GIVE ME YOUR MONEY

Экскурсия по «денежной» Самаре в 7 остановках

 2 692

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Минувшим субботним вечером на улицах старой Самары было как никогда многолюдно. Причиной тому всероссийская акция «Ночь музеев», которая заставила сотни горожан обратить свои взоры на городские очаги культуры. Не остались в стороне и мы, проведя совместно с музеем истории сберегательного дела бесплатные экскурсии по «денежной» Самаре. К слову, в конце нашего фоторепортажа вас ждет подарок.


1. Особняк Общественного собрания

(Куйбышева, 157)

Построен в 1914 году архитектором Дмитрием Вернером в стиле модерн. Городское Общественное собрание выстроило его с целью «доставить своим членам и их семейству возможность проводить время с удобством, приятностью и пользой». Здесь, в том числе, проводили свой досуг и служащие самарских банков. В особняке Общественного собрания устраивались балы, маскарады, литературные вечера, драматические представления, научные лекции, работала библиотека.

К слову, зарплата государственных служащих младших чинов в 1914 году была в среднем 25 рублей. Что примерно равняется 33 тысячам в пересчете на современные деньги.


2. Особняк  Наумова

(Куйбышева, 153)

Особняк построен в 1904 году архитектором Александром Щербачевым для губернского предводителя дворянства, будущего министра земледелия Александра Наумова. Архитектурный стиль — итальянский неоренессанс, своими очертаниями особняк напоминает флорентийский палаццо.

Александр Наумов воспринял в штыки строительство рядом с его особняком в 1910 году отделения Крестьянского поземельного банка и вспоминал следующий случай:

«Столыпин, будучи в Самаре, заехал, между прочим, ко мне и любовался нашим домом. Около него, незадолго до приезда министра, была закончена постройка обширного каменного здания для отделений Крестьянского и Дворянского Банков… Я сильно досадовал на это непредвиденное и уродливое соседство, совсем не гармонировавшее с красивым очертанием моего особняка. Недаром Столыпин, отойдя на противоположную сторону улицы, и показывая на эти два смежных здания, дал им такое сравнение: «Чистокровная арабская лошадь и вьючный верблюд».

Перед революцией Александр Наумов пожертвовал 20.000 рублей на открытие в Самаре Политехнического института. Тогда из-за трудностей военного времени вуз в Самаре не появился. Но еще при жизни Наумова, в 1930-х годах, корпус Политехнического университета расположился в соседнем с его особняком здании.


3. Дом Промышленности

(Куйбышева, 145)

Дом промышленности был построен в 1933 году. Архитектурный стиль — конструктивизм. Он интересен тем, что зародился в СССР в начале 1920-х годов и получил признание на Западе, где многие деятели культуры восхищались «русским авангардом», в том числе и в архитектуре. Первоначальный, самый смелый проект предполагал, что Дом Промышленности займет практически целый квартал, между улицами Красноармейской и Льва Толстого.

В советское время в Доме Промышленности располагалось куйбышевское отделение «Стройбанка», одного из трех банков, которые существовали в СССР с конца 1950-х по конец 1980-х годов. Он финансировал инфраструктурные проекты организаций и предприятий.

Стройбанк СССР являлся по объёму своих операций крупнейшим среди инвестиционных банков мира. У него было несколько фондов, самый крупный из которых — «долгосрочного кредитования» — составлял свыше 10 миллиардов рублей.

К слову, в 1978 году в СССР официальный курс американского доллара к рублю был таков: 1 бакс стоил всего 70 копеек.


4. Здание коммерческого клуба

(Куйбышева, 104)

С 1878 по 1917 годы в этом здании размещался самарский Коммерческий клуб. Его целью декларировалось «удовлетворение потребностей лиц торгового сословия во взаимных между собою отношениях».

В Коммерческом клубе проходили концерты и студенческие вечера, один из которых в январе 1890 года посетил Владимир Ульянов. Как гласит официальная версия, с целью общения с революционно настроенной молодежью. Вообще, использование купеческих капиталов на дело революции будоражило умы некоторых самарских марксистов. Так, один из них — Алексей Скляренко — всячески охаживал тогдашнего гимназиста, представителя крупного торгового клана Александра Курлина.

Вот что по этому поводу позже писал другой участник самарского марксистского кружка Алексей Беляков: «Скляренко довольно долго носился с сыном купца-миллионера Курлина, ибо надеялся, что когда тот вступит во владение миллионами отца, то, если не все свои миллионы, но хоть половину пожертвует на революцию. Не только миллионов, но и тысяч на революцию он не дал».


5. Волжско-Камский коммерческий банк

(Куйбышева, 92)

До 1912 года этот дом принадлежал все тому же купеческому клану Курлиных. Они продали его Волжско-Камскому коммерческому банку, который произвел надстройку здания и полную реконструкцию фасада в неоклассическом стиле. Античная монументальность, колонны и барельефы придавали этому зданию торжественный и величественный вид.

Основанный в Санкт-Петербурге, Волжско-Камский был первым коммерческим банком, открывшим свой филиал в Самарской губернии. Произошло это в 1871 году. Единственным в своем роде он оставался без малого 24 года.

Предпринимателей привлекало то, что Волжско-Камский банк имел представительства во многих городах, что позволяло без проблем получать и отправлять денежные переводы. Счет шел на тысячи таких операций в год, а суммы исчислялись десятками миллионов рублей. И не только внутри страны. Так, в 1913 году самарским отделением Волжско-Камского банка были проведены чеки с оплатой в Париже, Берлине, Лондоне и Вене.

Сейчас фасад Художественного музея с его античными барельефами затянут строительными лесами, поэтому обратиться с древнеримской мифологии можно при помощи соседнего здания. Благо оно тоже имеет финансовое происхождение, ибо было построено для самарского филиала Русского для внешней торговли банка.


6. Здание Промбанка

(Ленинградская, 27)

До революции здесь, на углу нынешних улиц Куйбышева и Ленинградской, располагались четыре дома, принадлежавшие купчихе Журавлевой. В 1915 году они пострадали от пожара и были выкуплены правлением Азовско-Донского коммерческого банка. Вскоре они были снесены. Есть все основания полагать, что Азовско-Донской банк хотел построить на их месте здание своего самарского отделения, ведь до этого момента они арендовали помещения в других домах. Но кризис, спровоцированный Первой мировой войной, а затем революция не позволили им этого сделать.

Остается только догадываться, как могло бы выглядеть новое здание банка, будь оно построено. Но на празднике по случаю его открытия наверняка пили бы шампанское. Бутылка качественного игристого вина стоила немало – 6 рублей, на современные деньги около 8000 рублей.

Здание Промбанка на углу Куйбышева и Ленинградской было построено в 1946 году, в стиле сталинской неоклассики, до этого здесь располагался небольшой сквер.


7.  Особняк Аржанова

(Куйбышева, 93)

До революции этот дом принадлежал самарскому купцу-миллионеру Лаврентию Аржанову. Свой современный вид особняк приобрел в 1917 году, после реконструкции в стиле модернизированной классики. Именно тогда фасад здания украсил кадуцей – символ римского бога Меркурия, покровителя торговли.

В 1923 году здесь открылась первая в Самарской губернии Центральная Государственная трудовая сберегательная касса под номером 28. Сейчас в особняке Аржанова располагается Музей истории сберегательного дела Поволжского банка Сбербанка России, куда мы и привели наших многочисленных экскурсантов.


Bonus track

А вот теперь настало время для обещанного подарка. Дело в том, что Музеем истории сберегательного дела был разработан бесплатный аудиогид по «денежной» Самаре и загружен на популярный сайт izi.TRAVEL. Теперь вы можете при помощи своего смартфона и наушников совершить реальную экскурсию с виртуальным экскурсоводом.

Аудиогид Денежная Самара

Если в нашем фоторепортаже мы осветили только 7 точек прогулки по «Денежной Самаре», то в аудиогиде их целых 32! Помимо голосового сопровождения в нем имеются и фотографии, дореволюционные и советского периода, что позволяет еще глубже погрузиться в пучину самарской истории. Кроме того, есть и снимки мест, закрытых от глаз посторонних. Например, интерьеров Центрального банка (Куйбышева, 112) и экспонатов его музея.


Фотографии: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook