MONEY, MONEY, MONEY

Фоторепортаж с экскурсии по «денежной Самаре» в 7 остановках

 2 061

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В этом году Сбербанк отмечает свой 175-й день рождения. В отличие от «стандартных» именинников, он решил сам подарить подарок читателям ДГ. Им стала бесплатная экскурсия по «денежной Самаре». О семи самых интересных её точках мы вам сейчас и расскажем.


1. ЗДАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО И ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЕЛЬНЫХ БАНКОВ

Стартовала экскурсия из приятной тени Струковского сада, благо первая точка располагалась аккурат напротив него. Могучее, похожее на замок здание Крестьянского и Дворянского Земельных банков, построено в 1911 году по проекту архитектора Александра фон Гогена.

111800_original

Владелец соседнего с ним особняка (построенного в 1904 году по проекту Александра Щербачеваприм. ред.), губернский предводитель дворянства Александр Наумов таким нежданным соседством был недоволен. Вот что он писал в своих мемуарах:

«Столыпин, будучи в Самаре в сентябре 1910 года, объезжая в сопровождении Кривошеина город, заехал, между прочим, ко мне и любовался нашим домом. Около него, незадолго до приезда Министров, была закончена постройка обширного каменного здания для отделений Крестьянского и Дворянского Банков… Я сильно досадовал на это непредвиденное и уродливое соседство, совсем не гармонировавшее с красивым очертанием моего особняка. Недаром Столыпин, отойдя с Кривошеиным и Хрипуновым на противоположную сторону улицы, и показывая на эти два смежных здания, дал им такое сравнение: «Чистокровная арабская лошадь и вьючный верблюд».

Читайте по теме:
— Уникальные фотографии Крестьянского поземельного банка и окрестностей


2.  ДОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

fd2mu648gtr4yqukxp

Ныне пребывающий в забвении Дом промышленности в советское время содержал в своих недрах, как бы сейчас сказали, офис одного из трёх государственных банков, существовавших в нашей стране с середины 1950-, до середины 1980-х годов. Речь идёт о Стройбанке СССР, финансировавшем капитальные вложения предприятий и организаций промышленности, транспорта, связи и т. д., а также затраты по строительству объектов за рубежом. Как утверждает Большая советская энциклопедия (1978 года — прим. ред.), по объёму своих операций он был крупнейшим среди инвестиционных банков мира.

Для финансирования, кредитования и расчётов банк имел несколько фондов, крупнейший из которых — долгосрочного кредитования имел в своем активе более 10 миллиардов рублей!

А напротив Дома промышленности еще до революции мог появиться Дом науки и искусств, идею строительства которого выдвинул самарский купец и меценат Константин Головкин. И не просто выдвинул, а готов был пожертвовать на неё ни много ни мало 600 тысяч рублей. Но не вышло…

IMG_5631

Здесь же мы провели блиц-викторину, победителем которой стал экскурсант, ответивший на вопрос, как предприимчивые самарцы смогли заработать на том, что Константин Головкин был одним из первых в городе владельцев автомобиля. Призом выступила уникальная монета из закромов Музея истории сберегательного дела.

Читайте по теме:
Музей Алабина. Виртуальная выставка: Константин Павлович Головкин


3. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БАНКА РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

А вот и самое «закрытая» точка нашего маршрута. Но экскурсия по «денежной Самаре» без посещения Госбанка обойтись никак не могла, и нам удалось изыскать резервы, чтобы попасть внутрь этого здания. К слову, построено оно по проекту все того же Александра Щербачева в 1898 году специально для нужд главного банка страны.

Операционный зал выдержан в духе классицизма. Перед иконой Иисуса Христа и портретами императора Николая II и императрицы Александры Федоровны дореволюционные банковские работники приносили торжественную присягу в виде клятвы служить императору, соблюдать указы, инструкции и поступать благопристойно.

БанкСотрудники самарского отделения Государственного банка. Фотография 1913 года

К слову, до 1898 года самарское отделение Государственного банка не имело своего собственного здания и арендовало помещения в доме купца Санина (ныне — ул. Куйбышева, 120 — прим. ред.).

Читайте по теме:
Как выглядела Самара в год, когда был основан Жигулёвский пивзавод


4. ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК

Одно из главных зданий главной улицы города. До 1912 года принадлежало вездесущему купеческому клану Курлиных, а своему нынешнему облику оно обязано Волжско-Камскому коммерческому банку и архитектору Владимиру Якунину. Для Самары этот банк ценен ещё и тем, что был первым из коммерческих, открывших в нашем городе филиал. Произошло это в 1871 году. Единственным коммерческим банком в Самаре Волжско-Камский оставался 24 года.

Фронтон здания ранее украшали статуи грифонов. Такой выбор не случаен, ведь согласно греческой мифологии они охраняют золото Рипейских гор. Ныне гордые грифоны упрятаны в скворечники из профнастила, видимо, во избежание пикирования на головы прохожим.

Читайте по теме:
История здания Волжско-Камского коммерческого банка


5. ЗДАНИЕ РУССКОГО БАНКА ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Нужно отметить, что банковская архитектура дореволюционной России была достаточно консервативна. Здесь главенствовал классицизм, банковские здания походили на средневековые крепости, видимо, желая подчеркнуть свою надежность, и нередко были самыми высокими зданиями квартала.

Здание Русского банка для внешней торговли было построено в 1914 году архитектором Петром Балинским. Он в свою очередь был ещё и инженером и отметился проектами метрополитена для Москвы и Санкт-Петербурга. Цена вопроса для Москвы — 155 миллионов царских рублей! Проект был отклонён.

IMG_3632

Фасад здания украшен барельефами на тему античности и самым щекастым львом-маскароном Самары. Не изменило здание и своего призвания, здесь до сих пор располагается офис банка.

Читайте по теме:
Почему в 1900-х годах не удалось реализовать проект подземки Балинского — Кнорре


6. ПРОМБАНК

Островок сталинского ампира на пересечении Куйбышева и Ленинградской, появившийся здесь в 1946 году. Сам Промбанк был по сути предшественником Стройбанка, о котором мы уже упоминали.

До революции на месте Промбанка находилось 4 дома, в начале 1910-х годов пострадавших от пожара. Их выкупило правление Азовско-Донского банка. В 1915 году все дома пошли под снос. Есть все основания полагать, что Азовско-Донской банк хотел возвести здесь собственное здание, т. к. до этого момента они лишь арендовали помещения в других домах, но революция не дала этим планам осуществиться.

На месте снесённых домов был разбит сквер, благополучно просуществовавший до середины 1940-х годов.


7. МУЗЕЙ ИСТОРИИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ДЕЛА

Логичный финал наших денежных похождений — музей, в котором можно услышать бодрящий звон монет и умиротворяющий шелест купюр, притом абсолютно различных — от древнерусских копеек до сочинской сторублевки, от керенок до банкноты достоинством в 500 миллиардов югославских динаров.

Само здание тоже имеет богатую денежную историю. До революции оно принадлежало купцу-миллионщику Лаврентию Аржанову. Арендовало его Первое общество взаимного кредита. В 1923 году здесь открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса № 28.

Также мы узнали, как и на каких аппаратах проверяют подлинность банкнот как отечественных, так и заокеанских. А ещё одну памятную монету от Сбербанка получил экскурсант, верно определивший город, который живший неподалеку Максим Горький называл «городом жёлтого дьявола», то бишь золота.

Читайте по теме:
Группа музея истории сберегательного дела в Facebook


Фотографии: Дария Григоревская

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте