НА СКВЕР КАЛИНИНА УПАЛ ТУМАН

Фоторепортаж с экскурсии по Безымянке в 6 остановках

 3 764

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наши экскурсии добрались до самого сердца рабочей окраины. Безымянка «до слёз» растрогалась от внимания к своей скромной персоне со стороны экскурсоводов. Но дождливая погода не отпугнула любителей краеведческих приключений, и они об этом не пожалели!


1. История появления Безымянки

В конце XIX века на территорию современной Безымянки был перенесён из поселка Запанской испытательный полигон (стрельбище) Трубочного завода. Тогда это местность именовалась Под (обширное, ровное, гладкое плато).

В 1903 году на Самаро-Златоустовской дороге появился разъезд «Безымянка». При нём возник небольшой посёлок железнодорожников, который постепенно расширялся за счёт дачных участков. С  1912 по 1916 год близ разъезда «Безымянка» был построен завод САЖЕРЕЗ – «Самарский железнодорожно-ремонтный завод».

В августе 1932 года он был реконструирован, построены и введены в строй новые корпуса, а спустя три года он стал называться Куйбышевским заводом запасных частей (КЗЗЧ) имени В.В. Куйбышева. Численность его персонала достигала 2000 человек. Разъезд «Безымянка» в конце 1930-х годов был преобразован в станцию. В годы войны на мощностях КЗЗЧ был размещен 9 ГПЗ.

К конце 1930-х годов население поселка Безымянка составляло около 17-18 тысяч человек при общем количестве жителей Куйбышева в 300-320 тысяч человек.

Читайте по теме:
Безымянка: заводы, трамваи, бараки и ее неизвестные строители
Как выглядела бы Самара в случае реализации генплана «Большой Куйбышев» (часть I)


2. Постконструктивизм Безымянки

КЗЗЧ им. В.В. Куйбышева был одним из самых крупных промышленных предприятий города второй половины 1930-х годов. Развитие производства дало толчок и жилому строительству. Возведение первого квартала для рабочих завода было начато в границах улиц Калинина, Победы, Ново-Вокзальной и Свободы. Первый дом был построен в 1934 году по проекту архитектора Леонида Волкова.

Было возведено 6 из 8 запланированных домов в редком для Самары стиле — постконструктивизм. Вот как они описываются в книге В.Э. Стадникова и О.А. Федорова «Самара: 81 архитектурный шедевр»:

Первая очередь застройки наряду с жильём должна была включать весь комплекс культурно-бытовых сооружений. Реализованы были секционные дома весьма примечательного облика. Пластические приёмы напоминают построенный Волковым чуть ранее жилой дом УВД – такая же строго симметричная композиция с цилиндрическим сопряжением ризалитов, усиленным протяженными балконами.


Угловые балконы и окна (реализованные на корпусах, расположенных в глубине квартала), строгие эркеры, подчеркнувшие пластику, свойственную конструктивизму, сочетаются с фронтонами, фризами и другими декорациями классики. Осознанное сочетание таких элементов художественно отличает эту постройку от многих конструктивистских зданий, вынуждено декорированных в конце 30-х годов. Словом, это довольно редкий пример местного постконструктивизма.

Читайте по теме: Архитектура 1930-х годов в СССР: переход от конструктивизма к сталинскому ампиру


3. ДК 9 ГПЗ и советская школа с масонскими знаками

Нынешний ДК «Самарец» был единственным очагом культуры на Безымянке с 1937 по 1943 год. Волею судеб именно в нём спустя полвека после открытия состоялся единственный в нашем городе концерт Виктора Цоя.

По соседству разместилась типовая советская школа, украшенная такой же типовой лепниной. Последняя изображает масонские символы — циркуль и треугольник.

Читайте по теме:

Как прошёл единственный концерт Виктора Цоя в Самаре в 1987 году
Масонские знаки на типовой советской школе 


4. Сквер Калинина

Речь здесь пошла, конечно же, о фурагах. Впрочем, то место, которое львиная доля самарцев именует сквером Калинина, на самом деле является сквером «Родина». Имя это он носит в честь располагавшегося рядом дома культуры. ДК «Родина» открылся в 1943 году и был вторым очагом культуры на тогдашней Безымянке.

Читайте по теме: Фураги — домотканая субкультура рабочих окраин


5. Проект города Жигулёвска

Да, именно так мог называться город, созданный на основе появившихся в годы Великой Отечественной войны рабочих районов. 1 июня 1945 года первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Василий Жаворонков отправил в Москву докладную записку под названием «Об организации города Жигулёвска».

Две машинописные страницы текста, подготовленные им, могли в корне изменить новейшую историю нашего города. Секретарь обкома предлагал районы Куйбышева, появившиеся в годы войны, а именно Кировский, Молотовский (ныне — Советский) и Красноглинский, выделить в отдельный город.

Читайте по теме:

Безымянка: призрак независимости и архитектурные излишества
Докладная записка тов. Жаворонкова


6. Джазовая студия «Движение»

Согреться в конце нашего долгого пути телом, а главное душой мы смогли в совсем, на первый взгляд, нетипичном для Безымянки месте. А именно в джазовой студии «Движение», которая расположилась на первом этаже могучей сталинки (ул. Свободы, 89).

Здесь мы узнали, как рождается знаменитая джазовая импровизации и в какой момент концерта нужно начинать аплодировать. К слову, встать на тернистый, но приятный путь джазмена может любой, независимо от возврата, вероисповедания и знания нотной грамоты. Так что дерзайте!

Полезные ссылки:

Джазовая студия «Движение»
Jazz Guide Jam


Фотографии: Ольга Чегурова

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте