Что будет с челышевским домом на Красноармейской после пожара. Отвечает руководитель УГООКН

 701

Автор: Максим Фёдоров

Исполняющий обязанности руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) Иван Стафеев рассказал ДГ о повреждениях дома Челышева на Красноармейской, 60, а также о том, как здание будут восстанавливать после пожара.

Вечером 3 марта от сильного пожара пострадал объект культурного наследия — дом Челышева на Красноармейской (пятый подъезд). Задымление началось на втором этаже, затем огонь перекинулся на третий этаж. Погибших и пострадавших нет. Но после пожара несколько квартир признали непригодными для проживания.

4 марта в администрации Ленинского района прошло совещание представителей власти с погорельцами. На встрече им обещали предоставить жильё в маневренном фонде и единовременную выплату «на решение первичных проблем». Погорельцы до сих пор не могут собрать необходимое количество документов.

По словам Ивана Стафеева, на следующий день после пожара сотрудники УГООКН вышли на объект, чтобы оценить повреждение здания относительно утраты культурного фонда.

«Есть серьёзные повреждения. В частности, насквозь прогоревшие деревянные перекрытия. Повреждены перегородки. Лопнули заполнения оконных проёмов. Из-за морозов, ударивших через несколько дней после пожара, был риск повреждения инженерных сетей. Но все проёмы успели законсервировать», — пояснил руководитель УГООКН.

Также Стафеев отметил, что сейчас основная задача – провести противоаварийные работы, а в дальнейшем – обсуждать, как проводить комплексные работы по реставрации:

«В прошлом году этот объект признали аварийным, поэтому пропала возможность провести капитальный ремонт. По-прежнему проблемной остаётся крыша над пятым подъездом. При этом помещения пятого подъезда были признаны авариными ещё в 2017-2018 годах».

На вопрос, в чьей компетенции находится вопрос с ремонтом дома, Иван Стафеев затруднился ответить:

«Это межведомственное взаимодействие. На общем совещании нужно устроить «мозговой штурм» и определить наиболее щадящий подход к проведению работ на этом объекте».

Кроме этого, Стафеев подчеркнул, что в рамках программы, по которой осуществляется финансирование, УГООКН не сможет выделить деньги из бюджета на ремонт дома Челышева. Откуда будут брать деньги на восстановление — решат на межведомственном совещании.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter