ДОРОГА К ДОМУ С ЧАСАМИ

Фоторепортаж с экскурсии по старой Самаре, приуроченной к 10-летию «Другого города»

 2 046

Автор: Андрей Артёмов

.





,

В минувшее воскресенье мы отметили юбилей ДГ продолжительной экскурсией по историческому центру города. О том, как это было, расскажет краевед «Другого города» Андрей Артемов.

Маршрут экскурсии большей частью прошел по пограничью: улица Льва Толстого является границей между Самарским и Ленинским районами Самары, а улица Спортивная вплоть до 1930-х годов отделяла жилую часть города от его кладбищенско-овражной окраины.

Проводил нас в путь бронзовый Эльдар Рязанов, а сопровождал фотограф Алексей Авдейчев.

Отсюда мы отправились на улицу Льва Толстого, к первой площадке фестиваля «Том Сойер Фест». Отсюда придуманный первым главредом ДГ Андреем Кочетковым фестиваль начал свое победное шествие по стране.

Стартовал «Том Сойер Фест» с домов №№ 34, 36 и 38 по улице Льва Толстого.

Не могли мы не заглянуть и во двор дома № 38 — восстановленного волонтерами «Том Сойер Феста» в 2016 году Дома с жар-птицей.

Если «Другой город» в 2023 году скромно празднует 10-летие, то вот наши коллеги из «Волжской коммуны» уже перешагнули вековой рубеж. А все из-за того, что это издание ведет свою историю от газеты комитета самарских большевиков «Прибой», первый номер которой вышел в 1907 году.

Ее редакция располагалась в доме купца Николая Юрина.


Остановились мы и рядом с так называемым домом купца Портнова на углу улиц Льва Толстого и Молодогвардейской.

В 2017 году он попал в подборку зданий, которые по мнению ДГ будет стыдно показать туристам перед грядущим мундиалем. Власти города были с нами согласны и дом Портнова был скрыт за фальшфасадом.

Сейчас идет реконструкция этого здания в стиле рационального модерна. Как сообщил в интервью ДГ руководитель УГООКН Иван Стафеев, «памятник планируется использовать по его первоначальной функции – доходный дом».

Если вам интересно, что за фотографию я держу в руках, то рассмотреть ее в деталях вы можете в этом материале.

Вообще отрезок улицы Льва Толстого от Чапаевской до Галактионовской очень ярок и пестр с точки зрения архитектурных стилей. В том числе здесь имеется пример помпезного сталинского ампира — больница нефтяников.

Этому зданию мы обязаны тем, что в первозданном виде сохранилась лютеранская кирха на улице Куйбышева. Ведь в начале 1950-х годов объединение «Куйбышевнефть» хотело кардинально перестроить ее, разместив в новом здании гостиницу и поликлинику. Власти города им, по счастью, отказали.

С улицы Льва Толстого мы свернули на Галактионовскую. Здесь не грех полюбоваться на дом мещанки Марии Рафаиловой. Как он выглядел до реставрации, вы можете посмотреть здесь.

Ну и не могли мы пройти мимо еще одного дома, восстановленного «Том Сойер Фестом» в 2016 году. Его адрес — Галактионовская, 91.

На стене этого дома имеется фотопритягательный объект — панно «Тетрис» художника Андрея Сяйлева.

Прочесть об истории всего этого усадебного места на улице Галактионовской вы можете здесь.

Далее мы вышли на улицу Красноармейскую, где полюбовались на гостиницу «Лотте». Она была построена к чемпионату мира по футболу 2018 года, но еще в 1995 году власти города планировали возвести на этом же месте некий социально-культурный центр.

Документ предоставлен сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным

Далее доходим до улицы Садовой и сворачиваем в сторону улицы Льва Толстого. По четной стороне здесь находятся дома, расселенные в рамках приснопамятного проекта «Пять кварталов», стартовавшего аж в 2015 году.

На улице Льва Толстого мы первым делом останавливаемся у доходного дома художника и фотографа Владимира Михайлова. Помимо своих внешних данных он примечателен тем, что в 1906 году здесь останавливался знаменитый русский живописец Василий Суриков.

Увы, дом Михайлова за свою 100-летнюю историю растерял большое количество декоративных элементов. Особенно пострадала левая часть дома, ныне имеющая адрес Льва Толстого, 89а. Полюбоваться на его первоначальный облик можно на следующем фото.


А вот на дом мещанина Филимонова декоративные элементы вернули. Но не те, что были изначально.


Обратите внимание на маскароны по бокам от балкона второго этажа. Это женские лица. А должны быть — львиные морды (красные стрелки). Под самим балконом в дореволюционные времена располагался маскарон в виде головы слона (желтая стрелка).


К тематике сталинского ампира нас возвращает входная группа стадиона «Динамо». Спортивная арена была торжественно открыта 3 сентября 1948 года. «Крылья Советов» провели здесь пару матчей, а потом, после проливных дождей, на футбольном поле просел грунт.

Только открытый стадион закрыли на реконструкцию, которая полностью завершилась лишь спустя четыре года. «Крылья Советов» в этот период играли попеременно на «Локомотиве» и «Динамо».

Перекресток улиц Льва Толстого и Братьев Коростелевых примечателен тем, что здесь сходятся территории Самарского, Ленинского и Железнодорожных районов Самары. Один из них уже на этой неделе станет героем начатого нами в 2023 году спецпроекта «Административные границы».

А еще здесь уже второе десятилетие строится театр «СамАрт».

На Комсомольской площади мы вспомнили о нескольких объектах. Во-первых, об управлении Самара-Златоустовской железной дороги, которое показало прекрасные результаты в краеведческо-архитектурном чемпионате, проходящем в телеграм-канале ДГ.

Во-вторых, об арт-объекте «Куб Нансена», инициатива установки которого принадлежала интернет-журналу «Другой город». Его торжественное открытие состоялось 4 апреля 2014 года. «Куб Нансена» находится справа от главного входа в здание железнодорожного вокзала.

Подходить к нему мы не рискнули. Все-таки группа из 40 человек могла встревожить стражей правопорядка, чего нам бы совсем не хотелось. Поэтому посмотрите на «Куб Нансена» на фотографиях Анара Мовсумова, сделанных в день открытия этого арт-объекта.

Далее движемся по улице Спортивной, останавливаясь, чтобы почтить память хлебозавода № 2. Между прочим, в марте этого года ему исполнилось 90 лет. Но судьба этого участка земли решена. Здесь будут строится жилые дома.


Наш путь по улице Спортивной завершился у дома купца Кожевникова, более известного как «Дом с часами». Это здание почтенного возраста, ему около 150 лет. Уже второй год волонтеры «Том Сойер Феста» ведут восстановление Дома с часами.

Об этой нелегкой, но нужной и интересной работе экскурсантам рассказал координатор площадки фестиваля Антон Черепок.

Тех, кто хочет помочь в благом деле восстановления одного из самых знаменитых деревянных домов Самары, ждем в группе «Том Сойер Феста».

Для тех, у кого нет времени или возможности помочь Дому с часами физически, в качестве волонтера, есть другой вариант. Реставрация объекта требует немалых финансовых вливаний. Помочь материально фестивалю «Том Сойер Фест» можно, перечислив любую сумму через приложение СБП по представленному ниже QR-коду.


В финале экскурсии мы разыграли брендированные сувениры от «Другого города», изготовленные в мастерской Legrodeko.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей экскурсии!


Еще больше фото с экскурсии авторства Алексея Авдейчева ищите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте