Раскрыты тайны фахверкового дома и его владельца

3 816

.
,

Единственный в своем роде в Самаре фахверковый дом (Фрунзе, 75) неизменно привлекает внимание людей, неравнодушных к истории и архитектуре города-курорта.

Вот только история этого памятника архитектуры, увы, мало изучена. Нет точных сведений ни о дате постройки фахверкового дома, ни об авторе проекта. Зато владелец дома вроде бы определен точно. Это известный самарский адвокат Осип (Иосиф) Гиршфельд.

Постройка дома в таком нетипичном для Самары архитектурном стиле принято объяснять следующим образом.

Осип Гиршфельд родился в 1862 году в городе Ровно (Западная Украина), в семье немецких евреев. С годами он стал очень скучать по родине предков. Записавшись в клуб немецких колонистов, нанял слуг из немцев, вел себя с ними на равных, помогая деньгами в трудную минуту. Они же в свою очередь, чтобы показать свое уважение и благодарность, построили фахверковый дом для Осипа Григорьевича.

Самарский краевед Игорь Махтев подробно изучил биографию Осипа Гиршфельда и доказал несостоятельность этой, «классической», версии истории фахверкового дома.

Так, после ознакомления с архивными документами остается неясным при каком владельце он был построен. Либо это была коллежская секретарша Екатерина Фролова, которой усадебное место на улице Саратовской принадлежало до 1898 года, либо все-таки Осип Гиршфельд (что кажется нам более правдоподобным — прим. ДГ), владевший им с 1898 по 1909 годы.

Что любопытно, следующим владельцем этого усадебного места на непродолжительное время стал известный самарский купец Лаврентий Аржанов.

Место рождения Осипа Гиршфельда тоже оказалось другим. Будущий самарский адвокат появился на свет в Великом Новгороде в 1861 году. К 1874 году семья Гиршфельдов уже проживала в Санкт-Петербурге. Хотя, как пишет Игорь Махтев, нельзя исключать, что предки Осипа Григорьевича были родом из Ровно.

Что любопытно, уже в Самаре, в 1890 году Осип Гиршфельд принял православие. В 1909 году он с семьей покинул наш город и переехал в Москву. Рожденная в Самаре дочь Осипа Григорьевича Нина стала актрисой, служила в Малом театре и немного снималась в кино.

Подробную историю семьи Гиршфельдов читайте здесь.

Это может быть вам интересно: