Проверено: мест нет

Больше 100 первоклассников в Самаре не попали в школу по прописке из-за дефицита мест и новых льгот для братьев и сестер

 3 713

Автор: Юлия Апухтина

.

,

В самарских школах 5 июля завершилась «первая волна» приема в 1 класс — в школы по месту прописки. Более чем 100 первоклассникам места не достались, хотя некоторые родители заполнили заявления в первые минуты приема. Причина — старый дефицит мест и новые льготы для братьев и сестер, которые идут теперь вперед очереди без прописки. Департамент образования Самары, как и прежде, пожимает плечами и предлагает им искать места самостоятельно.

В 2021 году приемная кампания в 1 классы самарских школах впервые проходила по новым общефедеральным правилам. Прием документов в первую волну начался 1 апреля и закончился 30 июня. Растянутые сроки приемной кампании, казалось, должны были дать департаменту образования Самары возможность найти места по прописке для всех первоклассников, увеличив соответствующим образом классы, но этого не случилось.

Всего на 2021-2022 учебный год в школах Самары открыто 14 тыс. мест для первоклассников. Минимальный план приема на момент старта приемной кампании, 1 апреля 2021 года, составлял 11,9 тыс. мест, к июлю их стало на 2 тыс. больше. В первую волну были распределены 11 тыс. мест. Однако из-за резкого перекоса в спросе на школы между районами Самары принять в школы по прописке всех первоклассников все равно не удалось. Часть школ Самарского и Куйбышевского районов пока полупустые, зато в Промышленном и Октябрьском — отказы в приеме.

Отверженные

По данным АСУ РСО Самарской области, как минимум в 10 школах Самары родители получили отказы в приеме по месту прописки. Из них в школе №90 было отказано (согласно данным реестра заявлений) 43 первоклассникам — при 75 принятых. Массовые жалобы родителей этой школы привели к тому, что уже 5 июля вечером в АСУ РСО появились 49 новых мест и заявления, у которых до этого был статус «Отказано по причине отсутствия вакантных мест». Школа №90 находится в 6 мкр Самары, в районе улиц Стара-Загора и Карла Маркса. Здесь идет строительство новых домов, и ранее жители микрорайона уже пытались обратить внимание городских властей Самары на недостаток социальной инфраструктуры — писали обращения и письма. Кроме школы №90, в микрорайоне есть еще школа №36, но она также переполнена. Таким образом, и ситуация с дефицитом мест в школе №90 была предсказуема, и возможность открыть новые классы в школе была — но за три месяца приемной кампании ни департамент образования, ни школа №90 ничего для разрешения ситуации не сделали.

Также только после получения массовых отказов и соответствующих жалоб родителей появились новые места и в школе №83 на ул. Краснодонской — здесь добавили 25 мест.

В других школах, где родители получили отказы в зачислении из-за недостатка мест, чуда не произошло. По состоянию на 7 июля ДГ насчитал 112 человек, которым было отказано в приеме в школу по прописке, но их может быть и больше. Так, по жалобам родителей известно, что школа №10 не смогла принять всех желающих, но на ее сайте отсутствуют реестры заявлений, по которым можно было бы подсчитать отказы.

В расположенной неподалеку школе №154 на ул. Солнечной — 30 отказов. «Ближайшая школа со свободными местами — за 3 км. Что нам делать?» — написала в твиттере возмущенно одна из родительниц.

школа №154

Ситуация в этом микрорайоне действительно патовая, и не первый год: свободных мест нет ни в одной школе в пешей доступности. Школы, до которых еще хоть как-то можно дойти — №175, №43, №124 и №102 — полностью заполнены, и там тоже много отказов и жалоб. Например, в школе №102 — 12 отказов.

карта 154

Страдает не только Промышленный район Самары. В школе №114 на Дыбенко — 10 отказов, в расположенной неподалеку, на Артемовской, школе №155 — 12, в школе №168 на пр. Юных Пионеров — 15.

 Школа №168 — единственная общедоступная школа в 16 и 18 микрорайонах. Пойти здесь больше некуда. 

Анастасия Шепелева, школа №168:

Мы подавали 1 апреля заявление, оригиналы — 16 июня. Было 100 мест в плане, в итоге поменяли на 120, но нас там все равно не оказалось. Это просто ужас для нашей семьи. Школа №168 видна из нашего окна, пойти в нашем микрорайоне больше некуда. Рядом обычных школ нет: №95 — кадетская, №133 — гимназия.

Департамент образования Самары в ответ на жалобы родителей, как и в прошлые годы, пожимает плечами. Анастасии Шепелевой предложили искать другие школы. Но их в округе просто нет. Варианты — школа №162, на противоположной окраине Металлурга, в получасе ходьбы для взрослого человека. Или школа №109, в полутора километрах и с переходом через проспект Кирова.

карта 168-2

Общественного транспорта нет, да и в целом ни под какие нормы доступности начальных школ все это не подходит.

В районе между Ново-Садовой, Аминева и Московским шоссе, где находится школа №102, тоже альтернатив нет. Ближайшая школа со свободными местами — №48 у Воронежских озер, за 2 км и с переходом через Московское шоссе. Прямого общественного транспорта также нет.

Надежда Княгинина, научный сотрудник Лаборатории образовательного права Института развития образования ВШЭ:

У школ безвыходная ситуация: они обязаны соблюдать требования СанПИН по площади в расчете на учащегося, и обычно это и становится поводом для отказа. А вот позиция департамента образования города — другое дело. В полномочия муниципалитета входит учет потенциальных школьников. Город должен так закреплять дома за школами, чтобы всем хватило мест. И департамент должен обеспечить место в школе для ребенка, а не родители бегать в поисках по городу. 

Судебная практика в отношении предоставления мест в школах невелика: трудно доказать, что муниципалитет бездействовал и не предпринимал попыток обеспечить ребенка местом в школе. Тем не менее родители могут обращаться в прокуратуру для защиты своих прав, но, к сожалению, быстро вопрос о приеме в школу не разрешится.

Департамент образования Самары не оказывает помощь родителям в устройстве в школу и не гарантирует место в другой школе, если по прописке места не досталось. Тем более никак не решается собственно проблема дефицита мест.

Городские власти в Самаре неоднократно заявляли о том, что ее можно решить при помощи строительства пристроев. Однако ни один из таких проектов не был реализован. Единственная школа, построенная на заселенной территории Самары в последние года — №26 на 5-й Просеке. Она решила проблему дефицита мест в соседних школах №46 и №139, но никак не помогла даже соседнему Солнечному микрорайону, не говоря уже об остальных. Другие новые школы строятся только в пригородных микрорайонах-новостройках.

Никаких действий по изменению адресных планов проблемных школ департамент образования в последние годы также не предпринимал. Не везде перераспределение домов решило бы проблему, но есть места, где это могло бы подействовать. Так, в Приволжском микрорайоне есть школы №108 и №85, к которым могут быть отнесены некоторые дома из плана школы №10.

Семейное право

По итогам 2021 года видно, что запись в школы по месту прописки в Самаре по-прежнему сводится к клавиатурной гонке. Даже в обычные районные школы нужно отправить заявление нужно за 3-5 минут, не больше. Начиная с 2020 года ситуация усугубилась льготами для братьев и сестер, которые в 2021 году и вовсе приняли гипертрофированный вид. Теперь им даже не нужна прописка по адресному плану школы, чтобы попасть в нее в обход очереди. Достаточно проживать по одному адресу с братьями и сестрами, которые уже там учатся. 

По крайней мере, именно так трактовало федеральный порядок приема региональное министерство образования.

Пинская о льготах для братьев и сестер на 2021

Напротив, обладателям другой льготы — детям работников правоохранительных органов — прописка была нужна. Но право приема в школу у них было «первоочередное». В результате сформировалось, по сути, три очереди в школу: из детей «силовиков», из «братьев и сестер» и из обычных детей, у которых есть прописка по адресному плану школы, но которым не повезло родиться первыми или единственными в семье. Они в списке очередей оказались в хвосте. И в школах с дефицитом мест их шансы на попадание в школу резко снизились. В школе №154 с 30 отказами, например, льготников — половина набора. В школе №102 и других школах с дефицитом мест — 40% и более. 

По данным реестров школ, проанализированных ДГ, в целом по городу доля льготников составила от 20 до 100%. В числе рекордсменов по льготникам лицеи и гимназии с маленьким набором — гимназия №1, ЛАП №135, СамЛИТ, лицеи Технический и СМТЛ. В них доля льготников начинается от 70%. Гимназию №1 особенно любят сотрудники правоохранительных органов: их дети составили 16% набора — это каждый шестой ребенок. В школе № 95 “Кадет” и вовсе половина набора в первую волну — дети работников органов. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM