«Люди живут без света, газа и воды»

Жители челышевского дома на Красноармейской будут восстанавливать сгоревшие помещения самостоятельно

 1 194

Автор: Максим Фёдоров

.



,

В пятницу, 1 апреля, в музее Алабина прошла встреча жителей дома Челышева на Красноармейской, 60. Они решили, что будут восстанавливать здание после пожара самостоятельно, так как органы власти до сих пор не оказали помощь.

Мы узнали, как изменилась ситуация за месяц после пожара и что именно намерены делать погорельцы.

Что произошло

Пожар в доме Челышева случился вечером 3 марта. Задымление началось на втором этаже, затем огонь перекинулся на третий этаж. Огонь охватил площадь в 80 квадратных метров. Эвакуировано 16 человек, в том числе 5 детей. Погибших и пострадавших нет. Но после пожара несколько комнат признали непригодными для проживания.

Предварительная версия причины пожара — замыкание проводки. При этом в 2018 году проводку в доме ремонтировали специалисты Фонда капремонта.

4 марта в администрации Ленинского района прошло совещание представителей власти с погорельцами. На встрече им обещали предоставить жильё в маневренном фонде и единовременную выплату «на решение первичных проблем».

В середине марта исполняющий обязанности руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) Иван Стафеев указал, что в рамках программы, по которой осуществляется финансирование, УГООКН не сможет выделить деньги из бюджета на ремонт дома Челышева. Откуда будут брать деньги на восстановление — решат на межведомственном совещании.

К началу апреля ни один из погорельцев не получил жильё в манёвренном фонде. Деньги на восстановление здания также не выделялись.

Почему будут восстанавливать самостоятельно

Старший по дому Владимир Лаптев рассказал ДГ, что за месяц лишь единицы смогли оформить все необходимые документы для переселения в манёвренный фонд. Но они отказались туда переезжать.

«Документы оформляют очень долго. Нужно целую пачку собрать, а некоторые ведомства принимают только два раза в неделю. Тем, кто всё-таки оформил, предлагают «Озёрный». Там жить невозможно — хилые дома, с грибком и плесенью, далеко от города».

По словам Лаптева, первые два дня после пожара жителям челышевского дома выделили места в общежитиях на несколько дней. Затем погорельцы были предоставлены сами себе.

«Кто у родственников живёт, кто у друзей. А некоторые вернулись в комнаты челышевского дома. Живут без света, газа и воды. Им идти просто некуда», — признался Владимир Лаптев.

На собрании 1 апреля жильцы решили возвращаться в комнаты и ремонтировать пострадавшие от пожара помещения самостоятельно:

«Несколько лет назад постановлением городской администрации нас освободили от уплаты денег за содержание дома и текущий ремонт. Дому присвоили специальную категорию ветхости. Это было бы логично, если бы мы жили в деревянном, покосившемся доме. Но наш дом сносу не подлежит.

Вот на собрании мы и решили вернуть в платёжки эту строку. Будем на свои деньги ремонтировать. Где-то сможем завалы, оставшиеся после пожара, сами расчистить, где-то наймем бригаду. Будем восстанавливать, чтобы люди вселялись обратно».

Как будут жить теперь

Владимир Лаптев уточнил, что от пожара в основном пострадали кухни и места общего пользования. Комнаты больше пострадали от воды при тушении.

«Мы и до пожара пытались начать ремонт. На 2021 год дом включили в список капремонта. Был запланирован ремонт крыши и фасада. Уже собрали деньги, нашли подрядчика, но осенью администрация Ленинского района признала дом аварийным. Из-за этого Фонд капремонта не смог провести работы. А в марте 2022 года случился пожар».

В администрации Ленинского района тогда сказали, что «на основании распоряжения первого заместителя главы г.о. Самара от 10 сентября 2021 года дом 60 литера Д по улице Красноармейской признан аварийным и подлежит реставрации». При этом как именно будет проходить этот процесс, в районной администрации не рассказали.

«Нам не предлагают ничего в черте города. Посылают в манёвренный фонд в Озёрном. Но почему мы должны просто так отдать свою собственность? Если хотят выкупить, пусть связываются, пусть предлагают сумму. Мы не будем бодаться, если сумма будет адекватная. Но никто не предлагает выкупить жильё, никто не предлагает помочь с ремонтом», — объяснил Владимир Лаптев.

По словам старшего по дому, работы начнутся через несколько недель, когда «наберётся хоть немного денег на ремонт». При этом стены в некоторых комнат уже начали разрушаться.

Параллельно проведению самостоятельного ремонта жители будут добиваться отмены статуса аварийного дома, чтобы вернуться в программу по капитальному ремонту. Сейчас дело по этому вопросу находится в Арбитражном суде Самарской области.

ДГ направил запрос в администрацию Самары. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, челышевский дом построили в 1899 году по проекту архитектора Александра Щербачева.

Авторы фото: Максим Фёдоров и местные жители 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте