губернская летопись

Самарская губерния в 1941 — 1945 годах: Куйбышев — запасная столица СССР, формирование кластера авиационных заводов, появление «Крыльев Советов»

 979

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.

Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1941 по 1945 год.

В статусе запасной столицы СССР

15 октября 1941 года Государственный комитет обороны (далее — ГКО) принял Постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

Согласно этому документу столица Советского Союза фактически переводилась в Куйбышев. В наш город были эвакуированы следующие органы государственного управления:

— часть аппарата ЦК ВКП(б) во главе с секретарём ЦК Андреем Андреевым;
— аппарат первого заместителя Председателя Совнаркома СССР Николая Вознесенского;
— Госплан СССР;
— Центральная комиссия по руководству связями тыла с фронтом;
— 15 наркоматов из 24 существованиях на тот момент, в том числе народные комиссариаты обороны, авиации, иностранных дел.

Также в Куйбышев были эвакуированы дипломатические миссии и иностранные журналисты.


Нужно отметить, что авторство термина «Запасная столица» применительно к Куйбышеву принадлежит американским журналистам. Первые его упоминания в Capital Times и Chicago Tribune датируются январем 1942 года.

В самарском краеведении термин укоренился во второй половине 1990-х годов. Впервые его использовал писатель Андрей Павлов в своей книге «Запасная столица».

Хронологические рамки пребывания Куйбышева в статусе запасной столицы СССР в большинстве исследований — с октября 1941 до августа 1943 года. Если первая дата связана с упомянутом нами постановлением ГКО, то вторая — с датой отъезда из нашего города дипломатических миссий.

За эти 22 месяца в Куйбышеве произошли несколько событий общегосударственного масштаба.

Военный парад на площади Куйбышева

7 ноября 1941 года в трех городах СССР — Москве, Куйбышеве и Воронеже — состоялись военные парады. В нашем городе он прошел на площади Куйбышева.

По количеству задействованных в нем войск парад можно было приравнять к небольшой армейской операции. В пешем и конном строю и с механизированной колонной в нём участвовало свыше 22 тысяч человек! Кроме того, только в нашем параде приняла участие авиация, а после военных по площади прошли трудящиеся города Куйбышева.

Стратегически важным было и то, что мощь Красной армии была продемонстрирована присутствующим на параде иностранным дипломатам.

Первое исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии

В наш город были эвакуированы и учреждения культуры. С октября 1941 по июль 1943 года в Куйбышеве работал московский Большой театр. Первый концерт, в котором приняли участие ведущие артисты, балет и хор, состоялся уже 13 ноября.

Он прошел во Дворце культуры имени Куйбышева (ныне — Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича).

Помимо этого артисты Большого театра часто выступали в воинских частях, госпиталях, заводских цехах, клубах и домах культуры, в колхозах области.

5 марта 1942 года во Дворце культуры им. Куйбышева состоялась премьера Седьмой симфонии, работу над которой композитор Дмитрий Шостакович начал еще в осажденном немцами Ленинграде.

Симфония была исполнена оркестром Большого театра под управлением дирижёра  Самуила Самосуда.

Подробнее о жизни Дмитрия Шостаковича вы можете прочесть в статье доктора философских наук Елены Бурлиной.

Подземный Куйбышев

В 1941—43 годах в Куйбышеве велось строительство нескольких подземных объектов, которые принято именовать бункерами. Официально же это бомбогазоубежища.

Самый известный из них — бункер Сталина, он же Объект № 1, находящийся под бывшим зданием обкома партии (Фрунзе, 169). Сюда должна была перебазироваться Ставка Верховного главнокомандующего в случае захвата немцами Москвы.

Строительство бункера Сталина началось в ноябре 1941 года. 6 января 1943 года правительственная комиссия приняла Объект № 1 в эксплуатацию.


Второе крупное бомбогазоубежище — Объект № 2 — строилось неподалеку, под площадью им. Куйбышева. Его обиходное название — бункер Калинина. Он предназначался для размещения Генерального штаба Красной Армии.

Как свидетельствуют архивные документы, на строительстве Объекта № 1 и Объекта № 2 трудились 4100 работников Метростроя.

Куйбышев — одна из авиационных столиц страны

Как мы писали в прошлой части нашего спецпроекта, еще в 1940 году Куйбышев был определен как площадка для строительства трех авиационных заводов. На них планировалось выпускать бомбардировщики.

Однако в условиях войны планы были скорректированы: военно-воздушные силы РККА остро нуждались в штурмовиках.



«Волжская коммуна» 29 ноября 1941 года.

Их выпуск предстояло наладить в Куйбышеве. В годы Великой Отечественной войны в нашем городе было организовано 12 предприятий, подведомственных наркомату авиационной промышленности (далее — НКАП). Перечислим заводы, вносившие наибольший вклад в производство штурмовиков Ил-2.

Моторы для «летающих танков» собирали на эвакуированном из Москвы заводе №24 им. Фрунзе  (ныне — ПАО «ОДК-Кузнецов»).

Бронекорпуса и элементы бронезащиты Ил-2 производились на заводе № 207 в поселке Мехзавод (АО «Салют»).

Винты для легендарного штурмовика изготавливал завод № 35 из города Ступино (АО «Авиаагрегат»).

Стрелковое и бомбардировочное вооружение для Илов выпускал эвакуированный из Киева завод № 454 (ЗАО «Завод аэродромного оборудования»).

Крыльевые пулеметы ШКАС производились на заводе № 525 (АО “Металлист-Самара”), относившемся к наркомату вооружения.

Ампульные бомбовые кассеты КМБ-2 для штурмовиков Ил-2 изготовлял завод № 145 им. Кирова (в 1990-е — СНТК им. Н. Д. Кузнецова). Он был размещен на площадке лаборатории Куйбышевского гидроузла в поселке Управленческий.

Винтовые и моторные подшипники для Ил-2 производили на эвакуированном из Москвы ГПЗ-1 наркомата среднего машиностроения. После эвакуации в наш город предприятие стало именоваться Куйбышевским подшипниковым заводом, а с 1946 года — ГПЗ-4.


Нормали (авиационный крепеж) и пневматическое оснащение для Ил-2 изготавливал эвакуированный из Москвы завод № 305 (ПАО “Гидроавтоматика”).

Сборка «летающих танков» проходила заводах-гигантах НКАП: № 1 им. Сталина (АО «РКЦ «Прогресс») и № 18 им. Ворошилова (АО «Авиакор-авиационный завод»).

Первые самолеты на самарской земле они выпустили 10 декабря 1941 года. Эвакуированный из Воронежа завода № 18 — штурмовик Ил-2, москвичи с завода № 1 — истребитель МиГ-3.

23 декабря 1941 года директора этих предприятий Борис Шенкман и Анатолий Третьяков получили телеграмму от Верховного главнокомандующего, в которой они подвергались суровой критике.


Приказ руководителя Государственного комитета обороны был исполнен. Всего за годы войны в Куйбышеве было выпущено 25153 штурмовика Ил-2, то есть 70% от общего числа произведенных в СССР «летающих танков».

Авиапромышленность СССР накануне и за годы Великой Отечественной войны (1939-1944)

Также в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве освоили выпуск нового штурмовика конструктора Ильюшина — Ил-10.

Новые крупные предприятия в этот период появились не только в Куйбышеве. Значительно увеличился промышленный потенциал Сызрани. В городе появились завод № 481 НКАП (ныне — ООО «Сельмаш») и локомобильный завод наркомата тяжелого машиностроения (АО «ТЯЖМАШ»).

Новые учебные заведения

Куйбышев буквально за два года — 1941 и 1942 — стал одной из авиационных столиц страны. Такое высокое звание должно было подкрепляться наличием специализированного вуза, который обеспечивал бы дюжину только что созданных авиазаводов Куйбышева инженерно-техническими кадрами.

17 июля 1942 года на основании постановления СНК СССР был издан приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы об открытии авиационного института Наркомата авиационной промышленности с контингентом учащихся в 1000 человек.

В августе — октябре проводился набор студентов и были организованы факультеты самолетостроения и авиационного моторостроения.

Новому вузу выделили бывшее здание планового института (Молодогвардейская, 151).

1 октября 1942 года здесь начались занятия. Тогда в Куйбышевском авиационном институте было 556 студентов. При этом аудиторные занятия начались только для 4-го курса, более молодые студенты были направлены на заводы, заготовку дров, сельскохозяйственные и другие работы.

В декабре у КуАИ появился первый директор. Им был назначен Федор Стебихин, до этого работавший начальником механического цеха авиазавода № 1 им. Сталина.

В 1943 году КуАИ выделили часть площадей в здании бывшей военно-медицинской академии (Ульяновская, 18). К этому моменту там работало проектное спецбюро НКАП и Всесоюзный НИИ авиационных материалов.

В 1944 году состоялся первый выпуск инженеров-технологов по самолетостроению (1 человек) и авиационному моторостроению (9 человек). Это были студенты, принятые в 1942 году сразу на старшие курсы. Одним из  членов государственной экзаменационной комиссии был новый директор авиазавода № 1 Виктор Литвинов.

Скажем несколько слов и о других учебных заведениях Куйбышева военных лет. 5 сентября на базе ликвидированной военно-медицинской академии был организован медицинский институт. Эта дата считается вторым днем рождения нынешнего СамГМУ.

В декабре 1943 года был организован Куйбышевский индустриальный техникум (далее — КИТ). Под его размещение отдали здание школы на улице Луначарского, 12, где в 1941—42 годах работал эвакогоспиталь.



«Волжская коммуна» 24 декабря 1943 года.

В мае 1944 года состоялся первый выпуск молодых специалистов: технологов, механиков и электриков. В 1965-м техникум стал Куйбышевским индустриально-педагогическим (КИПТ). Сейчас это ПГК — Поволжский государственный колледж.

4 июня 1944 года в Куйбышеве было организовано Суворовское военное училище. Его учебный корпус разместился в бывшем здании реального училища (Алексея Толстого, 31 — 33), а административный — в особняке купца Сурошникова (Пионерская, 22).

Куйбышевского суворовское училище просуществовало до 1964 года.

Создание футбольного клуба «Крылья Советов»

Среди работников эвакуированных в Куйбышев авиационных заводов были и те, кто на профессиональном уровне занимался футболом и состоял в добровольном спортивном обществе «Крылья Советов».

В Москве имелся и клуб с аналогичным названием. Играла команда столичных авиаторов на стадионе «Крылья Советов» (проспект Будённого, 17а), построенном заводом № 24 им. Фрунзе.

После начала Великой Отечественной войны спортсменов ДСО «Крылья Советов» разбросало по разным городам. В частности, уже упомянутый моторостроительный завод № 24 оказался в Куйбышеве.

В марте 1942 года, когда немцы были отброшены от Москвы, ЦК профсоюза авиапромышленности начал попытки собрать спортсменов подведомственных ему ДСО в столице. В том числе и футболистов, 14 из которых к тому моменту работали в Куйбышеве.

Однако заместитель наркома авиационной промышленности Петр Дементьев 12 апреля вынес такую резолюцию:

«Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове (ныне Пермь. – Прим. авт.), а вызывать в Москву лучших нецелесообразно».

Забегая немного вперед скажем, что упомянутые 14 футболистов к концу 1943 года все-таки вернулись в Москву.

Но это было уже не важно. К маю 1942-го в Куйбышеве уже было организовано собственное ДСО «Крылья Советов» и футбольная команда при нем. Для проведения матчей авиаторам отдали стадион «Спартак» и спортплощадки общества «Буревестник».

Нужно сказать, что самарские «Крылья Советов» при желании могут праздновать сразу три дня рождения.

3 мая 1942 года состоялся их первый матч. Тогда на стадионе «Локомотив» самарские железнодорожники — «команда капитана Иванова» — встретились с «командой капитана Карелина», представлявшей заводы НКАП. Еще не сыгранные авиаторы уступили со счетом 3:5.


10 октября 1943 года «Крылышки» сыграли свой первый матч в официальных всесоюзных соревнованиях. Тогда на стадионе «Буревестник» проходил мини-чемпионат центрального совета ДСО «Крылья Советов». Среди шести команд самарцы заняли второе место, уступив пальму первенства москвичам.


«Волжская коммуна» 22 октября 1943 года.

3 июня 1945 года команда, уже под официальным названием «Крылья Советов», провела первый матч в чемпионате страны, сыграв вничью 1:1 с командой «Торпедо» из Горького (ныне Нижний Новгород).

В первые годы существования «Крыльев Советов» команда была укомплектована игроками, попавшими в наш город вместе с эвакуированными предприятиями.

Первым местным футболистом, принятым в команду в мае 1942 года, был игрок куйбышевского «Спартака» Анатолий Дианов. Однако его пребывание в команде было недолгим. Спустя несколько месяцев он был призван в ряды Красной армии и погиб на фронте.

В 1943 году (по другим данным — в 1945) в «Крылья Советов» был приглашен молодой защитник  клуба «Трактор» Виктор Мурзин, работавший фрезеровщиком на заводе им. Масленникова. В 1950 году он даже станет капитаном команды.

Также к играм за «Крылышки» привлекались футболисты «Локомотива» — вратарь Виктор Колпаков и защитник Александр Клюев. Но их участие в команде было не постоянным, так как оба работали машинистами поездов и часто надолго покидали город.

Победный 1945 год для «Крыльев Советов» был удачным. Среди 18 команд второй группы чемпионата СССР они уверенно заняли первое место и, как следствие, попали в высший дивизион.

Правда, в кубке они проиграли московским «Крыльям Советов» в 1/16 финала. О том, как самарцы отомстят столичным коллегам по авиационному ДСО, мы расскажем в следующем материале нашего спецпроекта.

Развитие общественного транспорта

Осенью 1941 года остро встал вопрос транспортной связи старой Самары и Безымянки, где разместилась львиная доля эвакуированных в Куйбышев предприятий. Многие их работники были расселены в историческом центре города.

Добраться оттуда на Безымянку было делом непростым. Трамвайной линии между ними не было, троллейбусного движения в 1941 в Куйбышеве еще не существовало. Количество курсирующих между центром города и Безымянкой автобусов было крайне незначительным.

Рабочие были вынуждены добираться до Безымянки на попутных поездах и железнодорожных составах. Это удавалось не всегда, из-за чего многие предпочитали ночевать прямо в цехах, чтобы не тратить время на долгую дорогу в центр города.

Нужно отметить, что строительство трамвайной линии от центра города до Безымянки начали еще в мае 1940-го. Открыть ее планировали в ноябре 1941 года.



«Волжская коммуна» 18 мая 1941 года

Летом недостроенная трамвайная линия перешла в ведение Управления особого строительства НКВД.

8 ноября 1941 года было открыто движение по маршруту № 3 – «Линдовский рынок – Безымянка».

Линдовский рынок находился в районе пересечения нынешних улиц Коммунистической и Московской. Основная часть маршрута трамвая № 3 проходила по Черновскому шоссе (ныне – улица Гагарина) и 2-й улице Безымянки (ныне – улица Победы).

Разворотная петля трамвая находилась на современной площади Кирова. В августе 1943 года появился маршрут № 8. Он курсировал от площади Кирова до кольца на Заводском шоссе (остановка «Юнгородок»).

В мае 1944 года было сдано эксплуатацию Кировское трамвайное депо (Физкультурная, 1б), которое стало обслуживать трамвайные маршруты №№ 3 и 8.

Окончательно решилась проблема транспортной доступности Безымянки в мае 1944 года, когда началось движение электричек от железнодорожного вокзала до платформы 139-й километр (ныне — Мирная). В том же году было введено в эксплуатацию моторвагонное депо «Безымянка».

Что любопытно, два региональных руководителя, присутствовавших на открытии электрифицированной линии Куйбышев — Безымянка, впоследствии дослужатся до министерских портфелей.

Первый секретарь обкома Василий Жаворонков в 1948 году станет министром торговли, а начальник Куйбышевской железной дороги Борис Бещев — министром путей сообщения.

Стало проще перемещаться и внутри исторического центра города. 6 ноября 1942 года был совершен первый пробный рейс троллейбуса № 1 – от железнодорожного вокзала по улицам Льва Толстого и Куйбышева до площади Революции.

4 декабря 1942 года эта троллейбусная линия была принята в постоянную эксплуатацию.

Город и область меняют границы

В годы Великой Отечественной войны были созданы три из нынешних девяти районов Самары.

13 марта вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 619/29 об образовании Кировского района города Куйбышева.

На его территории оказались практически все заводы, относящиеся к наркомату авиационной промышленности. Но уже в июле 1942 года было решено, что Кировский район получился слишком крупным.

Его северная часть, включавшая поселки Красная Глинка, Управленческий и Мехзавод, стала отдельным районом — Красноглинским.

Летом 1943 года производилась переброска заключенных Безымянского исправительно-трудового лагеря на железнодорожную станцию «Кряж». Для дальнейшего возведения авиационных заводов  Безымянки в апреле 1943-го был создан строительно-монтажный трест №11 .

Задачей же заключенных Безымянлага стало претворение в жизнь постановления ГКО «О строительстве импортных нефтеперерабатывающих заводов». Один из таких планировалось построить в Куйбышеве к 1 декабря 1944 года на базе оборудования, доставленного в СССР по ленд-лизу из Калифорнии.

Новый завод стал одной из главных причин появления на левом берегу реки Самары Куйбышевского района города Куйбышева.

Соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР увидел свет 10 августа 1943 года.

Большие изменения произошли в административном устройстве Куйбышевской области. 19 января 1943 года была создана Ульяновская область. Ее территория состояла из 26 районов, 24 из которых достались ей от Куйбышевской области и два от Пензенской.

Таким образом, в начале 1943 года наш регион обрел границы, практически полностью совпадающие с нынешними. Разница состояла лишь в том, что районов тогда было больше. По состоянию на май 1945 года из было 36 против ныне существующих 27.

В завершение упомянем, что в годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области стало одним городом больше. Этот статус в 1944 году получил Кинель.


Мы благодарим за помощь в работе над этим материалом начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина.

Газетные заметки предоставлены Евгением Альмяшевым.

Другие материалы спецпроекта «Губернская летопись» читайте здесь.

Список литературы:

— Репинецкий А. И. Военная столица СССР. 1941—1943 гг.: очерки истории города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны. —  Самара, 2021.
— Курятников В.Н. На перекрестке мнений: Куйбышев в годы Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.) // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. — Самара, 2024.
— КуАИ — СГАУ 1942 — 2002. — Самара, 2002.
— Тархов С.А. История самарского городского электрического транспорта. — Самара, 2005.
— Футбол-82. Справочник-календарь. — Куйбышева, 1982.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте