Полёт в никуда

Главные события, которые произошли с «Крыльями» в 2020

 1 628

Автор: Иван Котов

.

,

В этом году «Крылья Советов» в очередной раз вылетели в ФНЛ. Из-за постоянных перемещений из РПЛ и обратно к ним приклеилось обидное прозвище – «клуб-лифт». 

ДГ собрал главные события, которые произошли с командой в 2020 году, помимо вылета в ФНЛ. Скажем сразу, что светлых моментов очень мало. Зато бесконечная смена лиц. От руководства до футболистов. 

Частая смена тренеров: Божович – Талалаев – Осинькин

Одно из главных воспоминаний об ушедшем годе для болельщиков КС – смены тренеров. До этого почти два года болельщики слушали сербский акцент Миодрага Божовича. У него пафосный ник среди футбольной тусовки – Граф. Откровенно говоря, футбол Божовича не для замка Иф, а для районного турнира в Похвистнево. Зарплата у Миодрага была одной из самых больших среди тренеров второй восьмерки РПЛ. 

В России у него сложился устойчивый образ временщика и человека, любящего, как говорят футболисты «Крыльев», шутить на тему секса во время тренировок. «Крылья» в его карьере уже седьмой клуб в РПЛ. Ни в одном из них он не продержался дольше 2,5 лет. 

20190802a

Божович – символ мутного времени в КС под влиянием  агента Павла Андреева. Серб заходил в клуб вместе с Александром Шикуновым. Они на тот момент были хорошо знакомы по совместной работе в «Ростове». 

Связь Андреева и «Крыльев» в футбольных кругах уже никого не удивляла. Комментатор Нобель Арастумян в своей программе «Инсайдеры» открыто назвал КС «агентским клубом». В сентябре РФС опубликовал реестр зарегистрированных посредников футболистов. Судя по документу, 11 из 24 игроков «Крыльев Советов» представляет Павел Андреев. В ответ на критику Андреева со стороны болельщиков председатель совета директоров «Крыльев» Александр Фетисов говорил, что «личность Андреева сильно демонизирована».

Прочитать о том, как агент глобально влиял на процессы в самарском клубе, можно в расследовании ДГ. Шикунов и Божович уютно работали в системе, созданной Андреевым. 

В концовке прошлого сезона спасать «Крылья», летящие в джунгли ФНЛ, пришел прогрессивный Андрей Талалаев. За короткий отрезок времени он сумел улучшить игру, команда начала набирать очки. Ничья с «Локомотивом» — несчастье и случайность. Команда Талалаева искрила в атаке бенгальским огоньком, но ковидный регламент в РПЛ и пустой очковый багаж от предшественника приговорили команду к вылету в ФНЛ. 

l-f741psyqxE

Талалаев решил, что хочет тренировать команды в Премьер-лиге, а ФНЛ — «лучшая лига мира» по версии админов паблика ВГИК — ему опостылела. Поэтому контракт он расторг.

У Игоря Осинькина образ тренера, способного находить самородков. Он успешно тренировал в ФНЛ «Чертаново» , где весь состав состоит из молодых ребят. В «Крыльях» его работу пока оценить трудно. 

20201868

Лакмусовой бумагой станет место в таблице по итогам сезона. Если он вернет клуб в премьер-лигу, то вопросов к нему не будет. В ином случае всю вину наверняка спишут на Осинькина. Пока «Крылья» на втором месте и ведут отчаянную борьбу за путевку в элиту. Фаворитом команду из Самары назвать трудно. 

Изменения в руководстве

После вылета в ФНЛ в управлении «Крыльями» начались показательные чистки. Убрали руководителя селекционного отдела Голубина. На пост генерального директора назначили Евгения Калакуцкого. 

В течение многих лет у клуба не было внятной концепции развития. Создавалось впечатление, что добраться до денег, выделяемых областью, – единственная концептуальная задача для менеджеров, приходивших в клуб. В осеннем интервью Нобелю Арустамяну Калакуцкий косвенно подтвердил эти проблемы. 

Менеджмент в КС последних лет – мелодия гвоздя по стеклу. Неприятно и бессмысленно. Притом что область действительно не скупилась в последние годы на бюджет для команды. «Тамбов», «Уфа», «Урал» — все они беднее, а вылетают из РПЛ лишь «Крылья». 

По словам инсайдера и журналиста Сергея Егорова, сейчас влияние агента Андреева заметно спало. Возможно, из-за Калакуцкого.

В начале декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил о смене состава совета директоров. «Мы будем внедрять бизнес-управление в клубе. Бюджетная подпитка длится годы, менеджмент расслабляется, мои поручения не выполнены», — заявил Азаров. Перестанет курировать клуб и председатель совета директоров Александр Фетисов. А недавно с поста министра спорта области ушел Дмитрий Шляхтин. Все они в последние годы активно и в основном безуспешно руководили «Крыльями». 

Похожие задачи озвучивал недавно и Калакуцкий. «Делать клуб привлекательным для внебюджетных вливаний — одна из целей», — говорил он в интервью программ «Инсайдеры». Однако он убежден, что без бюджетных денег клубу не выжить. Это означает, что желание обрести крупных спонсоров по-прежнему похоже на мечту о городе солнца. Бюджетные деньги выделяться по-прежнему будут. Весь вопрос, как их потратят. 

Другой вопрос, на которой мы вряд ли получим внятный ответ от руководства: почему такие мизерные деньги клуб получил за своего лучшего игрока Александра Соболева? Пока же можем порадоваться за защитника команды Дмитрия Комбарова – очередного клиента Павла Андреева, катающегося на багровом Lamborghini. 

Фрешмены

За Дмитрием Комбаровым, заезжающим на багровой «ламбе» на парковку стадиона, с этого сезона наблюдают в клубе совсем молодые футболисты. В «Крыльях» произошла очередная смена состава. Этот процесс, похожий на водосток, — одна из дурных черт жизни «Крыльев». Но все же в этот раз в клуб пришли действительно интересные молодые игроки. Один из самых удачных трансферов – нападающий Иван Сергеев. Он вытащил атаку КС из коматоза, забив 19 голов в первой половине сезона ФНЛ. Его приобретение можно отнести к светлым моментам черного года. 

После летней миграции молодых футболистов из «Чертаново» сайт Transfermarkt.ru обнародовал финансовые подробности переходов. Волжане приобрели вратаря Ивана Ломаева (250 тысяч евро), защитников Юрия Горшкова (350 тысяч), Максима Витюгова (450 тысяч) и Александра Солдатенкова (300 тысяч), полузащитников Данила Пруцева (400 тысяч), Романа Ежова (300 тысяч) и нападающих Дмитрия Цыпченко (250 тысяч) и Владислава Сарвели (900 тысяч). Таким образом, «Чертаново» может получить за этих футболистов суммарно 3,2 миллиона евро или около 280 миллионов рублей. 

20202721

Главный актив клуба – Антон Зиньковский. Но большие клубы пока не торопятся платить за Антона. Он нестабилен, переменчив, как ветер в мае. Поэтому слухи, что его все хотят купить, больше похожи на пиар. 

С этими парнями, а также старым волком опорной зоны Александром Гацканом, «Крыльям» придется в очередной раз выходить в Премьер-Лигу. Получится ли? Большой вопрос. 

Фото отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM