Мезузы вон

Как в Самаре пропал еврейский детский сад

 2 191

Автор: Евгения Новикова

.


,

В течение 25 лет в Самаре работал еврейский детский сад, который создавался как площадка для формирования, с одной стороны, национальной идентичности, а с другой — толерантности дошкольников. То, что городу нужно такое учреждение, когда-то решили в мэрии. Но сегодня чиновники передумали, и просто забрали учебное заведение назад, выбросив самое дорогое для его создателей.

Детский сад №337 на Аэродромной — одно из муниципальных дошкольных учреждений Самары, но с особой историей. В 90-е годы мэрия передала его еврейскому культурному центру «Маккаби», который занимается возрождением национальной культуры.

— Во время существования Советского Союза наша культура была запрещена — это порядка 70 лет. А после смены власти в перестройку выяснилось, что многое нужно восстанавливать, — поясняет один из членов еврейской общины Алексей Ананьев.

Здание детского сада общине передали в аварийном состоянии — по словам Ананьева, создатель центра «Маккаби» Татьяна Курилова собирала деньги на ремонт «со всего мира», и из городского бюджета ни копейки на это не потратили.

Для детей разработали специальную программу «Ган-гани», которая включает гуманитарное образование в разновозрастных группах, организацию «пригодного к потреблению» питания (кашрута) и др. Программу одобрило региональное министерство образования и науки. Воспитателей в сад сотрудники центра подбирали совместно с родителями будущих воспитанников и отправляли на курсы в Москву и Европу.

— Никогда не было такого, что в этом детском саду должны быть только евреи. Да, программа помимо общих гуманитарных основ включала знакомство с национальной культурой, но если родителей это устраивало, их детей брали. Никому ничего не навязывали — речь именно о культуре, а не религии, — объясняет Ананьев.

В 2019 году, после того как самарский департамент образования возглавила Елена Чернега, родители детей из сада №337 случайно узнали, что в учреждении изменили устав, убрав из него «национальный компонент», включая кашрут.

— Спустя два месяца после этих новшеств, которые вводились под предлогом «приведения документации в соответствие», выяснилось, что у детей в саду другое меню, а для ряда религиозных семей это принципиально важно. Но их никто ни о чем не предупредил, — утверждает Алексей Ананьев.

ДС 337 1
Детский сад №337. Источник фото

Позже в детском саду провели капитальный ремонт.

— Все, что мы сделали, уничтожено. Со стен сняли мезузы (свитки пергамента с текстом молитвы, которые крепят к косякам дверей — прим. авт.) и чуть не выбросили — это для евреев святая вещь!.. Методическую литературу, древние книги — все небрежно свалили в кучу, будто после погрома. Мы столько вложили, а теперь без боя должны отдать, — рассказывает Ананьев.

Члены еврейской общины несколько раз встречались с главой департамента образования Еленой Чернегой и ее заместителем Светланой Чикановской, два раза ходили на прием к министру образования Виктору Акопьяну, но у чиновников и нового руководства сада позиция одна — все нужно делать по утвержденной госпрограмме.

Детским садом №337 сейчас руководит заведующая детского сада №297 на ул. Волгина — есть вероятность, что дошкольные учреждения объединят.

— Восстановить то, что было, в прежнем формате уже невозможно. Хотя мы согласились и на увеличение групп (но вообще их численность тоже важна для развития детей) — лишь бы оставили программу. Сейчас у нас ничего нет — ни территории, ни программы, ни питания, ни воспитателей. А создание нового детского сада очень дорого стоит, — говорит Алексей.

Часть воспитателей уволилась — по словам председателя совета «Маккаби» Ларисы Беляниной, которая работает в детском саду №337 уже 25 лет, на старых педагогов давят.

— В первую очередь новое руководство детского сада сократило методиста по национальному воспитанию, которая и так работала на полставки. Потом ушли еще два воспитателя и няня, хотя родители за нее боролись. После разговоров с чиновниками ей обещали, что возьмут назад, но когда она пришла, указали на дверь. Есть дискриминация в коллективе — например, нам нельзя отпрашиваться, а новым воспитателям можно, хоть каждую неделю. На меня уже оформили выговор (причем неправильно) — якобы я не умею работать с детьми. Заведующая сделала такой вывод, проработав с нами две недели, — рассказывает Белянина.

В департаменте сложившуюся ситуацию не комментируют, на запрос «Другого города» не ответили.

— Чернега обещала, что всё будет по-старому. Так хорошо говорила на собрании, что все ей поверили, а зря. Но никто не думал, что она вот так откажется от своих слов. Я давно имею дело с департаментом, но никогда такого еще не видела — это шок. Мне, в отличие от других воспитателей и родителей, бояться нечего, но жаль, если всё закончится. Я люблю свою работу, — признается Лариса.

О еврейской культуре в детском саду №337 теперь, возможно, будет напоминать только 20-минутный тематический кружок. Хотя новая заведующая учреждением Елена Весова объявила родителям, которые ходили к ней на прием в июле, что он будет платным. Но на сайте детского сада пока еще указано, что платные образовательные услуги здесь не оказываются — нет потребности.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM