«У меня даже резюме не было»

Новый гендиректор «Крыльев» Евгений Калакуцкий о Павле Андрееве, закрытом бюджете и приглашении в клуб

 6 291

Автор: Максим Фёдоров

.

,

На «Самара Арене» прошла пресс-конференция с новым генеральным директором «Крыльев» Евгением Калакуцким. Он рассказал, как его пригласил в клуб «большой бизнесмен», почему расторгли контракты с Поповичем и Радоничем, что он думает о Павле Андрееве и какие изменения в «Крыльях» уже напрашиваются.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров записал самые интересные цитаты Евгения Калакуцкого с пресс-конференции. 

Прошлое в «Динамо», «Сатурне» и «Кайрате»

— В марте 2010 года я пришёл в брянское «Динамо» (на должность президента клуба). Это был клуб, который на 100% финансировался из бюджета. Около 100 млн. рублей. Я пришёл вместе с компанией «Энергострим», которая значительно увеличила бюджет клуба. Во время моего пребывания в клубе компания ни копейки не брала из бюджета. В 2012 году у компании начались проблемы. Возникли проблемы и с финансированием клуба (в 2012 году РФС отозвал лицензию у клуба). Это точно не связано со мной. Скорее, это связано с проблемами компании в энергетической сфере.

Когда я пришёл в «Сатурн», это было его третье возрождение (стал генеральным директором клуба). Был договор с властями Московской области. По идее, было стремление увеличить финансирование. Все возможности были использованы, но не вышло.

«Кайрат» как был, так и остаётся 100% частным клубом. Я приобрёл там богатый опыт работы с академией и своими воспитанниками (был спортивным директором клуба). При моём участии в этом направлении сделано достаточно много. В «Крыльях» мы тоже будем относиться к воспитанникам очень серьёзно. У академии «Крыльев Советов» большой потенциал.

Как пришёл в «Крылья Советов»

— Есть давний-давний приятель со стороны бизнеса. У него бизнес большой, это не представитель самарского бизнеса. Я его знаю почти 30 лет, но не слышал, не видел много лет. И вдруг обнаружился звонком – спросил, интересен мне вообще клуб «Крылья Советов», я сказал, что интересен. Он попросил резюме сбросить. У меня даже резюме не было. Ну, написал, отправил. Через пару дней позвонил Александр Борисович Фетисов.

Об уходе Поповича и Радонича

— Первое изменение при мне – это уход иностранцев. Есть жёсткий лимит. За последние несколько дней мы расстались с Поповичем и Радоничем. С Радоничем вчера вечером буквально прервали контракт. Почему они ушли? Они приходили под более высокие задачи. И сейчас мы не можем позволить себе их содержать. Они ушли в качестве свободных агентов.

Они ушли, заплатив нам. Для клуба – это достаточно большие суммы. Попович заплатил компенсацию больше. Миллионами рублей она измеряется. Радонич заплатил меньше, так как у него и зарплата была меньше. Ни о какой компенсации с нашей стороны речи не было.

О Павле Андрееве

— Кажется, что агентов в России много, но на самом деле не так много. Я их всех знаю, потому что они получали лицензии в РФС (с 2007 по 2009 был генсеком РФС), когда я там работал. Говоря о демонизации Павла Андреева – у него просто математически больше футболистов в России.

Я к агентскому бизнесу никогда отношения не имел. Мне это не очень интересно. Но кто-то мне уже намекнул на влияние агентов. Но я надеюсь, что не произвожу впечатление человека ведомого.

Если бы я пришёл на месяц раньше, постарался бы по-другому скомпоновать команду. Но не надо демонизировать Павла Андреева. Результаты прошлого сезона – это не следствие того, что в клубе много футболистов Павла Андреева (по данным transfermarkt, сейчас у Андреева 11 игроков, которые играют в «Крыльях» и выступали за клуб ранее). Результат отражает, как играет команда. Причём здесь Павел Андреев?

О новом руководителе селекционного отдела

— Сейчас в клубе нет главы селекционного отдела (до августа 2020 года его возглавлял Геннадий Голубин). У меня есть несколько кандидатур. Но я вам их не озвучу. У нас и аналитика нет. И спортивного директора нет. Да, спортивным директором назвали Корниленко. Но в штатном расписании я такой должности не увидел. Общее спортивное направление в клубе явно требует усиление. И усиление не штатными единицами, а профессиональными людьми.

В оценке работы Геннадия Голубина субъективен, так как работал с ним ранее (в брянском «Динамо»). Могу сказать одно – раз его нет, значит кто-то уже дал ему оценку. И не мне об этом судить.

Что изменится в «Крыльях»

— Один из аспектов, которые я анализировал, на протяжении двух-трёх-четырёх последних сезонов среднее нахождение футболистов в «Крыльях» было чуть больше года. Это ужасающий показатель. В хороших клубах – это три-четыре года. Всегда есть 10-12 футболистов, которые составляют костяк. Не только спортивная часть страдает. Ещё и экономика – приходы и уходы связаны с затратами.

В планах – долгосрочные контракты. При этом нужно понимать, с кем вовремя продлевать контракт, вовремя менять цифры в контракте, вовремя менять цифры отступных. Нужно выпустить внутренний документ для формализации всей трансферной деятельности. Там будет прописано: такого-то возраста, на такую-то позицию. Я намерен это сделать в ближайшее время.

Я считаю, что правильно будет раскрыть бюджет клуба. Но это не мне решать. Я в этой системе на ступеньке пониже. Я не понимаю, что там скрывать. Просто нужно уметь говорить честно. Да, зарплаты футболистов высокие, но не мы их придумали. За счёт многолетнего лимита на иностранных игроков мы сами создали касту отечественных игроков, которые ходят по кругу и набивают себе цену.

Автор фото: Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM