Свалка, которая всегда с тобой

В Промышленном районе больше 15 лет не могут ликвидировать свалку. Почему с ней до сих пор не справились

 687

Автор: Елена Миллер

.


,

Несколько лет жители Промышленного района не могут добиться ликвидации свалки, которая протянулась по проспекту Карла Маркса от Ново-Вокзальной до улицы XXII Партсъезда.

Свалка на этом месте существует давно. Ещё в начале 2011 года самарские СМИ сообщали, что началась масштабная уборка несанкционированных свалок на пересечении улицы Ново-Вокзальной и проспекта Карла Маркса.

Тогда писали, что виноваты в их возникновении жители частного сектора, которые не желали платить за вывоз мусора.

Однако к 2022 году свалка не только не исчезла, но и разрослась. Теперь она простирается вплоть до улицы XXII Партсъезда. Регулярно чиновники отчитываются о вывозе отходов, но свалка меньше не становится.

«Результат борьбы – перенаправление писем»

«Эта свалка известна мне с 2007 года, — рассказывает самарский эколог Сергей Симак, — когда начала работать наша общественная инспекция. Появилась свалка, разумеется, ещё раньше.

За это время мы дважды добивались включения её в план ликвидации, выделялись деньги – каждый раз по несколько миллионов рублей, проводились работы, но после этого там появлялся новый мусор».

В октябре 2019 года общественный инспектор по охране окружающей среды Дмитрий Моргунов вновь привлёк внимание к проблеме:

«Отходы мебели, сломанная бытовая техника, шины, автомобильные камеры и покрышки, отходы строительства и ремонта: всё это я зафиксировал 1 октября 2019 года».

C тех пор он пишет во все компетентные органы: департамент городского хозяйства, администрацию Самары, администрацию Промышленного района, региональному оператору по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс», в межрегиональное отделение Росприроднадзора по Самарской и Ульяновским областям, управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Карта протяжённости свалки 

«Результат – перенаправление писем от одних органов другим «по компетенции», – признаётся Дмитрий (копии ответов есть в распоряжении ДГ).

В 2019 году прокуратура Промышленного района несколько раз направляла официальные представления чиновникам на устранение этих свалок, а затем обратилась в суд.

При содействии администрации Промышленного района свалку частично устранили.

По информации администрации района, в 2021 году за счёт бюджета вывезли 6 345 тонн отходов. Однако финансирование кончилось, и работы были прекращены.

«Мусор сбрасывают не местные жители, а неизвестные лица»

Последний ответ от администрации Промышленного района Дмитрий Моргунов получил 16 августа (копия есть в распоряжении ДГ).

Чиновники рассказали, что сейчас вновь производится вывоз отходов, а также «в целях предотвращения образования несанкционированных свалок на данной территории проводятся работы по установлению устройств видеофиксации».

Однако мусор появляется вновь – кучи отходов растут, контейнеры переполняются строительным мусором.

По словам общественного инспектора Дмитрия Моргунова, сбрасывают в основном стройотходы, шины, бетон и мебель:

«Проблема – в незаконном сбросе. У местных жителей не образуется столько ТКО, его сбрасывают сюда неизвестные лица. Отходы с площадки вывозят несвоевременно, бывают моменты, когда без спецтехники не подобраться к контейнеру».

Как рассказывает Дмитрий, администрация указала, что у свалки установлены фотоловушки. Однако он вместе с волонтёрами Общероссийского народного фронта делал обход территории и не нашёл их.

«В июле на свалке было возгорание, задымление было не сильное, но стоял ужасный запах вперемешку с запахом гнили от наваленных отходов. Потушили совместно с жителями, которые пришли выкидывать мусор в тот момент», – вспоминает Дмитрий.

Незадолго до пожара на свалке Дмитрий обратился к депутату Госдумы Владимиру Плякину, который направил запрос на имя Елены Лапушкиной. В ответ администрация трижды отчиталась депутату о том, что «работы по ликвидации идут» (копии есть в распоряжении ДГ).

«Трижды записывался в администрацию, так и не приняли»

В начале августа 2022 года местные СМИ сообщили, что свалка ликвидирована. Однако фотофиксация от 10 октября свидетельствует – свалка на месте.

«Есть следы вывоза. Периодически вывозят, но в малом количестве, — указывает Дмитрий, — за день пополняется куда больше, чем они вывозят».

Сергей Симак уверен, что такие свалки – это и экологическая, и социальная проблема.

«Экологическая, потому что необратимо деградируют и теряют свои средообразующие свойства экосистемы, в которых образуются свалки. На них зачастую попадают токсичные вещества, загрязняющие почву, грунтовые воды и поверхностный сток.

При складировании пищевых или органических отходов свалка становится центром биологического загрязнения: очагом размножения грызунов, мух, тараканов, ворон, а они, в свою очередь – переносчики целого ряда заболеваний человека и домашних животных.

При этом в свалки зачастую превращаются места, которые потенциально могли бы стать местами отдыха людей или инфраструктуры города».

С 2020 года Дмитрий Моргунов безуспешно пытается записаться на приём к главе Промышленного района по поводу свалки.

«В 2020 году трижды записывался, так и не приняли – то COVID-19, то всё занято, то совещания у них», — вспоминает Дмитрий.

Пытался записаться в апреле 2021 года – в это время приём не вёлся. В 2022 году в августе Моргунов попытался записаться на приём вновь, но администрация района переносит встречу уже в третий раз.

В начале октября общественный инспектор подал жалобу в прокуратуру на бездействие районной администрации.

Фото Дмитрия Моргунова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте