ДАТА И ЦИТАТА

105 лет со дня смерти Никифора Вилонова

 347

Автор: Андрей Артёмов

В этот день 105 лет назад ушел из жизни Никифор Вилонов (21.02.1883 — 1.05.1910), профессиональный революционер.

Вилонов

Родился в Моршанске в рабочей семье. В 1901 году, окончив в Калуге техническое училище, работал в железнодорожных мастерских. Тогда же вступил в нелегальный кружок марксистов. Неоднократно подвергался арестам. В октябре 1903 года был сослан на три года в Сибирь, откуда бежал в июле 1904 года (вплавь переправившись через Енисей) и приехал в Самару.

В декабре 1904 года Вилонов был избиран членом Уральского комитета партии в Екатеринбурге и вскоре снова был арестован. Вилонова бросили в Николаевские арестантские роты, которые называли “уральским Шлиссельбургом” за особенно тяжелые услувия содержания. Он совершил попытку побега, но неудачно. Об этом эпизоде писал позднее в своем очерке Максим Горький: “Тюремщики избили его и, бросив в карцер, облили нагого, израненного круто посоленной водой. Восемь дней он купался в рассоле, валяясь на грязном, холодном асфальте. Этим и было разрушено его могучее здоровье…”.

Осенью 1905 года Вилонов был освобожден и снова вернулся в Самару, где стал вести активную агитационную работу среди железнодорожников, грузчиков, солдат. 26 ноября 1905 года был создан Самарский Совет рабочих депутатов, председателем исполкома которого он был избран.

4Правительственные войска у Пушкинского дома

10 декабря 1905 года полиция и казаки разгромили штаб Совета, который находился в Пушкинском доме (ныне — ДК железнодорожников.). Вилонову удалось скрыться. Он уехал из Самары и в 1906-1908 годах работал на Урале и в Москве. В 1906 году он был вновь арестован и совершил попытку самосожжения, после чего Вилонов был переведен в другую тюрьму, из которой бежал. В конце 1908 года ему удалось выехать за границу. Вилонов был одним из организаторов партийной школы на о. Капри (Италия), там же он познакомился и подружился с Максимом Горьким. Затем Вилонов переехал в Давос, где лечился от полученного в тюрьмах туберкулеза легких. Однако спасти его врачам не удалось. Вилонов умер 1 мая 1910 года.

Максим Горький называл Никифора Вилонова “Человеком с большой буквы”.

[по материалам сайта kraeved-samara.ru]