Турист не всегда прав

Что не так с развитием экотуризма в Ширяево и других сёлах побережья

 3 212

Автор: Елена Миллер

.


,

В июне общественная палата Жигулёвска инициировала новые публичные слушания по вопросу исключения сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ национального парка «Самарская Лука».

Весной на первых двух слушаниях в Жигулёвске и Зольном, несмотря на протесты экоактивистов, большинство участников проголосовало «за». Экоактивисты считают, что положительное решение на слушаниях может ускорить застройку Ширяево.

С тех пор экоактивисты продолжали настаивать на запрете исключения сёл побережья из нацпарка. Новые слушания должны помочь «выработать консолидированную позицию жителей».

Однако методы «обновления» оставляют желать лучшего, поэтому пока многие жители сёл выступают против такого «благоустройства».

«Основная задача – чтобы турист оставлял деньги»

С марта 2021 года на региональном уровне активно обсуждают «благоустройство» села Ширяево. Среди предложений: кафе, ресторан, гостиничный комплекс, скалодромы и даже музей самогона.

Уже в апреле на всероссийском уровне началась активная рекламная кампания туристических маршрутов Самарской области: на открытках «Почты России» появились природные достопримечательности нашего региона.

В рекламных кампаниях Москвы также представили отдых в Самарской области. На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня туристический маршрут Самарской области вошёл в первую пятёрку национальных турмаршрутов.

Ширяево и другие сёла волжского побережья в этих маршрутах – обязательный пункт программы. В июне прошлого года сёла Самарской области Ширяево и Смолькино включили в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

Эта ассоциация «объединяет сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий».

Другими словами, исторический облик и природный ландшафт сёл Ширяево и Смолькино признаны отдельной ценностью, которую необходимо сохранять, а туристический потенциал таких территорий прямо рекомендуется развивать именно в русле сельского туризма.

Между тем создаётся впечатление, что о выводе сёл из состава национального парка говорится как о деле уже решённом.

В частности, такие заявления озвучивались 9 июня, а также 12 и 14 июля на встречах главы Жигулёвска Ильи Сухих с жителями сёл (административно сёла побережья входят в состав г.о. Жигулевск).

«Мы выходим из национального парка по границам городского округа Жигулёвск, мы не берём лишнего дерева, лишней травинки или ещё что-то, мы выходим строго по границам», — заявил на одной из встреч Илья Сухих.

При этом границы села Ширяево простираются по Ширяевской долине и оврагу практически до урочища Каменная чаша. Согласно появившемуся на сайте жигулёвской администрации проекту по внесению изменений в ПЗЗ, практически все зелёные зоны сёл побережья, включая Ширяевский овраг, отнесены к зонам Р-1 и Р-2.

«В зонах Р-1 и Р-2 разрешено много видов строительства, которые могут нанести вред уникальной экологии заповедника и национального парка, — высказывает своё видение ситуации Антон Авдонин, член общественного совета при нацпарке, — к тому же Р-1 и Р-2 легко переоформляются в любую другую зону, если крупному капиталу этого захочется. А далее любое зонирование утверждается путем проведения публичных слушаний. Контролировать этот процесс гражданам объективно станет еще труднее».

«Жигулёвск туристический – это перспективное направление, которым сейчас мы усиленно занимаемся, — рассказывал Илья Сухих на встрече с жителями Солнечной Поляны 14 июля. — Сложилось так, что это направление по большей части перенеслось в Ширяево, и Ширяево сейчас испытывает определённую нагрузку по количеству туристов.

Задача глобальная – перенести эту нагрузку на город [Жигулёвск] и разложить её на сёла. Каждое село <…> очень красивое, [в сёлах] можно встречать туристов и зарабатывать на туристах.

Наша основная задача – чтобы турист оставлял здесь деньги, тем самым развивая нашу территорию. Есть огромное количество желающих побывать у нас, и, конечно же, мы должны их правильно организовать: выстроить правильные маршруты, определить территории проживания, создать комфортную инфраструктуру пребывания здесь, на нашей территории».

Экоактивисты в ответ выражают сомнение: «Сёла непосредственно граничат с заповедной территорией, а также, помимо природной, имеют историко-культурную ценность. Обладает ли администрация Жигулёвска необходимыми компетенциями и пониманием этой ценности, чтобы принимать решения о том, в каких местах возможно менять ландшафт, а в каких нет, где можно строить объекты, не причинив вреда хрупкой экосистеме нацпарка и заповедника, а где — нет?».

«Это не экотуризм, это билет в один конец»

Архитектор-урбанист, член инициативной группы по защите села Ширяево Елена Якунина несколько раз отправляла запросы в департамент туризма области и администрацию Жигулёвска, чтобы узнать детали концепции развития Ширяева, но в ответах «так и не смогли сформулировать, что за тип туризма и согласно какой концепции пытаются развивать».

«Эксплуатация «Самарской Луки» мелким и средним бизнесом без сформулированного отношения к территории с соответствующими ограничениями – это не экотуризм, это билет в один конец, в котором через год-два село полностью лишится того потенциала, который есть сейчас. И тогда можно будет забыть о какой бы то ни было привлекательности на международном уровне, как и о возможности развития настоящего экотуризма», — пояснила Елена Якунина.

Весной 2021 года в Ширяево уже обустроили каменную набережную и выложили плиткой площадку перед штольнями на горе Поповой, где живут краснокнижные летучие мыши.

«Благоустройство» провели без согласования с Минприроды РФ, за что в декабре администрацию Жигулёвска оштрафовали.

Из обещанного благоустройства жители Ширяева увидели туалеты, установленные в начале лета, но заработавшие только на днях. А вот водопроводные колонки в сёлах, наоборот, срезают.

Об этом ДГ рассказал житель села Богатырь Владимир Верховых, который присутствовал на встрече с главой Жигулёвска 9 июня:

«Бабушке из посёлка Богатырь, которая живёт напротив колонки у пристани, начальник местного водоканала сказал, что «срезаем колонки, потому что туристы много пьют, а деньги не платят». Как можно развивать туризм без питьевой воды? Почему местных жителей из-за туристов оставили без питьевой воды?

Тема «местный – не местный» красной линией проходила через всю встречу. По итогам я понял, что исполнительный орган власти решил заигрывать с местным населением и по возможности совершить сделку: мы вам инфраструктуру и благоустройство села, вы нам поддержку выхода сёл из нацпарка».

При этом многие другие вопросы благоустройства сёл остаются нерешёнными. В частности, несмотря на обещания, пока так и не началась расчистка волжского пляжа от многолетних зарослей камыша и очищение заболачивающегося Ерика.

Мусор за туристами по-прежнему убирают местные жители. Проблема транспортной доступности сёл также остаётся острой.

Экоактивисты считают: чтобы создать в сёлах аптечные пункты, наладить освещение, отремонтировать дороги и в целом сделать жизнь сельчан более комфортной, вывод из национального парка не требуется.

«Мы делаем это [инициируем вывод сёл из состава нацпарка] для того, чтобы облегчить жизнь нашим жителям в оформлении земли. И чтобы избежать дополнительных барьеров, которые сейчас существуют, для того чтобы развивать наши территории», — пояснял мэр Жигулёвска на встрече в Солнечной Поляне 14 июля.

Перед июньской встречей главы Жигулёвска с местными жителями члены общественного совета при нацпарке поговорили с жителем, у которого возникли трудности с оформлением участка в Ширяево. Как оказалось, этот человек не знает, что существует ФЗ №505, который позволяет оформлять в собственность земельные участки и осуществлять там хозяйственную деятельность на территории нацпарков.

«Обидно, что людей обманывают, вводят в заблуждение и говорят, что нацпарк виноват в том, что вы не хозяин на своей земле», — поделился мнением один из членов общественного совета при нацпарке.

Правильная задача – сохранить самобытность

Председатель центрального совета «Российской Зелёной Лиги», эколог Сергей Симак:

«Любой туризм оказывает какое-то воздействие на природные экосистемы и ландшафт. В таких ценных в природном, ландшафтном и культурном отношении местах, как Ширяево, допустим только экологический туризм, который не будет трансформировать природный и культурный ландшафт, сохранит историческую самобытность села и не будет источником негативного воздействия на экосистемы Жигулевского заповедника и национального парка, с которыми Ширяево непосредственно граничит.

К сожалению, пока все многочисленные попытки развития там туризма были основаны на совершенно ином подходе. Раз за разом привлекаются проектировщики, далёкие от понимания и экологического туризма, и особенностей Ширяево, а специалисты-экологи почему-то упорно игнорируются.

Результат – уже потраченные в никуда десятки миллионов рублей, изуродованная береговая полоса Ширяево и постоянный конфликт с местными жителями и экологической общественностью».

Судя по карте-схеме, представленной жителям мэром Жигулевска на встречах 12 и 14 июля, концепция «развития» туристического кластера в Ширяеве изменений не претерпела.

Между тем, социологический опрос, проведённый общественным советом при национальном парке «Самарская Лука» и независимым исследовательским центром Самары, показал, что подавляющее большинство (76,1% опрошенных) жителей региона понимает ценность и уникальность природы Самарской Луки и хочет уберечь её от застройки и загрязнения, сохранить её целостность (88,4%).

Фото на обложке отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте