Жизнь первых лиц в новых реалиях

Самарские чиновники, депутаты, бизнесмены, деятели культуры делятся опытом самоизоляции

 719

Автор: Редакция

.

,

Введенный в Самарской области в связи с угрозой распространения коронавируса «режим самоизоляции» практически полностью меняет нашу жизнь и привычки. Это непростое время переживают все: как обычные горожане, так и первые лица города, бизнесмены и деятели искусства. Как известным самарцам и руководителям первого звена удается жить и работать в новых реалиях — мы поинтересовались у них лично.

В круглосуточном режиме

ЛапушкинаЕлена Лапушкина, глава г.о.Самара:

— Работаем в круглосуточном режиме. Сейчас самое главное — обеспечить безопасность горожан. Сегодня с раннего утра начали проверять выполнение всех мероприятий, которые получили от регионального штаба. По городу начали проводить дезинфекцию улиц, общественных пространств.

Самое большое внимание — общественным местам, где наблюдаются скопления людей. Управляющим компаниям дали поручение проводить дезинфекцию подъездов и огородить все детские площадки.

В детских  учреждениях, в общественном транспорте также проводится регулярная дезинфекция. Главное, что нам нужно обеспечить — чтобы люди не выходили без надобности из дома. Нерабочие дни, объявленные Президентом России,  — это не каникулы. Это серьезная мера, направленная на то, чтобы не допустить распространения инфекции. Еще раз хочу обратиться ко всем жителям Самары: оставайтесь дома, берегите себя и своих близких! А тех, кому необходимо ходить на работу, прошу максимально соблюдать все меры предосторожности!».

 Прием жителей — по телефону

ДёгтевАлексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:

—  Мой круг обязанностей заставляет меня выходить на работу, как и моих коллег. Тем не менее, депутаты выходят на работу лишь по крайней необходимости: на оперативные заседания. Жизнь не остановилась, и Дума принимает решения по первоочередным вопросам. Второстепенные из повестки перенесены на время окончания карантина.

Большая часть сотрудников аппарата Думы работает из дома — в режиме самоизоляции. Для тех, кто все-таки по долгу службы вынужден находиться в здании Думы, у нас действуют строго регламентированные правила поведения: держим дистанцию между людьми в 1,5 метра, пользуемся масками, перчатками, антисептиками. Средства защиты у нас имеются в необходимом количестве. Прием жителей депутаты проводят в формате телефонных переговоров.

Выходные я провел дома: удалось наконец-то выспаться и заняться делами. Починил электрику – почувствовал себя хозяином в доме, пересадили с младшей дочерью два цветка.

 Без выходных

БондаренкоЕлена Бондаренко, глава администрации Ленинского района г.о.Самара:

— Главная задача: координация и учет информации. У нас сходятся все сведения по режиму прибывающих из-за пределов Российской Федерации — от таможенной и миграционной службы, УВД, полиции. И мы ведем с медучреждениями и полицией работу по проверке соблюдения ими режима самоизоляции.

Если выявляем нарушения, то полиция начинает применять меры. Самая сложная работа — разыскать тех людей, которые прибыли в Самару, но отправились не на свое место прописки.

Сейчас по Ленинскому району на карантине находится 440 человек, по которым ведется наблюдение. Каждый день ситуация меняется. Те, кто прошел 14-дневный карантин, снимаются с наблюдения. Например, в понедельник, 30 марта в Самару прибыло 56 человек, с которыми сейчас работаем. Вторая глобальная задача — протокольные поручения регионального штаба. Мы следим за тем, как функционируют организации. Информацию о тех, которые работают, передаем в администрацию города.

Департамент общественной безопасности ведет постоянный мониторинг. Вчера поступило два сигнала от жителей по работе торгового центра «Кубатура» и «ЦУМ Самара». Наши сотрудники проверили — нарушений не выявили. Мы ведь еще заблаговременно большую работу провели! Встретились со всеми руководителями организаций на территории района. Со всеми, вплоть до мелкого бизнеса. Довели до них нормативную документацию  и продолжаем доводить сейчас, если появляется новая. Контролируем деятельность УК и ТСЖ.

Проводим дезинфекцию. Опечатываем все детские площадки. Вешаем памятки. К сожалению, их  срывают, и мы снова вешаем. Родители должны понимать, что детей нельзя сейчас выпускать из дома. Администрация работает в напряженном режиме. Мы отправили по домам беременных, пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Работаем в усеченном составе. Из 88 человек у нас «в строю» 46. Перешли на режим «без выходных». Рабочий день пока ненормированный. И вот что важно. Сейчас мы организуем волонтерский центр, который будет работать с 8 утра до 8 вечера по адресу ул.Садовая, 203. Мы будем принимать заказы от населения, в основном, от одиноких людей. Сейчас настраивается система, в том числе, с торговыми сетями и кафе, чтобы была возможность доставлять людям готовые блюда. Следите за твиттером, к концу дня разместим телефон! Если есть желающие пополнить число волонтеров, будем очень рады.

Объем моей работы увеличился

НаумоваОльга Наумова, и.о. ректора Самарского государственного института культуры:

— Лично для меня в режиме самоизоляции поменялась только обстановка. Институт культуры входит в процесс аккредитации, поэтому тут уж точно не до отдыха! Объем моей работы увеличился — работаю сейчас и за канцелярию, и за приемную, поскольку их почтовые ящики теперь отслеживаю я сама.

В дистанционке есть свои очевидные плюсы: совещания с ректоратом, занимающие обычно много времени, сейчас заменены на индивидуальное общение в мессенджерах; есть время на полноценный обед.

Минут 40-45 в день всей семьей занимаемся фитнесом (в обычном режиме — это вообще непозволительная роскошь!), вечерами смотрим фильмы, возобновили занятия английским. Вчера я наварила щей и вымыла все окна на лоджиях.

Переболели месяц назад

АристоваЛюбовь Аристова, президент Самарской гильдии строителей:

— Я в Москве. Говорю всем — берегите себя. Коронавирус — это очень страшно. Мы семьей переболели месяц назад. Но я до сих пор кашляю, очень тяжело идет восстановление. Мойте руки каждые пятнадцать минут. Если выходите на улицу, несите с собой дезинфицирующий раствор. Кнопку лифта нажали — тут же протирайте руки. Если взяли железные монеты у кассира, сразу же протирайте руки.

Вирус передается через руки, в основном. Маски не спасают. Всех призываю соблюдать режим самоизоляции. Другого спасения нет.

 Оптимизма не теряем

ПеремышлинаТатьяна Перемышлина, старший вице-президент, региональный директор ПСБ в Самаре:

— Продолжаем обслуживать клиентов в офисе и дистанционно. Мы всегда с клиентами на связи, консультируем и рассказываем о дополнительных мерах поддержки, которые ПСБ предложил населению и бизнесу в этот период.

Все организовано в соответствии с постановлениями Правительства РФ и губернатора Самарской области, рекомендациями Роспотребнадзора.

Здоровье людей — наш главный приоритет. Жизнь продолжается. Оптимизма не теряем. Всех призываем четко выполнять все инструкции властей и медиков.

Готовлю наброски для спектакля

БокурадзеДенис Бокурадзе, художественный руководитель театра «Грань»:

— Я прекрасно. У меня столько дел, связанных с театром, что я не ощущаю режима изоляции. Я счастлив, что у меня наконец-то появилась возможность поработать дома. Целый день вчера сидел с бумагами — до чего, как правило, в текучке руки не доходят.

Разгребаю долги, вот это как называется. Читаю пьесы, отвечаю на письма, готовлю наброски для нового спектакля. Дел полно. Надеюсь все успеть до конца карантина.

Артисты все дома, у них задание учить текст к новому спектаклю «Мария Стюарт», который мы выпускаем в этом году. Можете следить за нами в соцсетях.

Настроение хорошее

БибиковаЕлена Бибикова, генеральный директор СМАРТС:

— Я пребываю в режиме самоизоляции, впрочем, как и все наши почти 250 сотрудников. Полностью перешли на дистанционную работу. Сегодня уже провела совещание в режиме видеоконференцсвязи. Привыкаем.

Вчера был, конечно, экстремальный день. Надо было перевести всех на новый режим, и главное, оформить спецпропуска для аварийно-восстановительных бригад. Мы сначала сделали по своему шаблону, потому что официальный появился только вечером, около 8 часов.

Сегодня скорректируем документы по рекомендованным шаблонам от правительства. В целом настроение хорошее. Работаем.

Комментарии собрали и подготовили: Анастасия Кнор, Ирина Опарина

Фото обложки — кадр из фильма «Король говорит!», фото к комментариям  предоставлены из личных архивов, сайта мэрии Самары,  администрации Ленинского района Самары, Самарской городской думы, сайта театра-студии «Грань». 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments