МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

30 архивных фотографий Самары 1980-х и первой половины 1990-х годов

 7 809

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В день 10-летия интернет-журнала «Другой город» мы публикуем подборку редких фотографий времен позднего Куйбышева и вновь обретенной Самары.

Прогулку по городу мы начнем с самого загадочного дома нашей подборки неподалеку от великой русской реки.

Капитанский дом (Дом с якорем)

Венцека, 10

Год постройки этого здания точно не известен, по имеющимся сведениям он находится в диапазоне между 1904 и 1914 годами. Архитектор, по проекту которого возводился дом, также остается инкогнито. На единственном дореволюционном фото якорь не просматривается, зато на крыше имеется мачта.

Среди владельцев дома в краеведческих статьях чаще всего упоминают капитана Ивана Ляховского или рыбного магната, купца 2-й гильдии Ивана Мясникова. Но по имеющимся архивным данным с тематикой судоходства дом с якорем связан мало.

В 1892 году владевшие этим усадебным местом купцы Новокрещеновы «во исполнение духовного завещания покойного самарского купца Григория Семеновича Новокрещенова жертвуют в пользу Самарского городского купеческого сословия на учреждение приюта для престарелых больных и бедных лиц купеческого сословия». По данным на 1902 год здесь находилась богадельня.

В собственности Самарского купеческого общества дом оставался вплоть до прихода советской власти. Муниципализировали его в 1919 году.

Якорь, судя по всему, появился на доме в советский период, но при каких обстоятельствах и кто выступил инициатором такого украшения фасада — остается неизвестным.

Доходный дом купца Ростислава Зворыкина

Венцека, 38

И опять перед нами творение неизвестного автора. Точная дата постройки этого модернового красавца тоже установлена лишь примерно: 1913 — 1916 годы.

В 2021 году доходный дом купца Ростислава Зворыкина был отреставрирован. В частности, восстановлена высокая двускатная крыша, характерная для построек в стилистике северного модерна.

Винный склад купца Григория Иванова

(Венцека, 61)


Здание, возведенное в 1906 году по проекту архитектора Георгия Мошкова. Увы, его реставрация тянется уже второе десятилетие. Пока винные склады купца Иванова скрыты за фальшфасадом, посмотрите на здешних кариатид.

Новотроицкий торговый корпус

Молодогвардейская, 57

Здание в стиле рационального модерна, автор проекта — Дмитрий Вернер. Построен первый торговый центр Самары в 1912 году. На этом фото он запечатлен спустя 75 лет. В кадр попала часть здания, выходящая не перекресток улиц Молодогвардейской и Высоцкого.

Одна из архитектурных деталей, окончательно утраченная уже в постсоветский период, — массивные металлические козырьки над некоторыми окнами.


Городская усадьба купца 1-й гильдии Александра Гребежева

Молодогвардейская, 78 — 80


Развернемся спиной к Новотроицкому торговому корпусу и посмотрим на дом с адресом Молодогвардейская, 80. Первый этаж занимает колбасный магазин, второй — СПТУ № 42.

Это учебное заведение готовило кадры для трамвайно-троллейбусного управления. Главный его корпус располагался на Чапаевской, 79.

Торговый дом Пермяковой

Молодогвардейская, 70


В советское время в этом здании, построенном по проекту Александра Зеленко в начале 1900-х годов, находилась фабрика модельной обуви.

Обратите внимание, что на фасаде здания имеются аж шесть вентиляционных отверстий, два из них — на месте маскаронов.

Дом купца Николая Попова

Молодогвардейская, 94


Здание построено в 1911 году по проекту архитектора Якова Ушакова-Решетникова. Купец Попов держал здесь оптовый склад модно-галантерейных, игольных, писчебумажных, канцелярских и москательных товаров.

Послужил этот модерновый дом и для нужд отечественной журналистики. В октябре 1941 года его отдали эвакуированной в Куйбышев газете «Правда» под размещение склада и типографии. В послевоенное время здесь находилось Управление издательств, полиграфии и книжной торговли.

Доходный дом Соломона Гринберга

Молодогвардейская, 98


Модерновый дом, построенный в 1910 году по проекту архитектора Клейнермана. Об истории этого здания вы можете прочесть в материале ДГ 2015 года из спецпроекта «Культурный слой».

Торговый дом купца Павла Щетинкина

Некрасовская, 60

Доминанта перекрестка улиц Некрасовской и Молодогвардейской. Посмотреть на первоначальный вид этого здания можно в нашем материале о главных архитекторах Самары по мнению художника и краеведа Константина Головкина.

Дом провизора Степана Карцева

Некрасовская, 57


Дом возведен ориентировочно в 1906 году. Спустя пять лет владевший им провизор Карцев продал его Самарскому епархиальному начальству. Примерно в 1913 году здание было реконструировано по проекту архитектора Платона Шаманского и приобрело свой нынешний облик в стиле рационального модерна.

Дом строительного подрядчика Арсения Юрина

Некрасовская, 46

На этом фото видно, чего лишился доходный дом Юрина за последние 30 лет. Шпилей и слуховых окон на боковых башенках и, к большому сожалению, рекламы товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» на торцевой стене здания.

Ресторан-варьете «Аквариум»

Самарская, 95


Творение архитектора Михаила Квятковского прослужило делу развлечения состоятельных самарцев совсем немного, с 1913 по 1917 год.

А большая часть биографии этого модернового здания связана с детьми. Здесь со второй половины 1930-х годов работал театр юного зрителя.

Дом купцов Шабаевых

Куйбышева, 81


В дореволюционные времена здесь какое-то время располагалась квартира и канцелярия губернатора.

А в позднесоветский период в доме Шабаевых находился лекторий общества «Знание» и популярное кафе «Самарское».

Усадебное место купца Бахарева

Куйбышева, 73а


27 декабря 1936 года «Волжская коммуна» писала об угловом здании этого усадебного места: «В Куйбышеве решено построить Дом актера. Для этой цели над зданием аптеки № 7 на площади Революции будут надстроены еще два этажа. Там будут оборудованы 12 — 15 квартир».

Проект, как вы понимаете, реализован не был. Дома на усадьбе Бахарева сохранили свою дореволюционную этажность, а свой дом, пусть и не жилой, у куйбышевских актеров появился в 1973 году.

Дом купца Белоусова

Куйбышева, 72

Знаменитый дом с минаретами в 1980-х годах (слева) и в начале 1990-х. Разница невелика, разве что демонтирована винтажная вывеска «Вино». Что любопытно, помимо винного магазина в особняке Белоусова работала еще и прокуратура Самарского района.

Дом Калачева

Куйбышева, 87


Магазин «Белье» в доме купца Калачева оснащен, на дореволюционный манер, маркизой (наружным навесом), правда, всего над одним окном.

Мемориальная доска слева от входной двери в дом сообщает о том, что в этом доме в 1918 — 1919 годах работал первый Самарский горком комсомола.

Дом купчихи Шумовой

Куйбышева, 91


В историю Самары этот дом вошел благодаря тому, что в нем с декабря 1895 по май 1896 года жил Максим Горький.

Дом купца Лаврентия Аржанова

Куйбышева, 93


Свой нынешний облик дом купца Аржанова приобрел в 1917 году после реконструкции, проведенной архитектором Зельманом Клейнерманом. Стиль его трактуется по-разному: то как классицизированный модерн, то как итальянский ренессанс.

В советское время работавшая в доме Аржанова Центральная сберкасса № 28 была единственным местом в Куйбышеве, где можно было обменять на рубли иностранную валюту.

Улица Куйбышева, вид от площади Революции в сторону Ленинградской


В центре кадра — бывшая гостиница «Бристоль» (Куйбышева, 78). Первые этажи зданий в этом квартале, естественно, занимали магазины.

На первом этаже выдержанного в стиле эклектики «Бристоля» в конце 1980-х находился магазин «Консервы». В соседнем двухэтажном доме — «Дары моря», а по адресу Куйбышева, 76 работала кондитерская.

Здание Куйбышевского главпочтамта

Ленинградская, 24


За прошедшие с момента создания этого фотоснимка 35 лет произошла миграция земного шара с крыши здания главпочтамта на его фасад со стороны улицы Ленинградской.

Дом купца Егорова

Куйбышева, 96


Магазин винно-колониальных товаров купца Алексея Егорова в советское время уступил свое место гастроному. В 1960-1970-х годах на втором этаже этого дома жила семья художника Валентина Пурыгина. Здесь же размещалась его мастерская.

В начале 1990-х годов второй этаж занимала Поволжская ассоциация «Дом кино» Союза кинематографистов России.

Дом мещанина Александра Петрова

Куйбышева, 98


Именно в этом доме находилась гостиница «Сан-Ремо», в которой весной 1918 года квартировал «красный чех» — писатель Ярослав Гашек.

В советское время славу дому мещанина Петрова принес главный в городе магазин фототоваров — «Зоркий».

Дом адвоката Петра Подбельского

Фрунзе, 111

Совсем недавно мы писали о представителе славного семейства Подбельских — Георгии Петровиче. Он, как и отец, выучился на юриста, но не забывал и о главной своей страсти — живописи. Одним из его учеников был уже упомянутый нами Валентин Пурыгин.

Дом офицерского состава ПриВО

Красноармейская, 62

На первом этаже самый помпезной сталинки нашего города в 1980-х годах еще работал магазин «Диета». Интересную историю о нем рассказывал в интервью «Другому городу» живший в доме офицерского состава ПриВО кинодокументалист Борис Кожин.

Дом строительного подрядчика Алексея Нуйчева

Рабочая, 19

Фасад построенного в 1904 году по проекту архитектора Михаила Квятковского дома Нуйчева украшен маскаронами в виде слоновьих голов, лепными бабочками и цветами.

Прямоугольный эркер поддерживают скульптуры тритонов. Они были демонтированы для реставрации на рубеже 1980-1990-х годов и вернулись на фасад дома Нуйчева лишь к мундиалю 2018 года. Насколько сильно современные тритоны отличаются от исконных, можно посмотреть в нашей статье об улице Рабочей.

Доходный дом доктора Моисея Гринберга

Самарская, 138

Еще одна работа архитектора Зельмана Клейнермана. Многие декоративные элементы, в частности, пухлощекие маскароны повторяют аналогичные детали дома Соломона Гринберга на Молодогвардейской. Будете гулять по старой Самаре — присмотритесь.

Электротеатр «Фурор» мещанина Антонова

Садовая, 231

Фото сделано, по все видимости, в 1984 году. Именно тогда на экраны кинотеатров вышел детектив «Обвинение». В рамках приобщения к советской классике в кинотеатре «Первомайский» можно было посмотреть и ленту 1954 года «Командир корабля».

Прочесть подробнее об истории электротеатра «Фурор» вы можете в блоге краеведа Павла Попова.

Мы благодарим за предоставленные материалы начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте