Продолжение следует

Как прошли третьи публичные слушания по исключению сёл побережья из границ «Самарской Луки»

 548

Автор: Елена Миллер

.


,

Процесс выведения сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из нацпарка продолжается с апреля. Против выступают экоактивисты и частично местные жители. Они уверены, что положительное решение на слушаниях может ускорить застройку Ширяево.

Несмотря на протесты, на первых двух слушаниях в Жигулёвске и Зольном, которые устроила мэрия Жигулёвска (административно сёла входят в состав городского округа), с большим перевесом побеждало мнение «за».

Позже самарская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что при проведении апрельских слушаний были «допущены нарушения законодательства». В связи с этим в адрес главы администрации Жигулёвска внесли представление (копия документа есть в распоряжении ДГ).

Третьи слушания в селе Солнечная Поляна инициировала общественная палата Жигулёвска. Как объяснили общественники – для выработки «консолидированной позиции жителей». Однако они прошли по схеме первых двух слушаний.

Корреспондент ДГ Елена Миллер рассказывает, что было на новых слушаниях и почему позиции жителей так и не удалось консолидировать.

Диалог не задался

Благоустройство сёл не воспринимается местными жителями как абсолютное зло. Жители за обновление, ведь многие проблемы остаются нерешёнными.

В частности, несмотря на обещания, пока так и не началась расчистка волжского пляжа от многолетних зарослей камыша и расчистка заболачивающегося Ерика.

Мусор за туристами по-прежнему убирают местные жители. Проблема транспортной доступности сёл также остаётся острой.

Однако реализованные методы «обновления» оставляют желать лучшего. Весной 2021 года в Ширяево уже обустроили каменную набережную и выложили плиткой площадку перед штольнями на горе Поповой, где живут краснокнижные летучие мыши.

«Благоустройство» провели без согласования с Минприроды РФ, за что в декабре администрацию Жигулёвска оштрафовали.

Из обещанного благоустройства жители Ширяева увидели туалеты, установленные в начале лета, но заработавшие только на днях. А водопроводные колонки в сёлах, наоборот, начали срезать.

Власти считают, что вывод сёл побережья из границ нацпарка ускорит благоустройство и поможет развивать экотуризм. А экоактивисты и часть местных жителей, наоборот, полагают, что безопасно облагораживать сёла можно и без изменения административных границ. Этот же аспект разделяет и мнения местных жителей на «за» и «против».

Также защитники природы уверены, что исключение территорий сёл из состава «Самарской Луки» создаст прецедент, на основе которого будет выработана опасная для особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) практика.

В частности, поэтому активисты потребовали отменить результаты первых двух публичных слушаний.

В этом с ними солидарен член общественной палаты Жигулёвска и постоянной Комиссии по местному самоуправлению, развитию гражданского общества и общественной экспертизе Сергей Смертин:

«Во-первых, некоторые члены Общественной палаты, в том числе и я, были крайне возмущены нарушением регламента. То, что мы наблюдали, – это сатира на публичные слушания.

Во-вторых, это отсутствие диалога между сторонами. И, как следствие, диаметральная позиция администрации и национального парка».

Шансы наладить диалог между активистами, местными жителями и администрацией Жигулёвска начали уменьшаться ещё на этапе подготовки к публичным слушаниям.

В течение месяца до собрания участников в Солнечной Поляне можно было присылать свои мнения и предложения в Общественную палату Жигулёвска. Позже на сайте городского округа появились «разъяснения» по полученным вопросам.

На предложение организовать участие экологов, историков и специалистов природоохраны в процессе благоустройства сёл побережья, начиная с предпроектной стадии, а также провести исследования и создать тематические карты для пространственного планирования, было получено такое разъяснение:

«В 2022-2023 годах планируется внесение изменений в генеральный план городского округа Жигулёвск. В Генплане предусмотрен раздел «Мероприятия по охране окружающей среды городского округа Жигулёвск». При внесении изменений в Генплан заинтересованные лица могут направить свои предложения по данным вопросам в комиссию по правилам застройки и землепользования».

«Учитывая уникальность Самарской Луки, решение таких значимых и масштабных вопросов местной комиссией по правилам землепользования выглядит как минимум странно», – считает экоактивист Елена, принимавшая участие в публичных слушаниях.

Не круглый стол

Само собрание в Солнечной Поляне было заявлено только для местных жителей и правообладателей участков в сёлах побережья. При этом по словам нескольких местных жителей, нужно было постараться, чтобы найти в сёлах объявления о слушаниях.

Информация была опубликована в местной газете, и объявление закреплено на стенде у ДК в Солнечной Поляне.

«Эти слушания, как и предыдущие, не отразят действительность, это я вам заявляю как местный житель. Разъяснительная работа не проводилась, объявлений о проведении практически не было», — утверждает жительница села Ширяево Ольга Климова.

Из-за введённых ограничений на участие в собрании в зал ДК, где проходили слушания, долго не могли попасть представители общественного совета при нацпарке, которые заранее согласовали с главой общественной палаты Жигулёвска Еленой Сучковой своё присутствие и выступления.

«Перед самими слушаниями долго не пускали членов общественного совета. Я прошла сразу, потому что у меня есть документ правообладателя участка в Ширяево, а их пустили только после долгих переговоров», — говорит член общественного совета и жительница села Алла.

В это время зал заполняли работники Жигулёвского известкового завода: около 70% присутствовавших – «мужчины в рабочей одежде, примерно одного возраста», по выражению участника слушаний. Схожую конфигурацию участников можно было увидеть на вторых слушаниях – в Зольном.

Представители национального парка на слушания не пришли. Как призналась член общественного совета при нацпарке Альбина Долгих, по мнению руководства парка, их присутствие послужило бы подтверждением, что нацпарк признаёт легитимность слушаний.

Руководство «Самарской Луки» придерживается позиции, что региональные слушания нелегитимны и не могут решить судьбу ООПТ федерального значения.

В президиуме на слушаниях в Солнечной Поляне были:

Елена Сучкова, председатель общественной палаты Жигулёвска;

Вадим Искра, секретарь публичных слушаний, член общественной палаты Жигулёвска;

Регина Гиль, депутат городской думы Жигулёвска от «Единой России» по 20-му округу;

Алексей Бардин, начальник отдела по земельным отношениям жигулёвской администрации;

Елена Евграфова, руководитель правового управления жигулёвской администрации.

Как и на первых двух слушаниях, во вступительном слове члены президиума говорили об ошибке при включении сёл в состав ООПТ: что при создании нацпарка сёла побережья, наряду с городом Жигулевском и посёлком Яблоневый Овраг, были исключены из состава земель национального парка. Это не соответствует документам.

При этом в 2018 году апелляционное решение Верховного суда РФ по иску об исключении сёл побережья из нацпарка подтвердило позицию нацпарка и минприроды РФ, отметив, что «село Ширяево является одним из базовых центров туризма в национальном парке «Самарская Лука». А также указало на «необходимость принятия мер по охране особо ценных участков в районе селе Ширяево и послужила основанием для включения данной территории в границы национального парка при его создании» (копия документа есть в распоряжении ДГ).

«Больше всего поразили «предположения» президиума слушаний – работников администрации, членов Общественной палаты, местного депутата. Ни на один чёткий вопрос из зала – какую историческую справедливость чиновники собираются восстановить, если сёла всегда по всем бумагам входили в нацпарк с момента его создания?

Причем выступающие против вывода территорий перечисляли номера законных актов, даты принятия их, а оппоненты за вывод не могли назвать ни одного документа, подтверждающего их слова», — говорится в официальной группе Общественного совета при нацпарке о прошедших слушаниях.

«Навязывают чувство нелюбви к народному достоянию»

После вступительной речи президиума дали слово жителям и общественникам. Среди 12 выступающих мнения «за» и «против» вывода сёл из границ нацпарка разделились.

Житель одного из сёл Виктор рассказал, почему местные не хотят помогать национальному парку:

«Туда тебе нельзя, сюда тебе нельзя, здесь такие вот ограничения, работы нет, работать территориально негде».

Член общественного совета при нацпарке Максим Чижов возразил, что администрация также не может быть единственным контролирующим органом:

«Администрация [Жигулёвска] говорит, что у нацпарка не всё получается. А у администрации всё получается? По их логике, нужно из городского округа тогда выходить?

Я предлагаю создать четырёхстороннюю комиссию: жители побережья, общественники и экологи, администрация, нацпарк. И все планы обсуждать на вашем виду. Потому что контролирующего органа, который будет следить, как проекты будут выполнены, на данный момент нет».

Попытки экоактивистов рассказать, к чему приведёт вывод сёл из нацпарка, всякий раз заглушались либо закрикиванием, либо захлопыванием сидящих в зале. А там, где президиум считал, что предоставленное время вышло, независимо от того, сколько раз выступающего перебили, выключался микрофон.

Сидящая в первом ряду жительница Солнечной Поляны несколько раз настойчиво заявляла: «Застройка – это замечательно! Рабочие места будут!».

Другой местный житель возмущался по другому поводу: «Ездим постоянно в лес. В Ульяновскую область ездим, в Муранку [Муранский бор]. Никто у нас там путёвки не спрашивает, никто не ловит. Нет там никаких ООПТ».

«Долгое подогревание негатива в отношении нацпарка на публичных слушаниях сделало своё дело, — замечает местная жительница Алла. — Агрессивный настрой просто убивает – во всех бедах побережья виноват нацпарк!

А ведь нацпарк – это единственная структура, которая сдерживает эти земли от продажи и сдачи в аренду крупным инвесторам и дядям с толстым кошельком. Уже сейчас на официальном сайте Жигулёвска печатаются карты с зонами Р-1, Р-2, которые обозначают в будущем активную застройку».

Попытка Надежды, владелицы участка в Ширяеве, работающей экскурсоводом по селу, разъяснить отсутствие ошибки при включении сёл в состав нацпарка тоже заканчивается ничем.

Ни указание на конкретные документы, ни причины создания ООПТ и ценность территории не привлекают внимания. Также как и остальных противников вывода, её активно перебивают и заглушают выкриками.

Ольга Климова: «Замучила администрация будоражить народ этими попытками вывести сёла. Разделили местных на два лагеря: на тех, кто за и тех, кто против вывода, сталкивают лбами соседей и друзей.

Вводят жителей в заблуждение, открыто заявляют, что нацпарк всему виной! На мой взгляд, идёт безобразное искажение фактов и намеренное навязывание чувства нелюбви к народному достоянию, обесценивание историко-культурной ценности сёл. Жителей, которые выступают против вывода сёл, называют проплаченными агентами».

Итоги

29 июля Общественная палата Жигулёвска опубликовала протокол проведённых слушаний: «за» проголосовали 104 человека, «против» – 15. Также поступило 2 250 письменных предложений «за», и 117 «против».

«Слушания как процесс выработки консолидированного мнения прошли в несколько этапов. На первом мы получили ответы от администрации на вопросы, полученные от жителей устно и письменно. Ответы опубликовали даже в официальном издании администрации.

Очная часть слушаний прошла в форме открытого диалога, где каждый желающий мог выступить, задать вопрос. Считаю, что слушания состоялись в полной мере», — заключил Сергей Смертин.

Между тем, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, отвечая на вопрос о выводе сёл в своём официальном паблике в «Вконтакте», утверждает: «Границы национального парка «Самарская Лука» меняться не будут».

Вопрос с выводом сёл побережья из границ нацпарка по-прежнему остаётся открытым. ДГ будет следить за развитием событий.

Фото на обложке отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте