Старина в деталях

44 фотографии с видами дореволюционной Самары и окрестностей

 19 165

Автор: Редакция

.




,

Группа энтузиастов из Самары отсканировала архив открыток начала XX века с видами города. На основе этой коллекции они планируют создать нейросеть, генерирующую виды дореволюционной Самары.

А пока мы хотим поделиться самыми интересными открытками из предоставленного в распоряжение ДГ архива.

Подборку мы выстроили по географическому принципу. Так, чтобы получилась виртуальная экскурсия по старой Самаре, которую вы можете повторить самостоятельно.

От Хлебной площади до площади Революции

Начнём в районе Хлебной площади. На фото ниже — вид на дом купца Лаврентия Аржанова (ныне — здание торгово-промышленной палаты Самарской области) и Казанский собор, стоявший на перекрёстке современных улиц Алексея Толстого и Кутякова.

Теперь отправляемся на площадь Дзержинского. Здесь посмотрим на один из символов купеческой Самары — Хлебную биржу (улица Степана Разина, 3а), построенную в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева.

Далее вернемся на улицу Алексея Толстого. Остановимся у доходного дома купца Субботина (улица Алексея Толстого, 30). Архитектурный стиль этого здания — романтический модерн с элементами неоготики.

Также доходный дом Субботина известен как место, где князь Кугушев и будущий глава Временного правительства Александр Керенский принимали в масоны самарского кадета Александра Елшина.

По улице Алексея Толстого двигаемся к Пионерской, где можно полюбоваться особняком купца Сурошникова (улица Пионерская, 22). Его строительство велось с 1909 по 1912 год.

По Пионерской поднимемся до улицы Куйбышева и взглянем в сторону площади Революции. В большом трехэтажном доме, что в левой части кадра, в дореволюционные времена располагалась Городская управа (улица Куйбышева, 48) и Самарский городской общественный банк.

На следующем фото — вид на тот же квартал, но уже со стороны площади Революции.

За свою историю площадь Революции сменила несколько имен. Главное дореволюционное — Алексеевская, но были еще наименования Торговая, Панская и площадь Хлебного базара.

Нашлось на Алексеевской площади место и модерну. Черты этого стиля появились в декоративном убранстве здания Окружного суда (улица Венцека, 39), реконструированного в 1903 году по проекту архитектора Филарета Засухина.

От площади Революции до Музея Модерна

Теперь двинемся к улице Ленинградской и будем следовать за вагоном конно-железной дороги.

Дойдя до угла с нынешней улицей Фрунзе, посмотрим на одно из самых высоких зданий дореволюционной Самары — гостиницу «Националь» (улица Ленинградская, 37).

Возвращаемся обратно на перекрёсток Куйбышева и Ленинградской, к дому купца Ливерия Покидышева. В советское время на его первом этаже работал популярный среди самарцев гастроном «Утёс».

На этом же перекрёстке ещё одно значимое для истории Самары здание — доходный дом купцов Новокрещеновых. С 1889 года здесь работало Самарское почтово-телеграфное ведомство.

В 1911 году фасад здания был частично реконструирован в стилистике модерна. Его украсила керамическая плитка «кабанчик» белого и зеленого цветов.

Над центральным входом появился декоративный элемент в виде металлического земного шара.

По улице Куйбышева движемся к Некрасовской. В дореволюционные времена этот отрезок главной улицы старой Самары был славен множеством магазинов и кинотеатров. А примерно с конца 1940-х по конец 1960-х здесь находился Бродвей — основное место прогулок куйбышевских стиляг.

На перекрёстке улиц Куйбышева и Некрасовской нас встречает милое сердцу каждого любителя неоготического стиля здание кирхи, построенное в 1865 году.

Следующий пункт нашего маршрута — дом № 131 по улице Куйбышева. Здесь в мае 1898 года открылся Самарский публичный музей (ныне — музей им. Алабина) с залом императора Александра II.


Улица Дворянская пользовалась большой популярностью среди банкиров. Не удивительно, что именно на ней в 1898 году было построено здание для самарского отделения Государственного банка (улица Куйбышева, 112).


Дойдя до улицы Льва Толстого, поворачиваем направо и идём к улице Фрунзе. Здесь, на месте Самарской филармонии, до 1975 года стояло здание знаменитого театра-цирка «Олимп», где пел Федор Шаляпин, а Валериан Куйбышев объявлял об установлении советской власти.

Напротив модернового театра-цирка «Олимп» в 1899 году было возведено краснокирпичное здание в неорусском стиле — Губернская земская управа (улица Фрунзе, 116).

Теперь переместимся на улицу Фрунзе. Не в последнюю очередь из-за величественного здания костела, который был освящен 12 февраля 1906 года.

Второй весомый повод задержаться на улице Фрунзе — особняк купеческой четы Курлиных, в котором в 2012 году был открыт Музей модерна.

От площади Куйбышева до драмтеатра

Повернем направо и поднимемся к площади Куйбышева. Следующая открытка подписана скромно — «Земская школа». А вот в списке объектов культурного наследия этот дом с адресом Красноармейская, 12а звучит так — «Земская школа сельских учителей. Здание, в котором в 1856-1875 гг. размещалась губернская больница, а в 1919-1927 гг. – медицинский факультет Самарского университета, где работали видные врачи и скончался этнограф П.И. Якушкин».

С этой же точки взглянем на площадь Куйбышева образца начала XX века.


Затем развернемся лицом к Волге и отправимся в Струковский сад. По пути остановимся у здания кухмистерской Жигулевского пивоваренного завода (улица Красноармейская, 4).

Вот мы и Струковском саду, старейшем самарском парке. В начале 1820-х годов большая часть нынешних Струкачей принадлежала начальнику располагавшегося в Самаре Илецкого соляного управления действительному статскому советнику Григорию Струкову. По одним источникам, сад у него был конфискован, по другим — был продан с торгов губернским правлением за долги.

Так или иначе, после смерти Григория Никаноровича в 1846 году сад быстро пришел в запустение.

Помощь пришла, откуда не ждали. В 1849 году Самару посетил Симбирский губернатор князь Петр Черкасский. Он и предложил превратить заброшенный Струковский сад в место общественных гуляний.

Проявив похвальную расторопность, власти города уже спустя несколько месяцев торжественно, с иллюминацией и фейерверками, открыли его для самарской публики.

На нижние аллеи, что ближе к Волге, мы спускаться не будем, так как нам еще надо посмотреть на жемчужины самарской архитектуры — неоренессансный особняк губернского предводителя дворянства Александра Наумова (улица Куйбышева, 151) и выдержанное в стилистике северного модерна здание Крестьянского поземельного банка (улица Куйбышева, 153).


В 1914 году в на углу улиц Почтовой и Дворянской по проекту архитектора Дмитрия Вернера был построен особняк Общественного собрания. Уже полвека он принадлежит военным: здесь работает военно-исторический музей (улица Куйбышева, 157).


Третья площадь на нашем пути. В прошлом — Театральная, ныне — Чапаева. Адрес по ней имеет всего одно здание, которое вы можете видеть на следующих фотографиях.

Учебные заведения

Напоследок прогуляемся по учебным заведениям старой Самары. Сначала пройдем на перекрёсток Вилоновской и Галактионовской, где увидим здание Первой мужской гимназии.

В ней обучалось множество уважаемых людей. Например, актер Николай Симонов и маршал Советского Союза Александр Егоров.


Теперь отправляемся в расположенный по диагонали от мужской гимназии архиерейский квартал. Там в 1872 году было построено одно из крупнейших на тот момент зданий в Самаре — Духовная семинария (улица Молодогвардейская, 133).


По диагонали от духовного учебного заведения в 1905 году было открыто самое что ни на есть материалистическое — Коммерческое училище.

В советское время здание Коммерческого училища будет надстроено и его займут самарские архитекторы. До постройки собственного корпуса на улице Советской Армии здесь ютились и экономисты из Планового института.

Наш сегодняшний маршрут по историческому центру города.

Бонус: 8 фотографий Волги и окрестной

Над материалом работали: Андрей Артемов и Максим Федоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте