ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ - 2

Фоторепортаж со «страшной экскурсии» от ДГ

 1 040

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Прогулка со смыслом по «страшной Самаре» вызвала живой интерес в сердцах читателей ДГ. Поэтому, вторая ее часть просто не могла не появится на свет. Вечером 4 сентября любители острых ощущений подтянулись к воротам стадиона «Динамо». И началось.

Это сейчас здесь стадион, а каких-то 200 лет назад тут располагалось городское кладбище. Неверно полагать, что именно злобные коммунисты возвели на месте некрополя спортивный объект. Еще в 1860-х годах, после того как у Самары появилось новое Всехсвятское кладбище, на месте этого, старого, был разбит сад.


 

Дальше — Пушкинский дом. Казалось бы, совсем безобидное и приятное здание, но в начале XX века здесь активно тусовались революционеры, в том числе и Никифор Вилонов, жизнь которого была полна боли в прямом смысле слова.


 

Полон загадок и крови перекресток улиц Льва Толстого и Садовой. Памятная табличка информирует о том, что здесь был установлен в 1947 году первый в городе светофор. Однако газета «Волжская коммуна» от 14 августа 1942 года считает иначе.

Вот такая трехцветная тайна. Про кровавую составляющую перекрестка я умолчу. Приходите на экскурсию и всё узнаете.


 

Ресторан «Аквариум», он же ТЮЗ. Место обитания привидений. Еще в бытность разгула и пьяного кутежа здесь работали две горничные — Эльза и Анастасия. Однажды по неизвестной причине девушки вместе отравились уксусом, потому что влюбились в одного и того же мужчину и никак не могли его поделить.

В советское время актеры ТЮЗа видели этих призраков и отмечали, что вели они себя крайне спокойно и сдержанно, внимания ни на кого не обращали и запугать никого не пытались.


 

Далее наш путь лежит по улице Предтеченской (Некрасовской). Одна из самых заметных точек на ней — гостиница С.Г. Ратнер, дом № 62. В годы войны тут размещалось посольство США.

Вспоминаем о вкладе американских организаций, прежде всего АРА (американская администрация помощи), в борьбу с голодом в Поволжье 1921-1922 годов. А бороться было с чем. Приведем лишь один пример тогдашнего положения дел в нашей губернии:

Из письма председателя Пугачевского уисполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко:

<… Село Ивановка. Одна из гражданок вместе со своими детьми стали употреблять в пищу труп своего мужа. Когда стали отбирать у них труп, то вся семья уцепилась за половину съеденного трупа, не давая его и крича: «Не отдадим, съедим сами, он наш собственный, этого у нас никто не имеет права отбирать». Труп с большими усилиями удалось отобрать и похоронить. …>


Продолжаем движение по Некрасовской. На отрезке дома Щетинкина до Единоверческой церкви мы узнаем о побеге крокодилов из зверинца, что стоял на пересечении с Чапаевской, отце-детоубийце, печальной судьбе двух сыновей доктора Греве и привидении, обитающем в здании театра «Камерная сцена».


После всех этих ужасов делаем кофе-брейк — спасибо нашим партнерам FRIEND COFFEE.

Подкрепившись бодрящим напитком, двигаемся в сторону улицы Степана Разина.


А вот и она, улица знаменитого донского казака. Учитывая страшную ориентацию нашей прогулки, мы заостряем внимание на гибели Стеньки, на его казни на Болотной площади. Вот как описывает ее историк Костомаров:

Его положили между двух досок. Палач отрубил ему сначала правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, Стенька при этих страданиях не издал ни одного стона, не показал знака, что чувствует боль. Затем палач отрубил ему голову. Его туловище рассекли на части и воткнули на колья, как и голову, а внутренности бросили собакам на съедение.


Следующий персонаж нашего рассказа — не человек и даже не историческое событие, а дом, да не простой, а памятник архитектуры. Речь идет об особняке самарского лесопромышленника Фирса Наймушина.

Бодрая надпись на заборе повествует о том, что ведутся реставрационные работы. Но, перефразируя всем известную поговорку, можно констатировать, что за забором лежат дрова. Всё, что осталось от прекрасного образчика стиля модерн.


_DSC0443-002

Последняя точка нашего путешествия — пересечение улиц Куйбышева и Ленинградской. Посмотрите вокруг — красота! Красивые дома. Центральные улицы старой Самары. И все кирпичные — чтобы не горели, ибо страдал наш город от пожаров в XIX веке очень и очень часто, потому как почти полностью был деревянным.

Вот как описывал последствия пожара 13 июня 1850 года самарский купец Егор Аннаев:

«К вечеру буря утихла, и погода сделалась совершенно хорошей. Я пошел на вал. Тут мы смотрели на ужасное зрелище. Кругом лежали обгоревшие люди, лошади, собаки, кошки, множество кур, обгоревшее имущество. Повсюду огненное море, догорающие развалины, отчаяние народа, плачевный крик, рев коров, которые пришли из стада, ужас и только»

Последний аккорд нашей экскурсии, как всегда, совсем нестрашный. Традиционная лотерея, призы для которой предоставили наши партнеры:

— Книготорговая компанию «Метида»
https://vk.com/metida_books

— Додо Пицца Самара. Доставка пиццы.
https://vk.com/dodosamara

— «QUESTIME» — живые квесты.
http://vk.com/questime_samara

Фото: Дария Григоревская

Андрей Артемов выражает признательность сотрудникам ГАСПИ за предоставленные для экскурсии материалы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook