КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Проезд 9 мая: сквер Маяковского, дом культуры «Заря», магазин «Соната» и парадные сталинки Машстроя

 2 449

Автор: Андрей Артёмов

.




,

К празднику Победы в Великой Отечественной войне мы приготовили топонимически созвучный материал для нашей «Энциклопедии самарских улиц».  Итак, отправляемся на историческо-архитектурную экскурсию по проезду 9 мая, что проходит по центру славного поселка Машстрой.

Появление будущего проезда 9 мая на карте Самары можно датировать началом 1940-х годов. По крайней мере, он просматривается на немецкой схеме Куйбышева 1943 года. На ней мы отметили проезд 9 мая красной линией, улицу Гагарина — зеленой, а синей — улицу Стандартную.

До 1952 года проезд именовался Главным. Судя по приведенной выше схеме, в годы войны была застроена только его нечетная сторона — бараками и землянками. Ниже приведены избирательные списки 1950 (слева) и 1954 годов, где наш сегодняшний герой упоминается и под своим  изначальным, и под современным именем.

Впрочем, в заметке 1991 года из многотиражки завода «Металлист» датой переименования указывается 1945 год. И пусть датировка не соответствует действительности, зато этот газетный материал сообщает много интересного об истории клуба «Заря» — старейшего здания на проезде 9 мая.  Из него мы узнаем, что «Заря» была построена из специального облегченного кирпича, привезенного из Москвы, с законсервированной стройплощадки Дворца советов, который планировали возвести рядом со станцией метро «Кропоткинская».

Озвучиваются в статье и планы завода «Металлист» на 1990-е годы — возвести новый дом культуры на территории парка «Дружба».


В продолжении этой статьи мы находим сведения о том, что в годы войны частым гостем «Зари» был джазовый ансамбль моторостроительного завода им. Фрунзе.

Первоначальный вид дома культуры «Заря» можно отыскать в книге архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева».

На следующем фото запечатлен процесс перестройки дома культуры, которая проходила в 1953 году, как раз по проекту Алексея Моргуна.

По завершении этой работы фасад здания украсился десятиколонным дорическим портиком и декоративными элементами, а внутренние помещения — бронзовыми светильниками. Вместимость зрительного зала была увеличена до 650 человек.

В 1996 году дом культуры «Заря» перешел с баланса переживавшего не лучшие времена завода «Металлист» в муниципальную собственность.

В 2015 году дом культуры «Заря» был признан объектом культурного наследия (далее — ОКН) регионального значения.

В том же 2015 году здание ДК было отреставрировано. Однако уже сейчас фасаду «Зари» не помешает косметический ремонт.

Массовое жилое строительство на проезде 9 мая развернулось в 1946 году. Близ его перекрестка с улицей Промышленности были построены четыре небольших двухэтажных дома.


В тот же период стал формироваться ансамбль парадной застройки поселка Машстрой на перекрестке проезда 9 мая и нынешнего переулка Карякина. В 2021 году все три составляющие его сталинки были внесены в список ОКН под следующими названиями:

— «Общежитие с библиотекой» (проезд 9 мая, 10. Построен в 1946 году),
— «Дом жилой с магазином» (проезд 9 мая, 8. Построен в 1946 году),
— «Жилой дом поселка Машстрой» (проезд 9 мая, 7. Построен в 1949 году).

Магазин в доме №8, к слову, был молочным. А в общежитии, помимо библиотеки, имелся еще и опорный пункт охраны правопорядка. Ну а в доме №7 находился магазин промтоварный. Ниже приведена панорама этого перекрестка образца 1957 года.

А это уже более позднее фото той же локации с попавшим в кадр автобусом. В советское время на этой развилке находился конечный пункт автобусного маршрута №13. Здесь же была стоянка автобусов при проведении таких мероприятий, как выезд на военные сборы или полевые работы.

Свою связь с общественным транспортом проезд 9 мая не утратил до сих пор — по нему проходит небольшая часть маршрута автобуса №70.

В 1947-50 годах году был застроен двухэтажными домами квартал напротив дома культуры «Заря».

В самом начале 1950-х годов началось большое строительство на углу проезда 9 мая и улицы Гагарина. Здесь возводили сталинку, которую жители Машстроя прозвали «стоквартирным» домом. В советское время он был славен наличием продуктового магазина. Вывеску «Гастроном» можно видеть на следующем фото.


Однако в конце 1983 года гастроном сменил музыкальный магазин «Соната», существующий и по сей день, но, увы, утративший свою аутентичную вывеску.


К слову, эта сталинка тоже объект культурного наследия, правда, еще только выявленный — «Дом жилой с магазином».

Между «стоквартирным» домом и улицей Запорожской оставался незастроенный участок, который в 1956 году было решено превратить в сквер. В следующей газетной заметке его местоположение обозначено как «у трамвайной остановки». Сквер «на Нижнем поселке» — вероятнее всего, нынешний сквер Чехова.


В заводской многотиражке «Металлиста» в 1963 году было подробно разобрано состояние всех находящихся в поселке Машстрой скверов, и сквер Маяковского был признан самым благоустроенным.

В том же 1963 году в нем, близ перекрестка улиц Гагарина и Запорожской, было открыто молочное кафе, здание которого сохранилось по сей день, но переформатировалось под аптеку.


А вот точную дату установки в сквере памятника Владимиру Маяковскому нам установить пока не удалось. Но произошло это, скорее всего, в 1950-х годах.

Надо сказать, что в советское время в своем именном сквере Владимир Владимирович был не одинок. Компанию ему составляла как минимум одна девушка-спортсменка.


В 2003 году памятник Маяковскому был уничтожен вандалами. Вернулся поэт на свое законное место спустя 11 лет.

В конце 1980-х годов в той части сквера Маяковского, что на углу проезда 9 мая и улицы Гагарина, был сооружен второй выход со станции метро «Советская», который мало кто видел в работающем состоянии.

Завершая рассказ о советском периоде в истории проезда 9 мая, скажем, что в 1940-70-х годах он  служил местным «Бродвеем». Здесь совершали променад жители поселка Машстрой. Те из них, кому не хватало самого проезда, могли перейдя дорогу попасть на центральную аллею парка «Дружба».

После возведения «стоквартирного» дома жилое строительство на проезде 9 мая прекратилось на полвека.

Шевеления на строительном фронте начались в постсоветский период. В следующей заметке от января 1994 года рассказывается о том, как заводское общежитие (то самое здание с колоннами) было превращено в жилой дом с изолированными квартирами. К реконструкции подошли основательно: деревянные межкомнатные перегородки были заменены кирпичными стенами, полы перестелены.

Тогда же по соседству с бывшим общежитием началось возведение высотного дома с адресом проезд 9 мая, 14. Ради него пришлось пожертвовать двумя старыми домами, в одном из которых  находилось отделение связи №23.


В 1995 году даже заводы-гиганты уже не могли себе позволить в одиночку строить такие крупные объекты. На помощь пришла программа городского жилищного займа, в рамках которой часть затрат на строительство взяли на себя состоятельные самарцы, за что каждому из них полагалось по квартире в новостройке. Впрочем, нашлось здесь место и для 20 семей, переселенных из бараков.


А первый дом, построенный по такой финансовой схеме, был возведен в Приволжском микрорайоне, на ул. Силина, 10.


Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер

Архивные документы и фото: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте