Улица Севастопольская

 681

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Проходит по территории Кировского района города. Дата появления на карте Самары — начало 1940-х годов.

До весны 1949 года — 6-я линия Безымянки.
Улица Севастопольская

На представленной ниже немецкой схеме Куйбышева 1943 года улица Севастопольская отмечена красной линией. Синяя линия — улица Победы.

Карта Безымянки 1943 год

На уникальной фотографии 1943 года, где Безымянка запечатлена с высоты птичьего полета, виден маленький кусочек улицы Севастопольской. Одноэтажные бараки тянутся по ней от улицы Победы к улице Свободы.

Севастопольская с высоты птичьего полета

Представить барачный быт позволяет следующая газетная заметка, опубликованная 2 сентября 1955 года в многотиражке 9 ГПЗ «За сталинский план».

Севастопольская-ФОТО-06-За сталинский план-1955-2 сентября-2-Y

Обратите внимание, что жильцы барака датируют его постройку первой половиной 1930-х годов.

Если кинотеатр «Сокол» дожил до начала 1990-х годов, то ветхое жилье напротив него снесли на 30 лет раньше. Но не будем забегать вперед.

В 1949 году Шестая линия Безымянки могла стать улицей Суворова, но выбор был сделан в пользу будущего города-героя Севастополя.

Самые старые из дошедших до нас домов на улице Севастопольской датируются 1948-50 годами. Это кирпичные двухэтажки между Победой и Свободой.

Двухэтажки 1948-50

В 1952 году был застроен квартал между улицей Свободы и проспектом Металлургов. Здесь появились непритязательные двухэтажные домики.

Двухэтажне дома улицы Севастопольской

В 1953 году была взята высота в три этажа. Так появился необычный дом № 52, у которого, если можно так выразиться, двухэтажные «плечи» и трёхэтажная «голова».

Разноэтажный дом улицы Севастопольской

Соавтор этой статьи Евгений Альмяшев посетил его: «В доме № 52 четырнадцать квартир, по семь на каждый из двух подъездов. На первых двух этажах их по три, а на третьем этаже лишь по одной, хотя на лестничной площадке две двери – одна ведёт в квартиру, а другая на крышу соответствующего двухэтажного «плеча».

Севастопольская-ФОТО-17-современное-дом-голова-подъезд

Есть здесь и лестница для похода на крышу трёхэтажной «головы». В общем, архитектура вышла небезынтересной…»

В конце 1950-х годов за улицу Севастопольскую взялись Куйбышевский авиационный завод и завод «Прогресс». Первый начал возведение общежитий между территорией школы №135 и улицей Победы. О быте «общежитейцев» из дома №30 по улице Севастопольской можно прочитать в приведенной ниже заметке. Общежитие с адресом Севастопольская, 28 построено чуть позже и может похвастаться наличием балконов.

В многотиражке Куйбышевского авиационного завода мы нашли интересную заметку, датированную февралем 1963 года. В ней повествуется о закрытом красном уголке, что подталкивает молодых заводчан к распитию спиртных напитков и игре до глубокой ночи в домино.

Севастопольская-ФОТО-22-За ударные темпы-1963-27 февраля-Y

В 1960 году в этом же квартале появились дом №22 и детский сад №204 (Севастопольская, 22а). В двухэтажном здании с адресом Севастопольская, 26 в 1990-е годы находился продуктовый магазин, завлекавший посетителей аквариумами, в которых среди прочих морских гадов и рыб можно было увидеть настоящих пираний.

Завод «Прогресс» в 1959 году отметился на улице Севастопольской домами №№ 46 и 46а.

Севастопольская-ФОТО-19-современное

Теперь поглядим на улицу Севастопольскую в январе 1965 года с американского спутника-шпиона. Она отмечена на нем красной линией. Жёлтыми линиями обозначено место под будущий дом № 15, в зелёный овал взят кинотеатр «Сокол», в фиолетовый — детсад № 204, а голубой прямоугольник очертил жилую застройку Куйбышевского авиационного завода.

Севастопольская-ФОТО-24-спутник-1965-1

А это отрезок от проспекта Металлургов до улицы Ставропольской. Красной стрелочкой отмечена школа №168, которая в те годы соседствовала с бараками времен войны. После их сноса улица Севастопольская укоротилась до проспекта Юных пионеров.

Севастопольская-ФОТО-25-спутник-1965-2

Последние дома на улице Севастопольской были возведены в конце 1960-х годов силами завода «Прогресс». В 1968 году ракетчики добавили в уличный пейзаж типовые дома №№ 35 и 37. А ко Дню Строителя 1969 года был сдан дом № 39.

На снимке хорошо видна ныне демонтированная высоковольтная ЛЭП.

Бывшая опора ЛЭП

Культура и искусство представлены на улице Севастопольской библиотекой №23 и граффити на авиационную тематику на заборе лицея №135.

Граффити

Текст и фото: Евгений АльмяшевАндрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM