Способ сохранить

Глава УГООКН Иван Стафеев про зону охраны исторического центра и реставрацию «проблемных» ОКН

 1 058

Автор: Редакция

.


,

В конце 2022 года в Самаре одобрили проект объединённой зоны охраны (ОЗО) объектов культурного наследия в границах исторического поселения. Утверждение проекта может, наконец, установить жёсткие запреты на новое строительство в старой Самаре.

Корреспондент ДГ Анастасия Кнор поговорила с руководителем областного управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Иваном Стафеевым о новой зоне охраны, защите «проблемных» ОКН и вопросах финансирования.

Сейчас проект объединённой зоны охраны прошёл общественные обсуждения. Поясните, что это за процедура и какие у неё правовые последствия?

— С точки зрения охранного зонирования Самары 2022 год, действительно, завершился на мажорной ноте. Проект объединённой зоны охраны получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.

В соответствии с требованием закона, мы должны давать в открытый доступ любые акты экспертизы. Что мы и сделали – опубликовали на нашем сайте.

Все полученные замечания и предложения были направлены в адрес разработчиков проекта. Общественные обсуждения – это и есть первый этап утверждения проекта ОЗО.

Следующий этап – подготовка проекта постановления, согласование с правительством Самарской области и направление его на согласование в федеральное министерство культуры.

После этого уже проект постановления правительства пройдёт ещё одну процедуру утверждения и ещё одни общественные обсуждения.

Вид на улицу Куйбышева 

Какая сложная процедура…

— Безусловно. Ещё нужно будет провести антикоррупционную экспертизу и оценку регулирующего воздействия.

Получается, до утверждения объединённой зоны охраны пройдёт ещё немало времени?

— В течение месяца предстоит проведение повторной экспертизы по результатам корректировки проекта после общественных обсуждений. Затем проект будет направлен в Министерство культуры Российской Федерации на согласование.

Примерно к осени утвердят?

— В идеальных условиях – да. В случае критических замечаний по проекту процедура утверждения проекта затянется.

А чем хорошо, что у нас будет одна объединённая зона охраны?

— Это плюс для собственников земельных участков и для инвесторов, которые планируют приобрести недвижимость либо землю в исторической части города.

Вид с улицы Братьев Коростелёвых 

Можно упростить и сказать, что после утверждения ОЗО в историческом центре нельзя будет строить дома выше, допустим, 6 этажей? 

— Нет, так нельзя упростить. Объединённая зона охраны систематизирует уже существующие ограничения, но проект разрабатывался так, чтобы вблизи объектов культурного наследия нельзя было строить, а только заниматься реконструкцией зданий.

Также в проекте установили зоны регулирования застройки. Они позволяют возводить новые здания, которые не должны диссонировать с существующей застройкой. Единого ограничения по этажности в проекте нет.

Для чего тогда всё-таки объединённая зона охраны?

— Для того, чтобы на одном земельном участке был один регламент, с которым мог ознакомиться любой желающий.

И для того, чтобы эта система градостроительного зонирования была единой и неизменной до глобальных изменений в федеральном законодательстве.

Сейчас город активно взялся за муниципальную программу сохранения объектов культурного наследия. При этом у нас есть ОКН, которые из года в год обещают восстановить, но каждый раз откладывают. Например, особняк Субботиной-Маркисона, дом Егорова-Андреева и Реальное училище.  

— Давайте о каждом отдельно. Особняк Субботиной-Маркисона на улице Алексея Толстого, 30. Это многоквартирный жилой дом, соответственно, работы на нём могут проводиться с ограничениями. Бюджетные средства (муниципальные, региональные или федеральные) на такие объекты не могут выделяться.

Особняк Субботиной-Маркисона

Работы могут субсидироваться только в рамках существующих программ. В отношении этого объекта существует подпрограмма капитального ремонта. Проекты на ремонт крыши и фасада были в 2022 году нашим управлением согласованы. Но торги на проведение работ пока не состоялись.

Дом Егорова-Андреева на улице Некрасовской, 61. Сейчас мяч на стороне приставов. Существует судебное решение, которое обязывает собственников провести первоочередные консервационные и противоаварийные работы, которые до сих пор не выполнены. УГООКН уже не может влиять на собственников здания, так как было решение суда.

Дом Егорова-Андреева

А какой механизм воздействия на таких нерадивых собственников есть у судебных приставов?

— Вы верно сказали «нерадивых». Собственники категорически отказываются выполнять работы даже по консервации этого здания. УГООКН выходил в суд в 2020 году с инициативой об изъятии «Дома Егорова-Андреева».

Тогда наш иск поддержан не был, но ввиду неисполнения последующего судебного решения об обязании собственников законсервировать памятник, мы можем вернуться к вопросу о реквизиции объекта как бесхозяйно содержимого.

Что с Реальным училищем (улица Алексея Толстого, 31)?

— К концу 2022 года в Реальном училище расчистили помещения, убрали территорию вокруг объекта, установили армированные пояса по периметру здания и обустроили новые стропила и кровлю. Сейчас там проводятся консервационные и аварийные работы.

Реальное училище 

Инвестор на восстановление Реального училища по-прежнему не найден?

— Увы, пока нет.

Ещё вызывает беспокойство здание на углу улиц Льва Толстого и Молодогвардейской (Доходный дом Портнова). Это объект культурного наследия. Очевидцы заметили, что там практически полностью разобрали второй этаж.

— Речь о двух памятниках: угловом здании — «Доме Решетникова» и «Доме купца Савельева» на Молодогвардейской.

Оба здания находились в аварийном состоянии – это хорошо видно на фото уличных панорам. Предыдущего владельца памятников УГООКН пыталось понудить к проведению работ, однако только новый собственник приобрёл здание с целью его реставрации, которая проводится сейчас.

Мы провели обследование здания, выявили аварийные участки кладки. Противоаварийные работы действительно предусматривали демонтаж и перекладку трёх простенков по улице Льва Толстого, утративших несущую способность.

Параллельно в конце 2022 года завершился ремонт крыши в той части здания, которая выходит на улицу Молодогвардейскую. Полностью заменено кровельное покрытие.

Сейчас проект реставрации и приспособления этого здания под современное использование проходит экспертизу. В УГООКН его представят в ближайшие несколько месяцев. Но уже сегодня могу сказать, что памятник планируется использовать по его первоначальной функции – доходный дом.

Все работы ведутся за счёт собственника здания.

УГООКН в течение нескольких лет субсидирует восстановление знаковых для Самары ОКН. В 2022 году это были ДК им. Кирова и дом Маштакова. А что в 2023 году?

— Продолжатся работы на ДК Кирова. Также в этом году планируется предоставление субсидий регионального бюджета на работы по реставрации «Усадьбы Самариных» в Приволжье и Молодёжного клуба «Русь» в Новокуйбышевске.

ДК Кирова

От чего зависит выделение субсидий?

— От экономической обстановки.

Больше от правительства или депутатов?

— Инициатива исходила от муниципалитетов и была поддержана правительством области. Решение принимается губернской думой.

В частности, такие вопросы обсуждаются на слушаниях закона о бюджете. Нашу позицию поддержала областная прокуратура, которая подтвердила необходимость восстановления знаковых для области объектов: усадьбы Самариных и клуба в Новокуйбышевске.

Конечно, в первую очередь финансируются социально-значимые направления.

А можете назвать примерные суммы, которые нужны для восстановления ОКН, про которые мы ранее говорили?

— В случае с ремонтом ДК Кирова, работы на котором ведутся с 2020 года, общая стоимость работ превышает 400 миллионов рублей – это монументальное здание со сложным фасадом, большим количеством декоративных элементов и уникальным декором интерьеров.

Субсидии на работы по сохранению Молодёжного клуба «Русь» в Новокуйбышевске составят более 10 миллионов рублей, а на реставрацию «Усадьбы Самариных» в Приволжье – более 71 миллиона.

Какую планку вы себе поставили на 2023 год?

— План работы значительный. Одно из основных направлений – улучшение инвестиционного климата и популяризация успешных реставрационных проектов.

В 2022 году уже началась работа по заключению концессионного соглашения с инвестором на один из памятников, инициирована работа по созданию инвестиционной карты, куда вошёл слой с ОКН и зонами охраны таких объектов.

Это делается для упрощения решений инвесторов реконструировать историческое здание или развивать прилегающие к ОКН территории.

Эту карту где-то можно посмотреть?

— Пока нет. Она разработана под эгидой министерства экономического развития, так как там не только памятники. Это геоинформационная система, которая в дальнейшем будет открыта для общего доступа.

Фото: Алексей Сураев, Борис Коценко, Инга Пеннер, Максим Фёдоров и отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте