Дружба длиной в четыре года

«На предприятии это уже традиция»: сотрудники Самарского Хлебозавода №5 об участии в «Том Сойер Фесте»

 297

Автор: Редакция

.

,

Большие картонные коробки стоят на столах — в них разные десерты и хлеба от Самарского Хлебозавода №5. Чаепитие с гостями и волонтерами в самом разгаре — мы разговариваем о друзьях и партнерах «Том Сойер Феста».

«Расскажите о компаниях, которые помогают фестивалю», — прошу я волонтёров фестиваля.

«Помогают многие компании, даже отдельные люди просто приходят, спрашивают чем помочь, узнают. Кто-то один раз приходит, но особенно, конечно, ценим тех, кто оказывает помощь и поддержку на постоянной основе. Наша работа по восстановлению — это же непрерывный процесс — здесь важны и руки, и иная помощь», — отвечает один.

«Вот, кстати, наш вкусный партнер Хлебозавод №5 — пришли они как волонтеры, но эта история превратилась в дружбу. Они не только помогают нам, присылают свою продукцию, но и каждый год сами приезжают и работают на наших объектах, так что можно сказать, что это уже близкие друзья. Четыре года вместе!» — добавляет второй.

Я угощалась корзиночкой с вишней и решила задать сотрудникам завода те же вопросы — что для них волонтерство на фестивале, почему им ценна эта дружба и зачем каждый из них проводит время, крася окна и очищая наличники.

Созвонилась с сотрудниками, которые работали в этом году на Чапаевской.

ТСФ (34 of 73) (1)

Юлия Стерляхина, инженер по качеству

«Проект интересный  — я узнала от нашего отдела маркетинга, именно они пригласили меня поучаствовать в фестивале. Это было в 2019 году. Тогда мы помогали восстанавливать дом на улице Фрунзе. Пока работали — организаторы рассказывали о фестивале, его истории.

Нашей задачей было покрасить фасад — по периметру дома стояли леса, мы работали на них. Впечатлений было множество.

Этот первый опыт волонтерства понравился всем. Он принес много позитива от физической работы, от совместной деятельности и, конечно, от того, что мы принесли пользу городу, людям, приобщились к важному делу.

С тех пор, бывая в старом городе, я стараюсь мимо проехать или пройти, взглянуть на «наш дом». Даже мужа туда привела, с гордостью рассказывала, как я его красила.

В 2020 году мы счищали старую краску с фасада дома на улице Братьев Коростелевых. В 2021 очищали старые наличники. Это очень интересно и круто. Я сама по себе активный человек, такая работа доставляет удовольствие. Именно поэтому я каждый год принимаю участие в ТСФ.

Я сама не живу в старом городе, но считаю, что его нужно максимально сохранить. История важна для каждого. И мне приятно, что я тоже принимаю в этом участие».

ТСФ (53 of 73)-min

Алексей Дергунов, коммерческий директор

«Весной я устроился на работу на Хлебозавод №5, и вскоре Татьяна Баранова (это наш отдел маркетинга) скрутила мне руки, посадила в машину и привезла на «Том Сойер Фест» (шутка).

На самом деле на предприятии уже была эта традиция, и я в неё с удовольствием включился. В этом году на фестивале не делали дом, как раньше, но зато занимались оборудованием своей мастерской, где можно работать круглый год. И мы с нашими коллегами мужчинами обшивали в мастерской стены специальными плитами.

Для меня работа руками – это удовольствие. Я родился и вырос в деревне. У меня есть опыт строительства дома своими руками, поэтому я много чего умею. Влиться в команду волонтеров было интересно. Главное — веселая компания. Сначала поработали, потом пили чай и общались. Вообще было интересно посмотреть, как и что делается. Мне рассказывали коллеги, чем они занимались в минувшие года. Что мною двигало? Наверное, желание помочь и корпоративная солидарность.

Я поклонник стиля рустик, который еще называют сельским стилем, где много дерева и дикого камня. Мне хотелось бы, чтобы дерево и камень сохранялись в городских «интерьерах» и чтобы все дома были отреставрированы. Больно смотреть на ветхие здания, в которых так много красоты, созданной старыми мастерами».

ТСФ (44 of 73) (1)

Ольга Сметанина, бренд-менеджер

«Я на фестивале ТСФ с первых дней нашей совместной работы и являюсь координатором проекта — слежу за тем, чтобы волонтерам вовремя привозили наши булочки. Еще я отвечаю за формирование нашей волонтерской команды, за спецодежду и за организацию выездов на площадку фестиваля.

Первый раз я сама попала на площадку в 2018 году. Это был дом на Фрунзе. Мы снимали краску со стен металлическими щеточками, терли долго и упорно, но было весело работать в команде.

И мы понимали, что делаем это не зря. Как я потом узнала, в этом доме живет волонтер Алена, которая помогает пожилым людям в приютах. Мне запомнилась уютная веранда, на которой мы пили чай.

Мне самой очень интересно работать с деревом, как с живым и теплым материалом. Как обрабатывать, как красить. Интересно знать, как оно живет годами, если правильно за ним ухаживать. Поэтому мне «зашла» тема наличников, которая была в этом году на фестивале.

Мы любим «Том Сойер Фест» и всегда с удовольствием приезжаем работать.

Классная идея самим восстанавливать исторические дома, и здорово, что её подхватили по всей России. Еще «Том Сойер Фест» — это возможность познакомиться с новыми людьми. Координатор ТСФ этого года Петр Якубсон оказался потрясающим экскурсоводом. Вообще все волонтеры «Том Сойер Феста» люди особенные, каждый из них увлечен своей идеей, а вместе они меняют мир и сохраняют историю нашего города».

RBHsSFT8LPQ

Екатерина Овчаренко, координатор ТСФ 2016 – 2019 годов

«Я помню, как начинались наши взаимоотношения с Хлебозаводом №5. Мне написала Лера, которая работала в PR-отделе, о том, что хотела бы наладить сотрудничество. Потом выяснилось, что генеральный директор хлебозавода сам погружен в тему сохранения исторических зданий. И он бывал у нас на площадке, не гнушаясь пыльной физической работой. Наше сотрудничество длится с 2018 года. Причем это не только вкусные булочки на площадке фестиваля, но и денежная помощь, которая позволяет нам решать многие производственные задачи. Я думаю, если бы хлебозавод был не на другом конце города, то ребята ходили бы к нам почаще. Видно, что они все мотивированы, работают на совесть и с удовольствием. Каждый раз их «десант» по 8 – 10 человек выполняет изрядный объем работ.

Вообще они социально-ориентированные, откликающиеся, хорошие ребята. Я знаю, что помимо нас они помогают детям с ограниченными возможностями, строят инклюзивные площадки.

Знаете, чем я сегодня завтракала? Булочкой с сыром и зеленью. Когда сезон ТСФ заканчивается, я продолжаю покупать их продукцию. Для меня это тоже чуть больше, чем просто бренд».

Автор текста: Анастасия Кнор  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM