В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Зачем перевели время в Самаре?

 1 539

Автор: Ксения Лампова

ДГ продолжает рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы выясняем, зачем перевели время в Самаре. Совсем недавно в аналогичный часовой пояс вошла Ульяновская область, а 27 ноября по «самарскому времени» стала жить ещё и Саратовская. С помощью общественного деятеля, врача и фермера выясняем, насколько оправданы такие путешествия во времени.


 Чтобы дети не гуляли в темноте

Без имени

Игорь Ермоленко, организатор общественного движения «За Самарское время!»:

— Общественное движение «За Самарское время!» — реакция на неадекватную идею по сокращению часовых поясов, которую в Самарской области принялись рьяно воплощать в 2010 году. Тогда эта инициатива появилась благодаря Дмитрию Медведеву, и её якобы поддерживали работники АвтоВАЗа, однако в публичном пространстве аргументировать переход на московское время не мог никто.

А вот аргументы против были. Во-первых, экономическая причина – смещение светового дня приводило к большим энергозатратам. Во-вторых, из-за того, что деловая активность смещалась на тёмное время суток, увеличивалось количество ДТП на дорогах. И третьей, самой важной причиной была безопасность детей: даже учащимся первой смены, которые возвращались из продлёнки, приходилось идти домой в темноте, и родителей это не устраивало.

Никаких публичных дискуссий на эту тему не было, в ответ на возмущение активистов местные власти просто молчали. К счастью, после ряда пикетов и протестов ситуацию удалось вывести на федеральный уровень, и в 2011 году было найдено компромиссное решение с отменой перевода стрелок на «зимнее время» осенью. В 2014 году Самара вернулась в часовую зону МСК+1.

Чтобы запутать человеческий организм

circle

Светлана Зимнухова, врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук:

— Зимой продолжительность освещённости в течение суток минимальная, летом – наоборот, причём человек может узнать об освещённости вокруг него даже с закрытыми глазами. Зрительные нервы принимают информацию и передают её в специализированный орган головного мозга – эпифиз. Тот в свою очередь вырабатывает гормон мелатонин, который переключает работу органов с одного режима функционирования на другой.

Когда в Самаре было актуально московское время, на улице светлело и темнело на час раньше. Это значило, что люди, работающие с самого раннего утра (работники предприятий или общественного транспорта) ощущали себя более комфортно — они легче просыпались и лучше засыпали по ночам, тяжелый для организма график был менее травмирующим, чем сейчас. Нынешнее время подстроено для людей, рабочий день которых начинается позже, но и им оно приносит проблемы: их активная жизнедеятельность продолжается и в темное время суток, так что организм слабее воспринимает выбросы мелатонина и дольше переходит в режим сна или бодрствования, что может привести к нарушению сна.

Ложиться спать нужно, когда стемнеет, вставать и работать – когда рассветёт. Человек нарушает этот биологический закон в связи со своими социальными ритмами жизни, поэтому болеет. Поэтому моё мнение о переводе часов – их обязательно нужно переводить.

Чтобы «жаворонки» испытывали неудобство

circle (2)

Виталий Ковригин, фермер:

— Лично я был против перевода времени в часовой пояс МСК+1, так сверять время с Москвой просто удобнее. Не скажу, что перевод часов сильно повлиял на фермерское хозяйство и как-то сбил биоритмы животным, но вот нам, людям, стало неудобнее. Раньше зимой мы вставали в 8 утра и было светло, сейчас же светает только к 9 часам. Неудобно ребёнку ходить в школу по темноте, неудобно кормить скотину, пока на улице кромешная тьма, — как человек, начинающий свой день ранним утром, я однозначно за возвращение перевода часов на «зимнее» и «летнее» время.