70 лет назад

За что в январе 1954 года Самару ругала главная газета страны

 6 061

Автор: Андрей Артёмов

.




,

При работе над материалами, посвященными истории ГПЗ-9, мы наткнулись на интересный архивный документ, связанный с градостроительной ситуацией в Куйбышеве в первой половине 1950-х годов.

Он посвящен разбору статьи в газете «Правда» от 24 января 1954 года, где наш город критиковался за большой процент строящихся малоэтажных зданий.

Главное обвинение звучит так: «Но дело в том, что некоторые руководители предприятий идут по самому легкому пути — «нагоняют метраж» за счет строительства сборно-щитовых домов.

И что самое странное: порой это делается при прямом попустительстве руководителей исполкома Куйбышевского горсовета».

Вот какое решение в связи с этой статьей принял исполком Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся.

В этом документе приводится статистика: в 1951—1954 годах процент малоэтажных домов в общем объеме строительства по городу составлял 54%.

И это при том, что трехэтажки к малоэтажным зданиям уже не относились. Особенно плачевной ситуация была на Безымянке — в Кировском и Молотовском — и в Куйбышевском районе.

Даже заводы-гиганты в начале 1950-х годов строили в основном все те же малоэтажные дома. В документе упомянуты фамилии Виктора Литвинова – директора завода «Прогресс» и Александра Белянского – руководителя Куйбышевского авиационного завода.

Еще более тяжким грехом было строительство сборно-щитовых домов, более известных нам как финские.

Сборно-щитовые домики выглядели примерно так. Фото Елены Вагнер 

Среди провинившихся предприятий, строивших финские домики, были Гидрогеологическая экспедиция, строительно-монтажное управление № 3 треста «Свармонтаж» и ГПЗ-9.

Отмечается, что они «грубо нарушили Постановление правительства, допустив самовольное строительство сборно-щитовых домов».

Интересно было бы выяснить, а где были построены те злополучные финские домики, за которые ГПЗ-9 досталось от городских властей. Как оказалось, возвели их в Северном поселке Кировского района.

Обратите внимание, что эти дома были построены еще в декабре 1951-го, т.е. за два года до статьи в газете «Правда»! Хотя нельзя исключать, что за этот период ГПЗ-9 успел построить в этом районе еще какое-то количество сборно-щитовых домов.

Теперь скажем пару слов о самом Северном поселке. Этот топоним появился в 1940-х годах, когда территория Безымянки была разбита на несколько районов:

Южный поселок — нынешний Юнгородок и район БТЭЦ,
Западный — район от улицы Рыльской до улицы Кабельной,
Восточный, он же — Негритянский, в центре которого находится школа №86,
Центральный поселок Безымянки — территория между железной дорогой, улицами Пугачевской, Ставропольской и 22 Партсъезда.

Что же до Северного поселка, то под ним понимали территорию между улицей Ставропольской и проспектом Карла Маркса.

Конкретно дома ГПЗ-9 находились на месте городской больницы № 8 (Мирная, 169). На память от поселка подшипниковцев в этом районе остался топоним Шариковый переулок.

Сейчас адрес по нему имеет общежитие, построенное в 1966 году заводом «Экран». Спустя 10 лет вплотную к нему был возведен дом с адресом Шариковый переулок, 2 / Минская, 65.

О связи последнего с заводом «Экран» информации нет, но на рубеже 1970—1980-х годов здесь размещался филиал Пензенского приборостроительного техникума, а позднее — филиал Жигулевского радиотехнического техникума, что созвучно деятельности этого оборонного предприятия.


Но вернемся к ГПЗ-9. В апреле 1967 года в многотиражке этого предприятия была опубликована критическая заметка о состоянии домов завода в Северном поселке. Улица Крамская, упомянутая в ней, — на самом деле Кромская.

Обратите внимание, что рядом с домами ГПЗ-9 находились и дома Куйбышевского металлургического завода.


Последние дома подшипниковцев в Шариковом переулке — №№ 7 и 9 — были снесены в 1991 году. На их месте возвели подземный ГСК.

Ну и напоследок приведем самые интересные отрывки из той самой статьи газеты «Правда». Начнем с негатива:

«Отстает от бурного подъема промышленности, увеличения численности населения культурно-бытовое обслуживание трудящихся.

Не раз поднимался, например, вопрос об улучшении водоснабжения, но город до сих пор не имеет мягкой волжской воды. <…> Медленно расширяется сеть лечебных учреждений».

Среди промышленных предприятий более-менее подробного описания удостоилось одно:

«Средневолжский станкостроительный завод, например, дает стране больше станков, чем давали все станкостроительные предприятия дореволюционного России, вместе взятые.

Здесь зародился силовой метод резания металла, предложенный токарем Василием Колесовым«.

«Украшением города является куйбышевский Дворец культуры, где находится зрительный зал театра оперы и балета на 1200 человек, художественный музей, областная библиотека с миллионным книжным фондом».

Но проиллюстрирована статья в «Правде» была не фотографией Дворца культуры на площади Куйбышева. О внешнем облике Куйбышева читатели главной газеты СССР судили по пейзажам  Машстроя и Безымянки.



«Новый клуб «Заря» в Молотовском районе»

Подпись к фотографии не совсем верна. Построили клуб «Заря» на проезде 9 мая еще в 1943 году. Однако спустя 10 лет его реконструировали по проекту архитектора Алексея Моргуна.

Также в «Правде» была увековечена улица Победы — главная улица Безымянки. Перед нами вид на дома № 105 (слева) и № 101.

Читайте по теме:

Как развивалась Самара в 1954 году: архитектура, общественный транспорт, спорт и учебные заведения. Архивные фото и газетные статьи


Мы благодарим за помощь в работе над созданием этого материала:

— краеведа Евгения Альмяшева,
— заместителя директора Центрального государственного архива Самарской области Киру Фролову.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте