«У такой архитектуры автор один - рубль»

Архитектор, эколог, урбанист и местный житель о новой застройке на 5-й просеке

 2 114

Автор: Максим Фёдоров

.

,

На 5-й просеке готовятся застроить один из последних свободных участков земли. Строительная компания «Берег» видит здесь четыре восьмиэтажки. Местные жители требуют вместо очередных жилых домов построить детский сад и поликлинику, которых в микрорайоне нет вообще. Городские власти новой стройке не препятствуют.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров записал мнения архитектора, эколога, градозащитника и представителя инициативной группы жителей о проекте будущего ЖК и его влиянии на жизнь на 5-й просеке.

Почему жители против

В начале ноября жители 5-й просеки написали открытое письмо губернатору. В нём они указывали, что «систематически согласовывая застройщикам отступления от проектных показателей», власти города разных периодов управления привели к тому, что «в микрорайоне с населением более 20 тыс. человек отсутствуют базовые социальные объекты: детские дошкольные учреждения, поликлиника, места отдыха на открытом воздухе».

Жалобы давние. Катализатором их нового витка стал новый проект застройки возле озера Леснуха. Эта территория в собственности группы компаний «Берег». Здесь планируют построить четыре восьмиэтажных дома общей площадью 30 тыс. квадратных метров.

Решить социальный вопрос застройщик собирается запроектированным в жилом комплексе детским садом и строительством «большой детской площадки».

Инициаторы обращения к губернатору в письме просят запретить дальнейшую застройку 5-й просеки любыми жилыми домами и построить здесь детский сад и поликлинику. Однако в середине ноября стало известно, что «Берег» уже прошёл стройэкспертизу с этим проектом и получил положительную оценку. Даже фасады домов уже согласованы с управлением главного архитектора администрации Самары.

Под открытым письмом губернатору собралось уже более двух тысяч подписей. Инициативная группа подготовила аналогичное обращение, которое направит в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру, СК РФ и федеральный Роспотребнадзор.

«На 5-ю просеку смотрят только со стороны лобби застройщиков»

В беседе с корреспондентом ДГ представитель инициативной группы жителей 5-й просеки Александр Кравченко подробнее рассказал о требованиях авторов письма и вспомнил детали застройки 5-й просеки.

«До революции на просеках были загородные резиденции самарских купцов. В советское время появились санатории, дома отдыха, пионерлагеря и дачи. А высотки на 5-й просеке начали строить с 2000-х. Самые старые здания – по адресу 5-я просека, 100-107. В 2005-2006 гг. начали строить большой бизнес-комплекс «Надежда». Малоэтажное строительство на 5-й просеке никогда не велось.

В десятые годы стали появляться дома компании «Берег» – Солнечная, 4, 6, 8, 10. Также на 5-ю просеку пришла компания «Донстрой». Позже подключился «ПромТехСтейт». Как раз в проект этой компании — ЖК «Изумрудный» — я заселился в 2019 году. Самое свежее строительство на 5-й просеке – ЖК «Акварель»: 10 четырёхэтажек.

Как это ни парадоксально звучит, у нас, инициативной группы, нет претензий к застройщику. Мы понимаем, что это бизнес. Мы хотим напомнить городской администрации, что есть требования для создания комфортной среды. В неё входит наличие базовых социальных объектов: детского сада, поликлиники, школы.

Социальных объектов от застройщиков мы тоже не получили. При заходе на 5-ю просеку «ПрофТехСтейта» при Тархове на месте дома 5-я просека, 119 был запланирован детский сад. Рядом находится законсервированный паркинг. Его планировали достроить и сделать на крыше пространство для отдыха людей. Презентовали как улучшение социальной среды. Но на 5-й просеке, 119 возвели 17-этажный дом, а паркинг по-прежнему законсервирован.

Гифка с Gifius.ru

Как менялась 5-я просека с 2002 по 2021 годы 

Все проекты, которые мы видели за 20 лет, где обещали социальные объекты, заканчивались просто строительством высотных многоквартирных жилых домов.

Сейчас на 5-й просеке 43 МКД. Ни одного детского сада, хотя у нас очередь из 800 детей. Поликлиника №14 трещит по швам. Время на обслуживание одного ребёнка зачастую сводится к одной-двум минутам.

Мы не революционеры. Мы не хотим сделать кому-то плохо ради выгоды инициативной группы. Мы хотим акцентировать внимание управленцев города на том, что последние 20 лет на 5-ю просеку смотрели только со стороны лобби застройщиков.

Мы сейчас, помимо отсутствия социальных объектов, имеем определённую инженерную сеть коммуникаций, которая рассчитана на определённый трафик. Новые дома подсаживаются на них. Оставить этот вопрос закопанным в земле не получится».

Что говорит застройщик

Вице-президент ассоциации строительных предприятий «Берег» Вячеслав Сидорович считает, что именно «Берег» задал тренд «по освоению ранее пустующих» земель просек. «Берег» был одним из первых застройщиков, который пришел и на 5-ю просеку, там мы сдали ЖК «Радужный ЛЮКС». Вслед за нами на просеках начали работать строительные компании «Амонд», «Уран».

По словам представителя «Берега», новый ЖК впишется в существующую застройку микрорайона:

«Новые дома расположены в разрезе рельефа таким образом, что они не загораживают видовые характеристики ранее построенным и выше расположенным жилым домам».

Мы попросили оценить проект нового ЖК главного архитектора компании «Волгатрансстрой-проект» Дмитрия Орлова, который проектировал новое здание Дворца спорта в Самаре.

«По рельефу не могу сказать, это надо отметки смотреть. Но не думаю, что там перепад рельефа в 8 этажей, только в таком случае совсем не будет загораживать.

Архитектура стандартная, обыкновеннейшая, надоевшая до смерти ещё лет 20 назад. У такой архитектуры автор всегда один — рубль. Когда думаешь только об экономии и выгоде — вот такое и получается. Раскраска в какие угодно цвета ничего в этом не меняет, весь тот район раскрашен вырвиглазно. Может кому и нравится, я стараюсь там бывать пореже. Но это все вкусовщина, не столь существенно.

По самой застройке нечего гадать — есть нормы плотности и обеспеченности инфраструктурой. Они спокойно считаются и проверяются. Если всё в пределах норм — значит, всё нормально, если нет — не нормально, значит, где-то в цепочке проектирования и согласования произошло или планируется преступление. Проверить это может независимая экспертиза. В стройке всё очевидно — вот он дом, вот земля. Ничего не спрячешь, если есть нарушение — его легко доказать».

«Разовая очистка озера ни к чему не приведёт»

В качестве одной из компенсацией проекта Вячеслав Сидорович называет очистку озера Леснуха, возле которого расположится новый ЖК.

- Во время переговоров с главой Самары Еленой Лапушкиной мы пришли к соглашению, что компания очистит дно озера и берег.

Председатель центрального совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак считает, что использовать природные территории под застройку недопустимо в любом случае.

«Ещё 10 лет назад в городе был 40-процентный дефицит рекреационных территорий. А когда есть дефицит, то нельзя жертвовать ни одним квадратным метром. Объективно – население Самарской области сокращается, даже несмотря на появление новых микрорайонов. Нет потребности в большом количестве нового жилья на новых территориях.

Сквер возле озера Леснуха. Фото отсюда 

Огромная доля жилого фонда в Самаре – это ветхое жильё. Хотите зарабатывать — выкупайте, сносите и на этом месте стройте новые ЖК. Тогда в городе ситуация будет улучшаться. Если строить, уничтожая экосистему, то ситуация будет только ухудшаться.

Если же говорить конкретно о проекте этого ЖК на 5-й просеке — конечно, какое-то благоустройство лучше, чем его отсутствие. Понятно, что очистить озеро – дело хорошее. Но строительство возле озера приведёт к изменению грунтовых вод. Какому – так просто сказать невозможно. Нужны исследования.

Может прекратится доступ воды к озеру. Может, наоборот, произойти заболачивание. Есть вероятность, что озеро просто исчезнет. Или жители соседних домов столкнутся с подтоплением. С учётом того, что в Самаре не принято поддерживать состояние городских озёр, разовая очистка Леснухи в глобальном масштабе ни к чему не приведёт».

 «У города отсутствует градостроительная политика»

Глава самарского отделения фонда «Городские проекты» Вадим Алексеев тоже уверен, что компенсация в виде очистки озера и встроенного детского сада не равнозначна строительству этого ЖК.

«Застройщик действует по ПЗУ и строит, что разрешено по нормам. Никто этого не запретит. В проекте у них средняя этажность, паркинг, детский садик, очистка озера и благоустройство. Для Самары это даже новый подход, хотя проект слабый.

Людей понять можно – инфраструктуры никакой нет, и город не горит желанием строить. Но когда люди покупают квартиру, оценивают только стоимость метра и забывают о том, что будет вокруг них. Что не будет социальной инфраструктуры, не будет общественного транспорта и пространств.

Автор видео: Александр Карягин 

Горожане так легко отдают деньги застройщику за бетонные коробки, а потом город виноват. У города проблемы с градостроительной политикой, а точнее, она отсутствует. Администрация продает на торгах землю застройщикам без запланированных социальных объектов, а потом мы удивляемся, что люди против очередной застройки.

В идеале, когда осваивается новая территория, сначала туда проводится общественный транспорт, планируются социальные объекты и дальше земля продается на торгах застройщикам. Цена у таких участков будет больше, чем та, по которой город продает сейчас. А дальше пусть строят жилую и коммерческую недвижимость и наполняют район жизнью.

Как делают у нас: сначала за бесценок продается земля застройщикам, а потом нет места для школ, поликлиник и детских садов. И плюсом получаем транспортные проблемы».

Сейчас «Берег» ждёт разрешения на строительство. На момент публикации материала нам не удалось получить развёрнутый ответ о застройке 5-й просеки от городской администрации. Мы направили им официальный запрос.

Фото на обложке отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM