Слушания за слушаниями

Как жители микрорайона на Солнечной почти 10 лет борются за социальные объекты, а им предлагают высотки

 648

Автор: Елена Миллер

.


,

Жители микрорайона «Солнечный — 4» на пересечении улиц Губанова и Солнечной «забраковали» проект застройки соседней территории уже на трёх публичных слушаниях за полтора года.

Территорию бывшего санатория Дома печати на Губанова, 17а пытаются застроить 24-этажками. Новые школы, детские сады и поликлиники каждый раз проектом не предусматриваются. 

Корреспондент ДГ Елена Миллер рассказывает, как местные жители защищают своё право на комфортный и экологичный микрорайон.

«Дачная дорога превратилась в автомагистраль»

Впервые жители микрорайона столкнулись с застройщиками в 2014 году. Тогда компания «СДЦ Строй» объявила о планах по сносу пустующих зданий бывшего санатория для строительства пяти 24-этажек. При этом пришлось бы вырубить часть местной достопримечательности — дубовой рощи. 

Дубраву удалось отстоять. Застройщик отказался от идеи многоэтажек. Проект скорректировали в сторону уменьшения этажности — построили трехэтажный дом на границе жилого квартала и дубового леса. История с массовой застройкой территории заброшенного санатория утихла. 

Микрорайон «Солнечный-4» постепенно окружали высотные жилые комплексы.  Одни только ЖК «Радужный Элит», «Боярский двор» и «Солнечный», расположенные через дорогу от бывшего санатория, состоят из 14 высотных домов на 2,5 тысячи квартир. 

Как менялась территория возле микрорайона «Солнечный — 4» с 2014 по 2021 годы. При создании анимации использовались данные с сервиса Google Earth. 7 апреля 2022 года Роскомнадзор отнёс все сервисы Google к сайтам, нарушающим законодательство РФ 

А в ходе этого строительства администрация Самары согласовывала застройщикам повышение этажности и сокращение парковочных мест. 

«Всё это – из-за массовой точечной застройки и смены зонирования всего микрорайона, — утверждают местные жители. — Была малоэтажная застройка и зелёная зона. Объединили в общую территорию под многоэтажную застройку. Мы, конечно, были против». 

Инфраструктура микрорайона – ещё советской закладки – всё это время не претерпевала никаких изменений. По словам местных жителей, улица Губанова изначально закладывалась как дачная дорога к 7-й просеке, а стала основной автомагистралью к микрорайону.

Сейчас улица Губанова с трудом справляется с нагрузкой. Узкие проезды внутри кварталов из-за нехватки парковочных мест и гаражей круглосуточно заставлены автомобилями – в результате, как уже случалось, к домам не могут проехать машины экстренных служб. 

Вид на улицу Губанова

О проблемах приёма в школы, в том числе и в этом микрорайоне, ДГ уже писал. На весь микрорайон по-прежнему приходится всего одна школа — №154. К ней, в том числе, прикреплены дети, проживающие на 5-8 просеках. 

В школе стабильно не хватает мест: только набор первоклассников в 2021 году показал 209 заявлений на 170 мест, в итоге – 30 отказов. А ближайшие школы находятся в трёх километрах. В единственный в «Солнечном-4» детский сад огромные очереди. 

«Попасть туда ребенку к 3 годам по общей записи и без льгот нереально, дети ждут своей очереди по 5 лет, в итоге идут в школу, — жалуются жители микрорайона. — Имеющиеся частные детские сады ситуацию не спасают – они накладны для семейного бюджета, невелики по площади (располагаются в квартирах первых этажей) и не имеют территории для прогулок». 

Поликлиника на весь массив также одна. По информации Министерства здравоохранения Самарской области, к детскому отделению на 1 апреля 2021 года было прикреплено более 14 тыс. детей: «Плановая мощность детского отделения составляет 76 посещений в смену, фактическая – 303 посещения в смену», — сообщает ведомство на запрос жителей (копия документа есть в распоряжении ДГ). 

Люди, когда-то приобретавшие жильё в спокойном экологичном районе, получили целый список проблем, помимо нехватки социальной инфраструктуры.

«Нехватка коммунальных сетей, постоянный застой канализации вновь построенных домов, уничтожение ёлок и берёз», — перечисляет одна из жительниц проблемы микрорайона, возникшие после его активной застройки. 

«Если коротко, то всё плохо, — комментирует ситуацию самарский муниципальный депутат по Октябрьскому району, урбанист Вадим Алексеев

— Высотная застройка несоразмерна человеческому масштабу. Жить в таких ЖК в целом не очень комфортно, особенно когда дома образуют двор-колодец, в котором не видно неба.

— Плотность населения в данном месте резко увеличивается без увеличения социальной инфраструктуры. Школы, детские сады, поликлиники и прочее. Как результат — жизнь в этом ЖК требует от его жителей в 100% случаев иметь машины, иначе они не смогут поддерживать комфортный уровень своей жизни.

— Приходим к пункту парковок – естественно, будет всем не хватать и будут постоянные конфликты на этой почве, плюс зимой будет не заехать и не выехать из дворов.

— По Солнечной ходит один автобус 61, а по Ново-Садовой нет скоростного трамвая». 

Каждый раз как в первый

При этом на слушания всякий раз выносится проект высокоэтажной застройки без дополнительных социальных объектов. И местные жители, каждый раз голосуя «против», указывают на необходимость дополнительных поликлиники, школы и детского сада. А затем им снова предлагают всё тот же проект с незначительными изменениями. 

На публичных слушаниях 29 сентября 2020 года заявили проект планировки и межевания территории. Местные жители подавляющим большинством проголосовали против. Проект не предусматривал развития необходимой инфраструктуры микрорайона, зато снова поднимал тему 24-этажек на месте бывшего санатория

Площадка бывшего санатория

Проект предлагал расширение площади детского сада для увеличения вместимости, однако в сочетании с предполагаемой высотной застройкой такое расширение, по словам местных жителей, не решало проблему дефицита дошкольных учреждений в микрорайоне «Солнечный — 4». 

На 12 мая 2020 года вновь были назначены слушания по проекту планировки и межевания территории с несущественными изменениями. Жители снова проголосовали против. А в декабре 2021 стало известно, что ООО «СДЦ Строй» проходит процедуру банкротства.

Торги по продаже имущества банкротящегося застройщика выиграло ООО «Омега» (по информации ИАС Seldon Basis, компания зарегистрирована летом 2021 года и принадлежит главе ГК «Новый Дон» Анатолию Давидюку). 

И уже 26 февраля 2022 года на сайте администрации Самары появилось оповещение о проведении новых публичных слушаний 23 марта. Согласно заключению по результатам публичных слушаний, из 61 участника слушаний не было ни одного голоса «за», «против» – 49 человека, «воздержались» – 12 человек.

Жители в очередной раз предложили построить здесь объекты социального назначения: школы, поликлиники, детский сад, игровые площадки, обустроить сквер. 

Продолжение следует

Жители микрорайона уверены, что это не конец борьбы. В начале апреля 2022 г. они написали коллективные обращения губернатору (64 подписи) и мэру (163 подписи). Не менее 50 человек направили индивидуальные обращения в приемную президента и генеральную прокуратуру РФ.

Около 30 жителей письменно обратились в министерство образования и в министерство здравоохранения Самарской области. 

Вид на ЖК «Элит Радужный» и «Боярский двор»

Дошли и до депутатов. Откликнулся депутат губернской думы от Промышленного района Максим Венедиктов. 22 апреля по коллективному обращению жителей депутат направил запрос в минстрой Самарской области и департамент градостроительства. Под обращением подписались более 500 жителей микрорайона. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте