В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Зачем Куйбышев переименовали в Самару?

 1 440

Автор: Ксения Лампова

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы выясняем, зачем Куйбышев переименовали в Самару. Журналист, организатор пикетов за возвращение городу исторического названия и историк объясняют, каким образом жителям советского Куйбышева удалось переименовать город, какую роль играл для Самары Валериан Владимирович и как отнеслось к подобным инициативам партийное руководство страны.

Потому что об этом заговорила городская газета

Лавка

Александр Лаврик, бывший заместитель главного редактора газеты «Волжская заря»:

— «Волжская заря» подняла вопрос о переименовании города в 1987 году. Тогда в любой газете — реальном рупоре общественного мнения, был авторский актив. И у нас хорошие люди собирались: Александр Никифорович Завальный, главный библиограф областной библиотеки, которого потом исключили из членов КПСС за участие в антипартийных митингах, Дмитрий Андреевич Палагин, завкафедрой истории из мединститута, профессор Пётр Серафимович Кабытов из госуниверситета. И вот в 1987 году Кабытов пишет о том, что не пора ли нам сменить название города, товарищи?.. И понеслась череда публикаций по истории Самары. И о том, как в 1935 году в одну ночь коллектив товарищей принял решение о присвоении городу имени Куйбышева, и о том, как моментально на митинге эту инициативу утвердили, и о том, что всё это было сделано недемократичным путём, и даже о том, что в 50-х годах группа коммунистов уже выступала с инициативой по возвращению городу имени Самара.

Потому что горожане действительно этого хотели

Без иррррррмени

Анатолий Петров, организатор пикетов:

— На собрании комитета «Самара» мне поручили организовать пикет по сбору подписей в Верховный Совет СССР. Подготовили подписной лист с текстом: «В Верховный Совет СССР. Мы считаем, что город САМАРА был переименован в 1935 году недемократическим путём, без учёта мнения большинства жителей. Этим актом утрачено историческое название славного и героического города, где Ленин начал свой путь в революцию. Просим Верховный Совет восстановить исконное название города и считать исторические названия памятниками истории и культуры народа. Самару — на карту России».

Мы написали письмо в горисполком с просьбой разрешить организовать сбор подписей на улицах Ленинградская, Молодогвардейская, а также на площади Кирова и у проходных крупных предприятий. Нам отказали только в агитации возле проходных. И вот первый пикет возле универмага «Юность»… Наши энтузиасты раздобыли раскладной стол, купили ручки, повесили наглядную агитацию, разложили подписные листы. Центральный плакат был из красного сатина, и на нём студенты архитектурно-строительного института вывели: «В СССР 40 населённых пунктов, в том числе 9 городов, носят фамилию Куйбышева. Мы — за Самару!» Реакция людей была одобрительной. Большинство говорили: наконец-то. У пикета всегда было многолюдно, порой даже выстраивалась очередь к подписным листам. За всю эту кампанию мы собрали почти 100 тысяч подписей!

Потому что Валериан Куйбышев был комадировочным от революции

Без ирапмениМихаил Власов, историк, волонтёр «Том Сойер Феста»:

— Если думать о роли Валериана Куйбышева в жизни города, то можно выстроить следующую цепочку: Куйбышев приехал, возглавил местную организацию РСДРП, а потом началось произнесение пламенных речей с трибун. А потом, когда петух в задницу клюнул в виде белочехов, собрался и по-быстрому свалил в Симбирск. Так что Куйбышев, наверное, по-своему крутой мужик, но как по мне, если применительно к Самаре, то он командировочный от революции. Сама по себе Самара для него не была важна, он действовал в интересах революции.

Если хотите узнать больше о том, как Куйбышеву вернули историческое название, почитайте наш материал.

Анимация обложки отсюда.