«Праздновать нечего»

Почему история с повышением тарифов в Самарской области не закончилась

 1 548

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Весь ноябрь Самара гудела одной темой — предложением депутатов городской думы увеличить размер возможного повышения тарифов ЖКХ до 6,7%. В конце месяца губернатор в сторис на своём аккаунте Инстаграм заявил, что не поддерживает инициативу депутатов. Но это касалось только Самары, повышение тарифов в других городах и сёлах Самарской области по-прежнему планируется.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров узнал, как власти готовили своё предложение, что случилось после и почему у истории с повышением тарифов будет продолжение.

С чего началось

30 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердив «индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» по регионам. Согласно распоряжению, в Самарской области «средний индекс» изменения квартплаты во II полугодии должен составить 3,6%.

2 ноября первый заместитель главы Самары Владимир Василенко написал письмо председателю городской думы Алексею Дегтеву «о предельном индексе изменения размера» платы за коммунальные услуги (копия документа есть в распоряжении ДГ).

Городская дума

В письме он указывает, что в Самаре целесообразно отклониться от «среднего индекса» до 6,7%, объясняя это необходимостью реализации в Самаре инвестиционных программ СКС и ПТС до 2023 года.

5 ноября городская дума на пленарном заседании проголосовала «за» решение попросить губернатора рассмотреть вопрос об установлении в Самаре предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года в размере 6,7%. По сведениям ДГ, вопрос о повышении индекса был внесен в повестку заседания за 15 минут до его начала. Перед депутатами выступал Василенко. Экономического обоснования повышения он не предоставил, но заверил собравшихся, что у администрации города оно имеется и чиновники с ним согласны.

Как на это отреагировали

С 9 ноября депутаты губернской думы и райсоветов от КПРФ и «Яблока» направляли обращения к губернатору, в которых просили не менять в 2021 году индекс повышения тарифов на услуги ЖКХ.

После публикаций итогов заседания городской думы в СМИ соцсети заполонила критика. А 12 ноября жители Самары создали петицию на имя губернатора Дмитрия Азарова, в которой попросили его не поддерживать обращение депутатов городской думы.

— Считаем, что данная инициатива принята против интересов жителей города, способствует повышению социальной напряженности общества. Депутаты думы городского округа Самара  своим решением демонстрируют игнорирование экономической ситуации в стране, регионе, низкие доходы граждан и, в итоге, собственную «низкую социальную позицию». Считаем, что ресурсоснабжающие организации, «стратегия» которых явно прослеживается в данном решении, должны планировать рост своих экономических показателей не за счет населения, а только вместе с ростом его благосостояния.

13 ноября у входа в администрацию и городскую думу прошли одиночные пикеты. В акции участвовало 10 человек, сменяя друг друга. В руках участники держали плакаты с текстом: «Нет повышению тарифов ЖКХ. Позор депутатам Гордумы», «Гордуму в отставку!», «Слуги народа, вы оборзели!». За пикетами наблюдали больше 10 сотрудников полиции в форме и штатском.

20 ноября в сети появился список депутатов гордумы, проголосовавших «за» рост тарифов в Самаре.

Как оправдывалась власть

11 ноября, после критики в социальных сетях и публикаций в СМИ, первый заместитель главы Самары Владимир Василенко выступил с обращением. По его словам, инициатива депутатов городской думы заключалось в том, чтобы «не допустить возможности неконтролируемого повышения».

16 ноября председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских получил ответ на запрос от главы городской думы Алексея Дегтева (копия документа есть в распоряжении ДГ).

В нём Дегтев объяснял, что вопрос о повышении предельного индекса подняли «по инициативе [городской] администрации», и это нужно для «продолжения начатых масштабных работ по модернизации и перекладке инженерных сетей».

— Задача, которая сейчас стоит перед ресурсоснабжающими организациями – это выйти на новый уровень перекладки сетей по нормативных срокам, а для этого необходимо вкладывать существенные средства, чтобы выполнить те мероприятия, которые ранее не выполнялись годами и десятилетиями.

Оправдания закапывали инициативу властей всё глубже. 24 ноября к жителям Самары обратился уже губернатор Дмитрий Азаров. В сторис в своем инстаграм-аккаунте он успокоил критиков:

— Предложения городских властей понятны, экономическая составляющая обоснована. Тем не менее, считаю, что с учетом уже действующих тарифов на коммунальные услуги в Самаре, дальнейшее повышение должно оставаться на уровне инфляции.

Почему это не конец истории

«Обращение гордумы – только часть юридической процедуры. Оно не отменено и не заменено другим. Процедура не остановлена. Пока мы не увидим постановление губернатора об установлении предельных индексов на 2021 год, праздновать нечего», — считает руководитель самарского отделения Фонда «Центр защиты прав граждан» Андрей Морозов.

— Обращение гордумы связано с двумя обстоятельствами: переход Самары на тарифообразование по теплу на основе «альтернативной котельной» и превращение ПТС в монополиста, а также отнесение Самары к ценовой зоне теплоснабжения. Оба этих обстоятельства никуда не делись.

Модель альтернативной котельной предполагает систему, в которой за городское теплоснабжение отвечает назначенная единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Как правило, это владелец теплогенерации. В Самаре им может стать ПТС.

Говоря о необходимости сохранить тарифы на уровне инфляции, губернатор Азаров, однако, ничего не сказал о других городах Самарской области — только о Самаре. Исходя из информации, размещённой на сайте департамента ценового и тарифного регулирования МинЖКХ Самарской области, увеличение установленного на 2021 год индекса повышения тарифов планируется в Новокуйбышевске (6,8%) и Жигулёвске (5,8%).

Кроме этого, в поселениях Большеглушицкого района (Александровке, Большой Глущице, Фрунзенском и Южном) на 8,6%, Кинельского района (Бобровке – 6,8%, Кинельском – 9,2%, Комсомольском – 8,2%), Клявлинского района (Станции Клявлино – 6,2%) и Кошкинского района (Кошках – 6,2% и Надеждино – 6,0%).

Автор фото на обложке: Максим Фёдоров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM