Семейная полицейская школа

Итоги начала приёмной кампании: в престижные школы Самары снова практически невозможно попасть без льгот

 2 426

Автор: Редакция

.


,

В пятницу, 1 апреля, в Самарской области стартовала кампания по приему в 1 класс на 2022-2023 учебный год. Это только начало кампании — заявления будут принимать до 30 июня. Но ситуация уже складывается так, что попасть в престижные лицеи и гимназии Самары и Тольятти ребенку без льгот практически невозможно. Сохранится и дефицит мест в школах в районах новостроек. 

Приемная кампания в 1 классы в Самарской области началась 1 апреля в 9 утра с Самары, продолжилась в 12 часов дня в Тольятти, затем прием заявлений открылся для других муниципалитетов. Так областное министерство образования пыталось снизить нагрузку на АСУ РСО — систему «Электронная школа» Самарской области, где ведётся приём заявлений.

Пока ведётся. В январе 2022 года вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко заявил о том, что до конца этого года электронные приёмные кампании в школы и детские в регионах должны быть переведены на федеральный сайт «Госуслуги».

Но дело это не быстрое, так что пока жителям Самарской области приходится иметь дело с АСУ РСО, отличающейся нестабильной работой и техническими сбоями, которые заказчик системы, министерство образования, обычно не объясняет. 

Не обошлось без технических проблем и на этот раз. Родители массово заметили «зависание» формы подачи заявления на 20-30 секунд сразу при старте системы. Кроме того, некоторые жаловались в соцсетях, что их заявления были отклонены системой.

Как оказалось, обращаться им попросту некуда. Никакая линия технической поддержки для родителей на период приемной кампании не предусмотрена. На вопросы в комментариях на своей странице «Вконтакте» министерство образования Самарской области не отвечает.

У некоторых заявителей эти ошибки были исправлены после жалоб в ВК губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. У него, конечно, профильное образование, но всё-таки должен ли губернатор быть единственной технической поддержкой для десятков тысяч пользователей?

Первые итоги приемной кампании

В 2021 году приёмная кампания в 1 класс принесла родителям в Самаре множество проблем. Более 200 детей остались без места в 1 классе в школах, к которым прикреплены их дома. В нескольких школах — например, №83 и №90 — дополнительные классы были открыты после массовых отказов в приёме и коллективных жалоб родителей. В престижные лицеи и гимназии, как выяснилось, попасть «с улицы» невозможно — все места разбирают льготники.

Подсчитать отказы в этом году пока невозможно — приказы о зачислении будут только в начале июля. Но судя по количеству заявлений и доле льготников в первых опубликованных реестрах, постоянные проблемы системы образования Самары никуда не делись. 

В школах Самары в 2022 году предусмотрено 13,2 тыс. мест для первоклассников. Однако часть из них уже занята детьми, переходящими в 1 класс из детских садов, входящих в состав школ. Доступными для поступления на 1 апреля, по данным АСУ РСО, были 12,5 тыс. мест. 

На них поступило 12,7 тыс. заявлений. Следует учесть, что часть заявлений являются дублями — родители могут подавать на одного ребенка несколько заявлений в разные школы. В основном так происходит, когда родители пытаются попасть в лицей или гимназию без адресного плана, но не хотят потерять и шанс на место в школе по прописке. Сколько именно дублей сейчас внутри системы, неизвестно. Кроме дублей, отсеются заявления, в которых прописка не соответствует школе. 

Спрос на школы в Самаре неравномерный. В каждой третьей школе на 1 место претендуют более 1 человека, но есть школы, в которых поступление не проблема, и электронные заявления 1 апреля практически никто не отправляет. Родители или сделают это позже, или придут в школу «ногами».

Это, например, почти все школы в окраинных поселках Железнодорожного района — посёлке Шмидта, Рубежном, Толевом, некоторые школы Куйбышевского района — №105 и №177, Красноглинского — в Прибрежном и на Южном, девятилетки Кировского района. В них пока не больше 1-9 заявлений. 

На другом конце это спектра — самые престижные школы Самары, спрос на которые апокалиптически превышает предложение.

Вот топ-10 самарских школ, в которых на утро 3 апреля было больше всего заявлений в расчете на 1 место. 

 

Отметим, что реальное число мест в этих школах может в начале учебного года измениться. Так, СМТЛ в 2021 году «объявлял вторую волну» в августе. В СМТЛ к плановым 26 детям на этапе «второй волны» прибавились еще 13 детей.

Но в данных АСУ РСО о численности учащихся по школам они оказались никак не отражены. В гимназии №11 «плановые» 40 детей превратились в 75 реальных, в гимназии №3 — 60 в 80. 

Как и в 2021 году, в школах с небольшим набором первоклассников и прикреплением всей территории городского округа Самара, скорее всего, льготники составят большую часть набора.

Они, напомним, делятся на две категории:

— Первоочередное право — более 10 категорий, в основном дети служащих различных силовых ведомств (Минобороны, МВД, МЧС, ФСИН). В число льготников не входят дети-инвалиды, дети из многодетных и приемных семей и так далее.

— Вторая категория — преимущественное право — дети, у которых в школе уже учатся братья и сестры, в том числе неполнородные. 

В 2021 году льготники составляли в лицеях и гимназиях до 70-95% набора. Из них до 15-20% общего набора могли доходить «первоочередники», а остальное составляли «преимущественники». Таким образом, для семей, у которых поступает в школу первый ребенок и никто из родителей не служит в органах, оставались буквально 5-10 мест в каждом лицее или гимназии. 

В этом году ситуация, судя по всему, не изменится. Так, в гимназии №1 на базовый план 70 человек претендуют уже 57 льготников, и их число может еще увеличиться — заявления будут принимать до 30 июня 2022 года. В СамЛИТ на 48 мест — 34 заявления от льготников.

В отсутствие льгот пограничный для поступления в школу результат по времени в этих школах составляет, соответственно, 1 минуту 6 секунд и 1 минуту 9 секунд. Это на несколько секунд больше, чем в прошлые годы — возможно, из-за «зависания» АСУ РСО, на которое жаловались родители. 

А что в нормальных школах?

В дефицитных школах в микрорайонах Самары, где возводятся новостройки, как и в 2021 году, вал заявлений. Школа №26 получила их 354 на 120 мест. Спасти новое учебное заведение должен второй корпус, который мэрия Самары надеется ввести в эксплуатацию к новому учебному году. 

Школа №58 в овраге Подпольщиков, переполненная из-за огромного количества новых ЖК в округе, получила 243 заявления на 120 мест, их которых 73 — от льготников. В прошлом году школе удалось взять 143 первоклассника, а 24 семьям пришлось отказать. В соседней с ней школе №54 — 180 заявлений на 112 мест. 

Школа №154, в которой в 2021 году было 30 отказов, получила 209 заявлений на 170 мест. Высоким — от 1,5 до 2 заявлений в расчете на 1 место —  остается спрос на школы №12, №6, №16, №27, №54, №47, №150, №148, №155, №176.

Далеко не все из дефицитных школ относятся к категории престижных. Самая обычная школа №168 на проспекте Юных Пионеров в 2021 году была вынуждена отказывать заявителям. В этом году в ней снова есть риск дефицита и соответствующих конфликтов — 174 заявления на 120 мест. 

«Первая волна» по приёму заявлений с регистрацией ребенка на территории прикрепления школы завершится 30 июня 2022 года. С 1 по 6 июля сначала лицеи и гимназии, а потом обычные школы должны будут выпустить приказы о зачислении. После этого они смогут начать «вторую волну» для детей без регистрации на территории прикрепления школы. 

Фото на обложке отсюда 

Автор текста: Юлия Петрова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте