В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Когда открылся «Макдоналдс» в Самаре?

 1 557

Автор: Ксения Лампова

ДГ продолжает рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы отвечаем на вопрос: «Когда открылся «Макдональдс» в Самаре?» Редактор ДГ, журналист самарского интернет-издания и режиссёр вспоминают, как выглядел первый ресторан сети, почему люди с аппетитом набросились на чизбургеры, несмотря на антиамериканский настрой, и откуда горожане брали новые альбомы «Гражданской обороны».

Когда в городе были сильны антиамериканские настроения

Без именаи

Андрей Кочетков, главный редактор ДГ:

— Первый самарский “Макдоналдс” открывался на фоне бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Забор стройки был изрисован антиамериканскими граффити. Страсти тогда кипели нешуточные. В июне бомбить Белград закончили, а в августе на Полевой открылся первый ресторан американской сети. И, несмотря ни на что, туда выстроились огромные очереди.

Тогда слово “ресторан” в названии заведения не вызывало ухмылки, а само это событие было сродни открытию новой станции метро. Я, студент, пошёл туда именно посидеть, а не перекусить. С девушкой, разумеется. Вероятно, на тот момент по качеству обслуживание и работы с клиентами это было самое лучшее заведение города, что не мешало нам троллить по политической части однокурсника, устроившегося туда на работу.

13 лет спустя в Белграде мы набрели на разбомбленные и оставленные в назидание потомкам руины зданий на улице Немьинова. Жуткие в потёмках. С одним горящим окошком. А потом в 150 метрах оттуда зашли в переполненный “Макдоналдс”, в котором более всего меня уже интересовал не сам ресторан, а туалет в нём. И я вспомнил ту, самарскую историю. В современном глобальном мире всё переплетено очень причудливо. Особенно чётко это показывают глобальные корпорации.

Политические игры вокруг одного из самых известных брендов не прекращаются и сейчас, о чём нам, например, рассказывает это видео.

Когда люди приходили в ларёк, чтобы посмотреть на папайю и купить альбом «Гражданской обороны»

Без имррениДемиан Моргачев, режиссёр:

— До того, как на Полевой появился «Макдоналдс», по периметру этой территории располагались ларьки. Там показывались экзотические фрукты, и народ приходил посмотреть на них — на витринах лежали ананасы, папайя, манго. В середине был рынок, где можно было купить настоящее клёвое чешcкое баночное пиво.

Началось всё с того, что в Самаре появился «Амстердам-клуб», по сути — обычная финансовая пирамида. Народ давился за эти листочки — продашь два, уже окупился твой взнос. Продашь пять — начинается прибыль. Потом всё это дело организаторы быстро свернули и поставили на пересечении Полевой и Самарской первый ларёк. А за ними и остальные предприниматели подтянулись.

Люди, которые там торговали, — у них реально бабки из карманов сыпались. Потому что там все товары из-за границы появились в первую очередь. И покупатели, которые получали раньше товары по талонам, кинулись туда. Ещё это место притягивало разного рода модников и людей движущихся, потому что там было три киоска звукозаписи, где продавались самые ультрамодные записи. Только вышел альбом — сразу туда, покупать свежую музыку по 4,50 рубля кассета. Первые альбомы «Гражданской обороны» и «Аквариума» покупали именно там. Потом эпоха очень быстро ушла, а на том месте начали строить «Макдоналдс».

Когда дети воспринимали поход в «Макдоналдс» как настоящий праздник

Без имени

Карина Лебединская, журналист:

— «Макдоналдс» стал широко известен в нашем маленьком школьном кругу в 2001-2002 годах и славен был тем, что отмечать день рождения в этом ресторане быстрого питания было очень круто. Туда ходили самые зажиточные самарцы, и всегда было большой честью, когда кто-то из твоих одноклассников позовёт тебя в «Макдоналдс». Ты мог раза по три в год ходить на день рождения туда, причём конкурсы там были одни и те же, но даже эти одинаковые дни рождения восторга и атмосферы праздника не убавляли.

Там была отдельная детская комната на первом этаже, причём никаких горок, как сейчас, не было. На стенах были нарисованы герои: воришка в маске, картошка фри, фиолетовый монстр. На первом этаже также была малая архитектурная форма: лавка с сидящим на ней Роналдом Макдоналдом, и все фотографировались с нею на свои «мыльницы». На первое сентября или какой-то праздник сюда выстраивались целые очереди, которые могли доходить до самой остановки, и люди стояли в них до самого закрытия. Те, кто своего чизбургера так и не дождался, уходили в находящуюся неподалёку пиццерию, это было такое утешительное заведение для тех, кому не повезло, хотя вот оно-то и могло называться настоящим рестораном.