Что связывает с Самарой знаменитого живописца Василия Сурикова

1 241

.

,

24 января 2023 года исполнилось 175 лет со дня рождения художника, мастера масштабных исторических полотен Василия Сурикова. Человека, несколько раз бывавшего в Самаре и черпавшего вдохновение в Волге, её истории и обитателях.

Пусть и с небольшим опозданием, но мы решили выпустить материал к юбилею Василия Ивановича.

О биографии Василия Сурикова и его связи с нашим городом расскажет самарский краевед Степан Смирнов.

Суриков — сибиряк, родился в столице Енисейской губернии городе Красноярске в 1848 году.

Страсть к рисованию появилась у Васи в раннем детстве. Свои первые рисунки он царапал гвоздём на обивке дорогих стульев.

Музей-усадьба Василия Сурикова на советской открытке. Красноярск, улица Ленина, 98

Благодаря енисейскому губернатору Павлу Замятнину, который оценил рисунки молодого художника, в 1867 году Василий Суриков стал студентом Академии художеств в Петербурге.

За отличную учёбу и высокое мастерство Суриков был несколько раз премирован деньгами и удостоился четырёх серебряных медалей. В конце 1875 года он окончил Академию художеств.

Расцвет творчества художника пришёлся на 1880-е годы. Общероссийскую славу ему принесла картина «Утро стрелецкой казни».

Следующим успехом стала картина «Меншиков в Берёзове» (1883 год). На средства от её продажи Суриков смог отправиться в путешествие по Европе: был в Германии, Франции, Австрии, Италии, где познакомился с работами величайших мастеров позднего средневековья и Ренессанса.

Вершина творчества Сурикова, «Боярыня Морозова», была представлена на выставке передвижников в 1887 году. Все три названные выше картины находятся в Третьяковской галерее.

В апреле 1888 года Сурикова постигло несчастье — после тяжёлой болезни умерла его супруга, у него на руках остались две малолетние дочери. Он тяжело переживал, больше года не брал в руки кисть, и только поездка в Красноярск вернула его к творчеству.

Его новая картина «Взятие снежного городка» получила золотую медаль на международной выставке в Париже в 1891 году. За ней последовали картины «Покорение Сибири Ермаком» (1895 год), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1906). Все эти четыре работы хранятся в Санкт-Петербурге, в Русском музее.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война стала для Василия Сурикова потрясением. Пытаясь избавиться от депрессии, он некоторое время проживал в Крыму, затем вернулся в Москву, где и умер 6 марта 1916 года в гостинице «Дрезден».

Похоронен художник в Москве на Ваганьковском кладбище.

Василий Иванович Суриков явился родоначальником целой династии знаменитых деятелей культуры.

Его дочь Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского, их дочь Наталья Кончаловская, внучка Сурикова, стала известной писательницей, поэтессой, автором поэмы «Наша древняя столица», посвящённой 800-летию Москвы.

А ещё она написала прекрасную книгу «Дар бесценный» о жизни и творчестве своего знаменитого деда, Василия Сурикова.

Портрет Ольги Суриковой

Теперь поговорим о Самаре в биографии Василия Сурикова. Художник неоднократно бывал в нашем городе в период с 1880 по 1911 год.

Первый его приезд был связан с тем, что весной 1880 года художник заболел воспалением лёгких. По совету врачей летом того же года он вместе с женой и маленькой дочкой приехал в Самару, чтобы укрепить здоровье в кумысолечебнице доктора Нестора Постникова.

Она находилась в районе оврага, который вначале назывался Винным, затем стал Постниковым, а в советское время — оврагом Подпольщиков. Сейчас в этом месте туберкулёзная больница им. Соловьёва.

В лечебнице Постникова Суриков писал акварели, рисовал в альбоме: «Лечебница Постникова», «Вид на Волгу от Винного оврага», «Дачи под Самарой».

«Дачи под Самарой»

В октябре 1880 года художник вернулся в Москву.

В 1892 года в Самаре проходила выставка передвижников, на которой была представлена картина Сурикова «Взятие снежного городка». Так жители нашего города впервые познакомились с его творчеством.

Ещё в 1880-х годах Василий Суриков замышлял большую картину, изображавшую Степана Разина, но начал работу над ней уже в XX веке.

В 1901 и 1902 годах ездил по Волге, а в 1903 упоминал и наш край: «Я раньше в июле ездил на Волгу, жил в Самаре, Симбирске. Писал этюды».

Летом 1906 года Василий Суриков вновь приехал в Самару. Он жил больше месяца у своего знакомого, самарского художника и фотографа Владимира Михайлова в его доме на улице Москательной (ныне — Льва Толстого, 89).

Улица Льва Толстого, 89

Здесь Суриков работал над этюдами к картине «Степан Разин», часто выбирался на берег Волги, рисовал грузчиков, крючников.

Во время этого приезда в Самару Василий Иванович простудился и заболел. Его лечил доктор Михаил Назаров, муж сестры Василия Михайлова.

В благодарность за лечение Суриков нарисовал небольшой портрет «Боярышня» и подписал его: «Дорогому доктору Михаилу Павловичу Назарову на память. В. Суриков, 1906 г.»

«Боярышня»

Ныне этот портрет  хранится в Самарском художественном музее. Кроме него, там ещё пять работ Василия Сурикова: «Перс», «Суворовский солдат», «Казак в лодке», «Гребец» и «Голова гребца в белой рубахе».

А теперь о том, почему статью озаглавлена «Забытый юбилей». Дело в том, что Суриков имел «несчастье» родиться в день накануне дня рождения Владимира Высоцкого, у которого тоже отмечался юбилей — 85 лет.

Точно так же четверть века назад, в 1998 году, в Самаре не отмечалось и 150-летие Сурикова, о котором подзабыли на фоне 60-летия Высоцкого.

Помню, я тогда был так потрясён этой несправедливостью, что мы с моей знакомой (она работала чертёжницей) взяли большой лист ватмана, она написала текст: «В этом доме летом 1906 года жил великий русский художник Василий Иванович Суриков. 24 января — 150 лет со дня рождения!».

Мы приехали к дому № 89 на улице Льва Толстого и приклеили эту «мемориальную доску» из ватмана на фасад.

Первоначальный вид дома художника Михайлова, в котором жил Василий Суриков

Эта «мемориальная доска» провисела 4 месяца, жильцы дома её не срывали, но погода (дожди, ветер) сделали своё дело, и в конце концов её убрали.

Сейчас на доме есть табличка, что он памятник архитектуры и истории регионального значения, что в нём жил Суриков, но мемориальной доски так и нет.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте