В воде и гари

Последствия пожара в челышевском доме на Красноармейской: фото и рассказы жителей

 1 798

Автор: Максим Фёдоров

.


,

Вчера, 3 марта, от сильного пожара пострадал дом Челышева на Красноармейской, 60. Задымление началось на втором этаже, затем огонь перекинулся на третий этаж. Погибших и пострадавших нет. Но после пожара несколько квартир стали непригодны для проживания.

Мы поговорили с жильцами пятого подъезда, который сильнее остальных пострадал от пожара. Им предлагают маневренный фонд и неопределённую материальную помощь.

Предварительная версия причины пожара — замыкание проводки. Огонь охватил площадь в 80 квадратных метров. Эвакуировано 16 человек, в том числе 5 детей. Для тушения пожара привлечены 121 человек и 37 единиц техники. 

Вечно маневренный фонд

Сегодня, 4 марта, в администрации Ленинского района прошло совещание представителей власти с погорельцами. На встрече присутствовали только жители пятого подъезда. 

Первым слово взял представитель управления по жилищным вопросам городского департамента управления имуществом:

«Мы можем предложить вам маневренный фонд. Из расчёта 6 квадратных метров на человека. При условии, что пострадавшее помещение — единственное, что есть в собственности».

Глава Ленинского района Елена Бондаренко пояснила, что это жильё предоставляется временно — «от подачи документов до того, как дадут новое жильё».

При этом она заметила: поскольку сгоревшее жильё признано непригодным для проживания, жители имеют право на новое жильё. Для получения нужно обратиться в департамент управления имуществом.

По залу пустили бланки заявлений на получение маневренного фонда. Несколько жителей отказались принимать документ.

«Вы нас за дураков держите? Все знают, что маневренный фонд — это навсегда. Жильё нам не предоставят», — заявила жительница третьего этажа. Елена Бондаренко ответила коротко: «Жильё вы получите».

«Сейчас у меня выбиты стёкла. С потолка и по стенам до сих пор бежит вода», — рассказала одна из жительниц. В ответ Бондаренко объяснила: «Чтобы не жить с разбитыми стёклами, вам предоставляется маневренный фонд».

При этом глава района публично попросила представителей управления по жилищным вопросам оперативно решить проблему предоставления маневренного фонда.

Затем слово взяла представитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки. Она рассказала о получении жителями единовременной материальной помощи:

«Это выплата не на восстановление жилья, а на решение первичных проблем. Кому-то документы восстановить. Кому-то холодильник купить. Сколько кому дадут — мы не решаем. Мы будем приходить по адресу, фотографировать, прикладывать к этому пакет документов, а уже комиссия в департаменте будет решать размер выплаты. Это зависит от объёма ущерба».

Варианты, где выделят маневренный фонд, представитель управления по жилищным вопросам на совещании не озвучил. Также специалисты департамента опеки не назвали примерный размер выплаты. «Это может быть 200 тыс. рублей, а может быть 10 тыс.», — привели пример.

«Если бы не пожарные, я бы умерла»

После совещания жители стали постепенно возвращаться в челышевский дом. К этому времени пожарные и полиция уже уехали. Большинство квартир стояли открытыми. В подъезде и комнатах стоял стойкий запах гари.

С потолка на кухне первого этажа по-прежнему капала вода. Квартиры здесь пострадали больше от воды, чем от пожара. Второй этаж, наоборот, весь чёрный от дыма и огня.

IMG_9629-min
На первом этаже

«У нас в комнате собака осталась. Пожарные несколько часов к ней не пускали, пока всё не устранили. Слава богу, живая осталась. Так надышалась, что до сих пор её тошнит», — рассказывают жители второго этажа, пока собирают сохранившиеся вещи в пакеты.

Сильнее всего пострадала кухня. Потолок кухни на втором этаже прогнулся, вылезла дранка, выбило стёкла, сгорела бытовая техника.

IMG_9620-min
Кухня на втором этаже

На третьем этаже самый большой ущерб — также на кухне. Огонь задел несколько комнат и коридор. Другие комнаты пострадали от воды. Несмотря на причинённый ущерб от воды, жители благодарны пожарным.

«Я бесконечно благодарна пожарному, который взял меня за руку и вывел с балкона третьего этажа. Сама бы я этого точно не сделала, я бы там просто умерла», — говорит жительница третьего этажа Оксана Тихомирова.

Оксана рассказывает, что вчера утром к ним приходила соседка снизу и утверждала, что её заливают. По словам Оксаны, соседка была в нетрезвом состоянии. Её проводили. А потом, как утверждает Тихомирова, дети этой соседки пошли играть на кухне, позже там случился пожар.

Оксана жарила блины, когда почувствовала запах гари. Она вышла в общий коридор и увидела лёгкое задымление. Туда подтянулись остальные жители коммунальной квартиры. Когда они вышли в коридор, то увидели большое облако чёрного дыма.

После этого жители начали одевать детей, чтобы спуститься на первый этаж. Один из сыновей Оксаны побежал вниз в домашней одежде, но не смог пробиться через завесу огня на втором этаже и вернулся обратно.

Оксана с мужем закрыли дверь и начали затыкать щели. Она с детьми вышла на балкон, чтобы дышать воздухом. Олег продолжил затыкать щели. Он услышал, как в дверь кто-то скребётся. Это оказалась их беременная соседка. Её впустили и также отправили на балкон.

Затем начали подъезжать пожарные. По словам Оксаны, муж продолжал затыкать щели в двери, несколько раз терял сознание, но последним покинул подъезд.

***

Сегодня, 4 марта, жителей челышевского дома проконсультируют по вопросу получения жилья в маневренном фонде. Параллельно идёт оценка ущерба после пожара. Также известно, что прокуратура Ленинского района организовала проверку.

Напомним, в октябре прошлого года дом Челышева признали аварийным и подлежащим реставрации. Здание относится к памятникам градостроительства и архитектуры.

В 2019 году дом Челышева на Красноармейской планировали капитально ремонтировать. Это была часть проекта областного управления госохраны объектов культурного наследия. Дом хотели частично расселить, чтобы улучшить жилищные условия. Заявлялось, что жители смогут вернуться в свои квартиры после ремонта.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter