«Поиск» на выход, «Искра» готовится

Самарский минобр решил расформировать центр допобразования «Поиск» без консультаций с родителями

 698

Автор: Редакция

.

,

Представители министерства образования Самарской области в комментариях в инстаграме губернатора Дмитрия Азарова заявили, что детские кружки из центра внешкольной работы «Поиск» будут перенесены в школы, а здание передано детскому саду. Ранее руководитель городского департамента образования образования Елена Чернега заявляла, что «решение не принято»и департамент предварительно проведет консультации с родителями. Однако министерству образования встречи с родителями оказались не нужны — чиновники все решили без них. Опасность расселения грозит и другим центрам допобразования.

Родители ЦВР «Поиск» уже неделю пытаются добиться конструктивного диалога с городским департаментом образования, который принял решение о расформировании центра ради детского сада. Кружкам и секциям предложили переехать в школы Железнодорожного, Ленинского и Октябрьского районов, с чем родители не согласны. Это лишит семьи доступа ко многим занятиям, говорят они, а сам центр, формально оставшись единым учреждением, потеряет возможности проводить совместные занятия и творческие мероприятия.

Наладить диалог с родителями чиновникам никак не удается. Встречи родителей с представителями департамента уже неделю оканчиваются конфликтами. На собраниях родителей у «Поиска» дважды появлялась полиция и искала «организаторов митинга». А собрание чиновников с родителями в зуме было настолько плохо организовано, что возник зум-хак с непристойными видео, при этом высказаться родителям так толком и не дали.

Многочисленные коллективные петиции, жалобы и обращения родителей заставили департамент перевести диалог в офлайн и режим «индивидуальных консультаций». А руководитель департамента Елена Чернега заявила в четверг, после очередной неудачной встречи, что «решение не принято». Той же позиции департамент придерживался все выходные, отвечая на многочисленные комментарии недовольных родителей в инстаграме губернатора Азарова — что «решение будет принято с учетом пожеланий родителей».

Однако буквально в соседних комментаниях областное министерство образования уже решительно заявило, что решение принято — «Поиск» будет расформирован.

Хотя губернатор Дмитрий Азаров позже заявил в инстаграме — городские власти заговорили об этом преждевременно.

«Сначала надо четко предложить решение, где кружкам заниматься, объяснить это родителям и с учетом общественного мнения принимать решение. Идея-то сама по себе неплохая: за счет этого здания увеличить количество мест в детсадах. Но когда подходят к этому вопросу без учета мнения людей, задача становится нерешаемой. Еще раз попросил городские власти более внимательно относиться к мнению людей и учитывать его. Каждый из нас переживает за ребенка, и мне понятны волнения, которые вызвала такая информация среди родителей. Рассчитываю, что городские власти примут разумное решение с учетом мнения и родителей, и детей», — сказал Азаров.

Между тем в самом «Поиске» в это время происходила проверка санитарных условий, рассказывают родители. «Проверяющие открыли окна и измеряли на подоконниках температуру воздуха, — говорят они, — получив, соответственно, 8 градусов вместо 20. Теперь будут нам говорить, что условия у нас не подходят для занятий и здание требует закрытия».

Здание «Поиска» когда-то было занято детским садом, а в середине 90-х из-за дефицита детей дошкольного возраста передано для дополнительного образования. Сейчас министерство образования Самарской области и департамент образования Самары всеми силами пытаются, наоборот, решить проблему дефицита мест в детских садах. Доступность мест в детских садах — один из факторов, формирующих показатель «благоприятности» городской среды по оценке Минстроя РФ. А уже сам показатель — «Доля городов с благоприятной городской средой в регионе» — является одним критериев оценки эффективности деятельности губернатора и в целом власти в регионе.

«Поиск» даст департаменту образования 200 детсадовских мест. Ранее в попытке изыскания таких мест в детском саду в Железнодорожном районе департамент уплотнил группы и закрыл национальную образовательную программу еврейского культурного центра «Маккаби». Так же как и в случае с «Поиском», мирно договориться с родителями Елена Чернега и ее подчиненные оказались неспособны — собрания превращались в склоки.

Конфликты, видимо, будут возникать и в дальнейшем. По данным ДГ, вслед за «Поиском» городской департамент образования рассматривает возможность расформировать центр дополнительного образования «Искра» на ул. Ново-Вокзальная в Промышленном районе, который также находится в здании бывшего детского сада. В нем работают больше 30 творческих и спортивных кружков и секций. В относительной близости к «Искре» находятся школы №49 и №3, а также лицей «Технический».

Изъятие таких зданий — самый простой путь для департамента образования. Он является учредителем центров дополнительного образования и может распоряжаться их помещениями и самими центрами. Множество бывших зданий детских садов в Самаре находятся в распоряжении других ведомств, как региональных, так и федеральных. Например, рядом с «Поиском» по адресу Ново-Садовая, 24а бывшее здание сада реконструировано и используется управлением федерального казначейства Самарской области. ДГ запросил департамент образования о судьбе других бывших зданий детских садов, находящихся в муниципальной собственности.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM