ЯБЛОНЬКА ДИКО РАСТУЩАЯ

Прошлое и настоящее Приволжского микрорайона

 6 722

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Микрорайоны — примета советского, а вслед за ним и российского градостроительства. Есть они в городе почти любого размера, и Самара в этом плане — не исключение. Когда нашим новорожденным микрашам давали имена, фантазию не включали — их просто нумеровали. Невероятно скучно, на мой взгляд.

Ну чем скажем, 7-ой может отличаться от 13-го? Воображение рисует абсолютно одинаковые, типовые хрущевки или 9-этажные «панельки»… Однако есть все таки-приятное исключение — это Приволжский микрорайон. Хоть какое-то фонетические разнообразие среди скучного арифметического ряда. О нем и поговорим.

Границы Приволжского микрорайона.
Красным фоном выделена нынешняя территория поселка Яблонька.

Поселок Яблонька

Собственно, на его месте ныне и располагается Приволжский микрорайон. Яблонька, как хутор, известен с конца XIX века. На юге он упирался в Барбошину поляну, а на севере граничил с Сорокиными хуторами.

Первыми жителями поселка стали переселенцы из центральных областей России, Украины и Польши. Уже при советской власти сюда же ссылали людей, «уличенных в религиозном дурмане». В 1930 году жителями поселка был организован колхоз «Искра». Председателем колхоза был назначен тов. Хомчук, бывший рабочий завода КИНАП. В 1941-м году он был объявлен врагом народа.

Рис.4
Быт жителей Яблоньки второй половины XX века. Фото: Андрей Артемов

Застройка Яблоньки началась в 1978 году и достигла своего пика к середине 1980-х. Но и ныне имя поселка не стерто с карты Самары. Сейчас Яблонька занимает территорию в границах улицы Ташкентской, Демократической и Радиоцентра. Из достопримечательностей — «забитое под завязку» кладбище и озеро с языческим названием «Шишига», постепенно превращающееся в свалку бытовых и строительных отходов.

Достопримечательности микрорайона

По сравнению с другими районами города Приволжский микрорайон можно назвать совсем «свежим». Пребывая ныне в возрасте Христа, он не успел обрасти большим количеством достопримечательностей, но кое-что все-таки можно отыскать.

Единственный памятник в полном смысле этого слова, расположенный в Приволжском микрорайоне, — Стела памяти воинов-самарцев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, всем известен и памятник штурмовику ИЛ-2. Пусть, чисто географически, он стоит на «нейтральной» земле, но может быть отнесен и к достопримечательностям именно Приволжского микрорайона.

Изначально его хотели установить у проходной Авиационного завода №18, и какое-то время он там базировался, но городское руководство посчитало, что «горбатый» (так называли ИЛ-2 наши летчики) должен стоять на более «видном» месте. Найти «Железного Густава» (так его прозвали немцы) оказалось непросто.

На Авиационном заводе ни одного экземпляра не осталось, а в действующих войсках он давно был снят с вооружения. Самарцы объявили ИЛ-2 во всесоюзный розыск. Было найдено много самолетов, но все они были очень сильно повреждены. Более-менее целый ИЛ-2 был найден в болотах Мурманской области.

В 1973 году он был доставлен в Самару, и мастерам авиационного завода пришлось немало потрудиться над реконструкцией самолета, ведь от него остался один лишь бронекорпус.

По первоначальному плану ИЛ-2 должен был располагаться носом по направлению в сторону Волги, что символизировало бы путь от рабочей «Безымянки» на запад, к фронту. Однако, в этом случае предстояло переложить линии правительственной связи, находившиеся под Московским шоссе в районе Ипподрома, и от этого варианта отказались.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1975 года.

Буквально через дорогу от ИЛ-2 не так давно находилась еще одна городская достопримечательность — Ипподром. Ныне от него осталась лишь арка. Судьба отвела ему вполне человеческую, по продолжительности, жизнь — с 1936 по 2010 год. Помимо скачек и других спортивных мероприятий здесь проводили митинги, рок-концерты, а в 90-х годах здесь какое-то время базировался «книжный рынок». Территория ипподрома уже успешно осваивается. Возведена церковь, на подходе крупные торговые центры и жилой комплекс. Что еще нужно рядовому самарцу для счастья?

Если переместиться на пару сотен метров в сторону Ново-Садовой, мы очутимся на бывшей поляне имени Фрунзе. В 2007 году она обрела свое исконное имя — Барбошина, в честь яицкого атамана, который готовился в этих краях к походу против Ногайской орды. Помимо давно существующего рынка, здесь располагается пункт отправки бесплатных (или платных) автобусов на различные фестивали (Рок над Волгой, Ратное дело и т.д) и в ТЦ «Мега». Здесь же находится трамвайное кольцо. Об этом виде транспорта хотелось бы поговорить подробней, в силу его популярности и стратегической важности для города…

Трамвайные пути «обнимают» Приволжский микрорайон с северо-востока. Однако появились они так привычные нам совсем недавно (в масштабах городской истории). Первопроходцем был 22-ой маршрут, 14 декабря 1973 года совершивший первый рейс — от Красноармейской до 14-го микрорайона. Маршрут №25 запущен в 1981 году, годом позже до Поляны Фрунзе стал ходить 24-ый.

Юные жители Приволжского микрорайона. Конец 1980-х. Очередь в молочную кухню.

Улиц имена

В отличие от исторического центра или частного сектора, самарские микрорайоны в большинстве случаев не имеют внутриквартальных улиц. Так что любителям пройтись по Абрикосовой и свернуть на Виноградную здесь ловить нечего.

Однако, Приволжский микрорайон и в этом плане — счастливое исключение. Улицы названы в честь исторических личностей (как водится, комсомольского толка). Помимо «железной» Зои Космодемьянской, имя которой на слуху, топонимический увековечены и менее знаменитые персонажи. Более-менее известен широкой публике Георгий Димитров, за заслуги перед мировой революцией получивший прозвище Болгарский Ленин. А вот товарищи Силин и Бубнов для многих, уверен, остаются загадкой.

Первый во время гражданской войны служил начальником дорожно-транспортной чрезвычайной комиссии проходящих через Самарскую область железных дорог, организовал детдом, погиб в бою с бандитами. Похоронен в сквере на театральной площади, ныне площади Чапаева.

Андрея Бубнова связывает с Самарой то, что он брел по этапу в Туруханский край вместе с Валерианом Куйбышевым. Однако, не доехав до места отсидки, был освобожден по причине свершившейся Февральской революции. Более Бубнов в Самару не возвращался. Он автор первой книги по истории коммунистической партии, что, однако, не спасло его от сталинских репрессий.

Торгово-комплексный вопрос

Так как любой здравомыслящий самарец жить не может без ежедневного посещения торговых центров, наиболее активные предприниматели не просто идут, а прямо таки бегут им на встречу.

В Приволжском микрорайоне есть яркий такой пример — ТЦ «Нота» на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова настолько близко расположился к жилому дому, что некоторые жильцы от такого соседства просто не видят белого света. Возмущенные таким архитектурным подарком, они даже перекрывали Московское шоссе, требуя снести ненавистный ТЦ, однако безуспешно. Помимо местных жителей «Нота» нравится еще и представителям Министерства транспорта, так как мешает планируемому расширению Московского шоссе. Так что возможно в ближайшие годы мы с вами будем свидетелями не строительства торгового центра, а в кои-то веки сноса.

А ведь были в Приволжском микрорайоне вполне себе «теплые-ламповые» магазины, как например, «тюбетейка» (юрта) — так называли изображенный на фото магазин «Товары для дома», вокруг которого ныне раскинулся рынок «Шапито».

«Культурный слой» самарских спальных районов, на первый взгляд, неглубок и формируется буквально на наших глазах. Но если копнуть поглубже, то даже здесь можно найти массу интересного.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте