыв перевёл территорию леса из зоны Р-3 в Ж-4. В 2021 году Олег Комаров баллотировался в депутаты Госдумы РФ от экологической партии «Зелёные» (и проиграл).

Поликлинику в «Новой Самаре» не построили до сих пор. Медицинское обслуживание проживающие на территории посёлка Мехзавод, в том числе жители «Новой Самары», по-прежнему получают в амбулаторно-поликлиническом отделении №2 городской больницы №7.

В ответ на обращение инициативной группы представители областного минздрава заверили, что «проектирование и строительство нового здания детской поликлиники в посёлке Мехзавод не запланировано» (копия ответа есть в распоряжении ДГ).

«Довольно крупная сумма»

«Сейчас придумали новую фишку. В компании говорят, что дом по-прежнему у леса, имея в виду лес по ту сторону Красноглинского шоссе. Но это не лес, а кладбище в лесу. Там не погуляешь», – продолжает рассказывать Дмитрий, пока мы идём по сохранившемуся кусочку леса в «Новой Самаре».

После 2016 года на территории участка, принадлежащего «Финстрою», ещё несколько раз массово вырубали деревья. На жалобы инициативной группе отвечали, что ведётся снос сухостоя и аварийных деревьев.

В случаях, когда даже по бумагам вырубали живые деревья, инициативной группе объясняли, что «Финстрой» выплачивает в бюджет компенсацию, а затем деньги направляются на «восстановительное озеленение» территории Самары. В частности, после вырубки деревьев под жилую застройку в начале 2019 компенсация за три тополя и шесть елей составила 1,4 млн рублей (копия документа есть в распоряжении ДГ).

«Лес, который нам обещали, уменьшался целыми кусками. Мы хотели его как-то сохранить. В преддверии «прямой линии» в июне 2019-го часть инициативной группы записала обращение к президенту. Через несколько дней инициативную группу пригласили на встречу с Еленой Лапушкиной», — вспоминает Дмитрий.

На встрече также были представители городского департамента градостроительства, застройщика и надзорных ведомств. Инициативная группа предлагала перевести площадку оставшегося леса в зону Р-4 (особо охраняемые природные территории) и разбить там парк. Но глава департамента градостроительства Сергей Шанов заявил, что это невозможно.

— На данной территории есть действующий договор аренды, который арендатор выполняет надлежащим образом. Он использует земельный участок в соответствии с тем видом разрешенного строительства, который предусмотрен для жилищного строительства. Чтобы реализовать предложение (по переводу зоны в Р-4), необходимо расторгнуть договор аренды, а значит, заплатить компенсацию застройщику. А это довольно крупная сумма.

Фатальные слушания

Если встреча с главой администрации носила неофициальный характер, то инициативная группа надеялась, что их мнение учтут на публичных слушаниях. По словам Дмитрия, публичные слушания по территории «Новой Самары» проходят довольно часто.

— Они никогда не пишут: публичные слушания по вырубке леса. Обычно это звучит как «изменение ПЗЗ», «проект планировки и межевания».

Подобные слушания прошли в октябре 2019 года. Им предшествовало представление городской прокуратуры в отношении главы Самары об устранении нарушений градостроительного законодательства, которое правоохранители вынесли в марте того же года (копия документа есть в распоряжении ДГ).

В представлении указано, что подготовка и утверждение тех самых изменений в ПЗЗ в 2009 году «осуществлены без учета определенных действующим Генеральным планом функциональных зон для данной территории, то есть с нарушением установленного градостроительным законодательством порядка».

Публичные слушания в октябре 2019-го проводились как раз, чтобы включить изменения 2009 года в Генплан. Судя по протоколу встречи, жители «Новой Самары» выступали против. Они собрали более 1200 подписей за сохранение лесопарка. И ещё 600 подписей, чтобы эту территорию отнесли к зоне ценного природного ландшафта.

В ответ глава департамента градостроительства Сергей Шанов пояснил, что оставшийся участок леса уже давно не лес и «Финстрой» вправе распоряжаться им по-своему. Но «с застройщиком достигнута договоренность, что <…> будет обустроен полноценный лесопарк не менее 1 га». Сейчас, по словам Дмитрия, площадь леса составляет 16 га.

Несмотря на протесты жителей «Новой Самары», комиссия по застройке и землепользованию приняла изменения в Генплан. Дмитрий уточняет, что после этих слушаний излюбленной фразой департамента городского хозяйства в ответ на жалобы по вырубке стала: «Территория в состав городских лесов не входит и к территориям городских лесов не относится».

При этом соседняя часть того же самого лесного массива, которая не входит в зону «Новой Самары», продолжает охраняться государством. В августе 2016 года житель посёлка Озерки, граничащего с «Новой Самарой», попытался получить разрешения на постройку дома на участке, прилегающем к лесу. Ему отказали «в связи с необходимостью сохранения многолетних деревьев, расположенных на данной территории» (копия протокола слушаний есть в распоряжении ДГ).

Белые пятна и жёлтые брокколи

Деревья в оставшейся части леса помечены белым. Это один из способов доказательства вырубки живых деревьев.

«Лес же вырубают под предлогом избавления от сухостоя. Этим летом мы договорились с лесниками. Они пришли, говорят: нас 2-3 человека, мы сами такой лес посчитать не сможем. Они научили, как считать: фиксируешь вид, диаметр и метишь. Мы и посчитали. Шесть-семь видов деревьев ещё осталось», – объясняет Дмитрий, когда мы выходим из леса в сторону дворов «Новой Самары».

Пометки на деревьях

Сейчас оставшаяся часть леса обнесена забором. Его установили в мае. К дню защиты детей на заборе появились детские рисунки с просьбой сохранить лес. По словам местных жителей, те, кто устанавливал забор, сказали, что «всё вырубят, и на месте леса будут дома». На следующий день после акции рисунки с забора исчезли.

Мы проходим во двор «Новой Самары». Дмитрий указывает на растения, похожие на жёлтые заветренные брокколи. «Это то самое озеленение с компенсационных денег, о котором говорила Лапушкина. Посадили туи, а они засохли. Ну разве может это компенсировать вырубку елей?» – говорит Дмитрий.

photo_2021-09-17_09-37-16

Долговечны в «Новой Самаре» только обещания «Финстроя» по созданию инфраструктуры. Из обещанных в 2008 двух общеобразовательных школ, трёх детских садов и двух поликлиник появились один муниципальный детский сад в 2018 году и одна муниципальная школа в 2021-м. Остальное по-прежнему остаётся в планах.

С 2012 года план застройки микрорайона сильно поменялся. Компания «Финстрой» уплотнила застройку. Вместо отдельно стоящих секций появились кварталы.

О том, во что превратился «микрорайон в экологически чистом районе Самары», можно судить по протоколу публичных слушаний, прошедших в августе 2021-го. Жители «Новой Самары» выступали категорически против уплотнения и продолжения застройки.

«Я категорически против такой застройки! Хочу сказать, что лично я купила квартиру в этом районе именно из-за рекламы данного микрорайона как экологически чистого. Стоит вам сказать, что под окнами моего дома проходит дорога, на расстоянии одного метра от стен дома, со скоростным режимом – 60 км/ч. С учетом допустимых 20 км/ч до применения штрафных санкций скоростной режим некоторых проезжающих машин составляет 79 км/ч.

Как вы понимаете, гулять с детьми нам негде. В лес нам пройти также не удается, поскольку он закрыт от жителей строительным забором. С нами, жителями данной территории, застройщик, как вы можете догадаться, не обсуждает вырубку леса и другие вопросы», — говорила на слушаниях одна из жительниц «Новой Самары».

Всего поступило 17 положительных мнений и два отрицательных от участников публичных слушаний, ещё одно отрицательное мнение «от иного лица», петиция об организации лесопарковой зоны в районе ЖК «Новая Самара» (с общим количеством подписей – 1 185) и ходатайство от инициативной группы собственников жилья (с общим количеством подписей – 120).

«Нет тех, кто против, есть те, кто безразличен. Свое безразличие они объясняют тем, что уже все решено, что о застройке было известно давно, – рассуждает Дмитрий. – Мне кажется, что именно представители этих безразличных не убирают мусор в лесу, потому как лес все равно под снос. Жители не могут выступать «за» застройку, так как даже с учетом лишь тех домов, что уже были заселены, детям не хватает мест ни в саду, ни в школе. Больше домов – больше семей. Больше семей – больше детей. Попасть в сад у дома – как выиграть миллион в лотерею».

Судя по визуализации микрорайона, на месте оставшегося леса будет очередная уплотнённая очередь домов. Стройка пока не ведётся. Инициативная группа предполагает, что строить начнут либо после выборов, либо ближе к зиме, когда проще валить деревья.

Фото — Максим Фёдоров 
Видео — Александр Карягин 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM