КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Буянова: Петропавловская церковь, баня купца Чаковского и «двор с игрушками»

 3 726

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Проходит по территории Железнодорожного и Ленинского районов города. Впервые появилась на генеральном плане развития Самары 1853 года.

До 1934 года называлась Сенной, после чего была переименована в честь известного самарского революционера, члена самарского комитета РСДРП Александра Буянова, имя которого также носит колледж железнодорожного транспорта.

Главная достопримечательность улицы – храм святых апостолов Петра и Павла (Буянова, 135а).


Его история началась в 1865 году со строительства однопрестольной приходской церкви. В дореволюционный период она несколько раз перестраивалась, в том числе в 1899 году по проекту архитектора Александра Щербачева. Петропавловская церковь была закрыта в 1939 году, но в конце Великой Отечественной войны ее вернули верующим.

Еще одна весомая достопримечательность улицы Буянова – существовавший до 2007 года стадион “Буревестник” (более ранние названия – “Спартак”, “Наука”), главной специализацией которого была легкая атлетика и конькобежный спорт. Эта спортивная арена была открыта в 1929 году, главный вход на стадион находился на углу улиц Буянова и Маяковского.

Из построек советского времени на улице Буянова также стоит упомянуть детский сад № 79 (Буянова, 145), открытый в 1937 году и находившийся в ведении медицинского института. Это типовое здание примечательно наличием деревянных наличников на окнах.

Некоторые дореволюционные постройки на улице Буянова имеют статус объекта культурного наследия (далее — ОКН). Так, между улицами Маяковского и Ульяновской находятся дом надворного советника Арсения Кавского (Буянова, 104) и каменная лавка и ворота на усадьбе купца Василия Прохорова (Буянова, 106). Вот как они выглядели в начале 2000-х годов.

В 2015 году в доме купца Прохорова произошел пожар, и с тех пор он находится в статусе «заброшки».


На отрезке между улицами Ульяновской и Вилоновской привлекают внимание дома мещанина Павла Долгушина (Буянова, 66) и Марьи Панафидиной (Буянова, 86). Последний никаким охранным статусом не обладает, зато является типичным для Самары рубежа XIX — XX веков каменно-деревянным домом с богатым резным декором второго этажа.

В районе железнодорожного вокзала располагаются еще два ОКН — трёхэтажная каменная баня купца Матвея Чаковского (Буянова, 6) и дом, принадлежащий Министерству финансов (Буянова, 14).

Что касается бани купца Чаковского, то еще в советские времена она была превращена в административное здание. В 1970-х годах здесь находилась городская дезинфекционная станция, сейчас — Средневолжское линейное управление МВД на транспорте.

Под названием «Дом, принадлежащий Министерству финансов» в  списке ОКН, по всей видимости, скрывается здание, построенное для работников спиртоводочного завода (Льва Толстого, 131). Это предприятие строилось в 1890-х годах как раз на средства министерства финансов. Ниже представлена дореволюционная фотография перекрестка улиц Льва Толстого и Буянова.


В качестве локальной достопримечательности улицы Буянова стоит упомянуть «Двор с игрушками» (Буянова, 25а—27).

В последние два десятилетия улица Буянова стала местом строительства нескольких высотных ЖК. На данный момент самый лакомый кусок для девелоперов  — участок по ее нечетной стороне между улицами Ульяновской и Маяковского. Месяц назад на публичных слушаниях проект застройки этого участка был отклонен.

Однако исторические здания здесь уже снесены, в том числе и дом по улице Буянова, 123, о котором в своей книге «Тайна деревянных украсов Самары» писал архитектор Ваган Каркарьян: «Очелье наличника обильно покрыто прорезной резьбой. В трехслойный сложный узор с листьями и цветами мастер-резчик ввел образ из мира язычества — огнедышащих драконов».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте