А ЭТО — ОТТЕПЕЛЬ!

Как развивалась Самара в 1954 году: архитектура, общественный транспорт, спорт и учебные заведения. Архивные фото и газетные статьи

 3 649

Автор: Андрей Артёмов

.




,

По традиции, в начале нового года «Другой город» оглядывается на несколько десятилетий назад, чтобы понять, чем жила Самара в разные исторические эпохи.

Годом ранее мы разбирали застойный 73-й, а сегодня поведаем вам о первом оттепельном — 1954-м.

О начальстве

В 1954 году 1/6 частью суши руководил Никита Сергеевич Хрущев. Пост первого секретаря ЦК КПСС он занимал с 7 сентября 1953 года.

Здесь, конечно, стоит напомнить, что официально высшим постом в СССР была должность председателя Президиума Верховного совета. В рассматриваемый нами год её занимал один из ближайших соратников почившего Иосифа Сталина — Климент Ворошилов.

Человеком он был для Самары не чужим, бывал в нашем городе несколько раз и в 1954 году еще имел свою именную улицу, ныне известную нам как Ленинская. Но вернемся к Никите Сергеевичу.

Для него 1954-й год был весьма успешным. У него родился внук Алексей, а коллекция государственных наград пополнилась первым званием Героя Социалистического Труда и четвертым орденом Ленина.

Борьба с культом личности в 1954 году еще не началась. Сталин по-прежнему был неприкасаем, но некоторые принятые при Иосифе Виссарионовиче законы стали терять силу.


Например, 5 августа была отмена просуществовавшая 18 лет уголовная ответственность в отношении женщин, сделавших аборт.

Это было не единственное послабление для отдельных категорий граждан страны Советов. О некоторых других мы еще поговорим, а пока уделим немного внимания самому термину «хрущевская оттепель».

Писатель и его повесть

В майском номере журнала «Знамя» за 1954 года была опубликована повесть Ильи Эренбурга «Оттепель«.

Ее литературные достоинства были невысоко оценены современниками, да и в XXI веке большинство критиков выражают аналогичную точку зрения. Но начало политики десталинизации и повесть Ильи Григорьевича намертво связаны друг с другом. И никакая литературная критика этого положения не исправит.

Для нас же самое главное, что товарищ Эренбург не был для Самары чужим человеком. В наш город он прибыл в эвакуацию в середине октября 1941 года. Илья Эренбург в то время был корреспондентом газеты «Красная звезда».

В Куйбышеве он прожил всего четыре месяца, но они выдались весьма насыщенными. Воспоминания о них можно прочесть в документальном цикле Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь».

В его пятой книге содержится сюжет, так милый сердцу самарских краеведов и экскурсоводов:

«Я писал статьи в коридоре здания, где разместились Наркоминдел и Совинформбюро (Галактионовская, 141 — прим. ДГ), – машинку ставил на ящик.


Потом мы получили жилье. В соседней комнате жили приехавшие с фронта Гроссман и Габрилович.

Иностранные корреспонденты изводили меня жалобами: почему их не пускают на фронт, почему привезли в Куйбышев и говорят, что нужно помечать телеграммы Москвой?..

Они жили в «Гранд-отеле», много пили, порой угощали Петрова и меня виски или водкой. Они считали, что через месяц-другой Гитлер завоюет всю Россию, утешали себя и нас тем, что борьба будет продолжаться в Египте или в Индии.

Когда пришли известия о нападении японцев на Пирл-Харбор, американцы в «Гранд-отеле» подрались с японскими журналистами».

Бывал Эренбург и на Безымянке, где писал репортаж об эвакуированном из Киева заводе № 454 НКАП (завод аэродромного оборудования «Старт»). К слову, взял он туда и своего американского коллегу.

Но пришла пора возвращаться в 1954 год.

Освоение целины

Одним из деяний Никиты Хрущева было освоение земель, никогда не знавших плуга хлебопашца. Таковые можно было обнаружить на степных просторах от матушки Волги до притоков Енисея.

Весной 1954 года осваивать целинные земли отправились первые группы добровольцев из Куйбышева.  23 марта — в Павлодарскую область Казахстана, а 24-го — в совхозы Саратовской области.

Направляться в степные районы нашей области и дальше, к целинным землям, жителям Куйбышева в 1954 году стало значительно проще.

Соединяя берега

15 сентября 1954 года была облегчена жизнь тысяч горожан. В особенности — жителей Куйбышевского района. Был открыт автогужевой мост через реку Самару, связавший улицы Водников и Главную.

Конечно, такую масштабную стройку активно освещали в прессе.


Из заметок мы, в частности, узнаем, что открыть мост планировали к годовщине Октябрьской революции, то есть 7 ноября. Но управились в итоге на три недели раньше.

Возвращаясь к быту рядовых самарцев, скажем, что в ноябре 1955 года по мосту до кинотеатра «Прогресс» (ныне — остановка «Хлебозавод №3») стал курсировать троллейбус № 5. Спустя еще четыре года вкусить радость перемещения на электротранспорте смогли жители поселков Кряж и  116-й километр.

Развитие общественного транспорта

Вообще, каждый вид общественного транспорта в 1954 году получил свою долю славы. Так, маршрут троллейбуса № 2 был продлен от Никитинской площади по улице Мичурина и тогда еще проезду Масленникова до фабрики-кухни ЗИМа.

Двойка стала самым длинным троллейбусным маршрутом в городе. На нем можно было добраться от окрестностей Хлебной площади (конечная остановка — «Комсомольская») до завода им. Масленникова.

Облегчилась в 1954 году и жизнь многих самарских дачников. 17 декабря завершилось строительство двухпутной трамвайной линии от завода КАТЭК (ныне — им. Тарасова) до Поляны Фрунзе. По новой линии стал курсировать маршрут № 7.

Что касается автобуса, то 6 июня 1954 года газета «Волжская Коммуна» сообщила, что открылся маршрут от площади Чапаева до ипподрома.



По каким улицам должен был курсировать новый автобус, автоколонна № 41 решила не афишировать. Каких-то архивных сведений об этом маршруте тоже не найдено. Вместе с тем, стартовая точка — площадь Чапаева — интригует, так как слабо вяжется с тематикой общественного транспорта.

Значительно больше нам известно об автобусном маршруте №15, который появился на свет в том же 1954 году. Следовал он от Хлебной площади в поселок Кирзавод-6, а в годы застоя переброшен в номерные микрорайоны.

Образование

Среди вузов города Куйбышева в 1954 году более всего отличился индустриальный институт (ныне — СамГТУ). Он активно вел строительство своего студгородка близ бывшего Молоканского сада. Например, было возведено общежитие с адресом Ново-Садовая, 10.

Для сотрудников Куйбышевского индустриального института построили общежитие на улице Циолковского, 1.

14 сентября 1954 года открылся зоологический музей при педагогическом институте. Сейчас он  располагается в корпусе с адресом Антонова-Овсеенко, 24.

Из учебных заведений, открытых в 1954 году, стоит упомянуть Куйбышевский строительно-металлургический техникум (ныне — Самарский металлургический колледж).


Расположился техникум в трехэтажном здании на улице Нагорной, 128. Нужно сказать, что и строительство, и металлургия были в 1954 году весьма востребованы. Активно возводился Куйбышевский металлургический завод, да и трест «Металлургстрой» уже начал свою деятельность.

Говоря об образовании, стоит упомянуть о завершении одного эксперимента, что тоже можно считать элементом десталинизации.

1 сентября 1954 года в школах Куйбышева и Сызрани вновь, спустя 11 лет, началось совместное обучение мальчиков и девочек. С тех пор гендер разводил учащихся по разным кабинетам лишь на уроках трудового воспитания.

Список общеобразовательных учреждений нашего города в 1954 году пополнился школой № 96, которая сейчас носит имя первого директора Куйбышевского металлургического завода (далее — КМЗ) Павла Мочалова.

Последний завод-гигант

1954 год — время активного строительства цехов КМЗ. Можно с уверенностью сказать, что именно Куйбышевский металлургический может считаться последним заводом-гигантом нашего города.

Конкретно 1954-й в летописи предприятия отметился вводом в эксплуатацию ремонтно-механического цеха.

Еще более масштабные события происходили в поселке металлургического завода. Он в 1954 году сделал еще три шага к легитимизации себя в качестве нового вернакуляра на карте города. Напомним, что вернакуляр — это городской район со сложившимися ментальными границами, социальными связями, имеющий характерный архитектурный облик.

Во-первых, в Поселке металлургов появилась современная по тем временам школа. Уже упомянутая нами 96-я на улице Гвардейской.

Во-вторых, сюда пришел общественный транспорт. В 1954 году начались постоянные рейсы трамвая № 9 по улицам Олимпийской и Алма-Атинской.

В-третьих, в Поселке металлургов открылся клуб «Октябрь», позднее, после ввода в эксплуатацию Дворца культуры «Металлург», ставший кинотеатром.

Клуб «Октябрь» стал немаловажным участником архитектурного ансамбля площади Мочалова, подробнее о которой можно прочесть здесь.

Его величество футбол

В этой главе мы первым делом обратим внимание на все тот же Куйбышевский металлургический завод. Он, как и полагается солидному предприятию, обязан был заиметь собственную футбольную команду. Что и произошло в 1954 году. Клуб, недолго думая, нарекли «Металлургом».

В 1960-х годах он попал в класс «Б» чемпионата РСФСР. А спустя девять лет «Металлург» и вовсе сравнялся с «Крыльями Советов» по уровню успешности. Игроков команды перетасовали, разделив на два клуба. Более сильные футболисты остались в Куйбышеве играть за «Крылья Советов», остальные уехали в Тольятти, где был организован клуб «Торпедо».

А вот «Металлург» прекратил свое существование. Но зато директор КМЗ Павел Мочалов добился перевода домашних игр «Крыльев Советов» со стадиона «Динамо» на стадион «Металлург».

Но что-то мы слишком забежали вперед по хронологии, вернемся в 1954-й.

Год этот был примечателен тем, что главная команда куйбышевской области вернула себе имя. Дело в том, что вторую половину 1953 года «Крылышки» выступали под названием «Зенит». И все из-за бюрократии.

15 марта 1953 года министерство авиационной промышленности было включено в министерство оборонной промышленности СССР. В связи с чем добровольно-спортивное общество (ДСО) авиаторов «Крылья Советов» упразднили, а относящиеся к нему команды и клубы передали в ведение ДСО «Зенит», которое курировали «оборонщики».

Впрочем, уже 24 августа того же года министерство авиационной промышленности было возрождено, а вместе с ним, пусть и немного позднее, ДСО «Крылья Советов».

Название «Зенит» стало для куйбышевских футболистов неудачным. Именно под ним наш клуб проиграл в финале кубка СССР московскому «Динамо» со счетом 0:1. Впрочем, возвращение исконного названия «Крылышкам» помогло не сильно.


В 54-м году они хоть и играли в классе А, но чаще проигрывали, заняв скромное 11 место среди 13 команд.

Пожалуй, главным подарком в 1954 году для футбольных болельщиков города Куйбышева стала победа над ленинградском «Зенитом» со счетом 4:0. Случилось сие радостное событие 11 апреля 1954 года. Эх, вот бы такой же счет в 2024-м…

Архитектурное наследие

1954-й — год большого строительства. Конечно, количество сданных квадратных метров значительно уступало следующим советским десятилетиям с их хрущевками и панельками. Но зато архитектурных достоинств у сталинок было куда больше.

Самой масштабной постройкой 1954 года стал дом МВД и УМГБ с адресом Самарская, 188а / Галактионовская, 189.  Его успели возвести до печально известного постановления «О борьбе с излишествами в архитектуре», что сразу бросается в глаза.

Фасад дома украшен не в пример богаче его коллег по архитектурному ансамблю Самарской площади.


Вспомним и еще несколько зданий, построенных в 1954 году. Не все они являются объектами культурного наследия, но все гордо несут звание достопримечательности своего района:

— дом Гидропроекта (Галактионовская, 36 / Ленинградская, 69),
— сталинка под Некрасовским спуском (Максима Горького, 125),
— женское общежитие завода им. Масленникова (Николая Панова, 20 / Скляренко, 14),
— общежитие ГПЗ-9, ныне — прокуратура Советского района (Гагарина, 145),
— жилой дом ГПЗ-9 (Калинина, 6 / Победы, 98),
— 124-квартирный дом, один из самых густонаселенных на Безымянке (Победы, 141),
— парадные сталинки поселка Мехзавод (дома №№ 49 и 50 во 2-м квартале),
— «генеральский» дом, в котором жил конструктор Николай Кузнецов (Симферопольская, 2).

Вклад 1954 года в самарскую топонимику

Какими-либо масштабными переименованиями 1954-й год не отметился. Но вместе с тем улицы в  некоторых районах города обрели свои имена. Самый яркий пример — местность, которую именуют и поселком Томашев колок, и Северным поселком Безымянки.

В справочнике «Улицы Самары» (составитель Е.Я. Суровиков) именно 1954 год указан датой, когда безымянные улицы на обозначенной выше территории обрели свои названия разной степени креативности. От достаточно скучных Рейсовой и Сторожевой до нетривиальных Сокольнической и Спартаковской.

Собственно, в 1954-м и началась планомерная застройка частными домами окрестностей психиатрической больницы, которая полностью завершилась к 1965 году. О котором, возможно, мы расскажем вам в начале грядущего года Змеи.


Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте