ДАТА И ЦИТАТА

344 года со дня смерти Степана Разина

 230

Автор: Андрей Артёмов

В этот день 344 года назад ушел из жизни Степан Разин (ок.1630 — 16.06.1671), донской казак, предводитель крупного крестьянского восстания.

5hA7JdwOnFA

Родился в станице Зимовейская-на-Дону в семье знатного казака. Идея восстания против царя возникла у Разина в связи с угрозой закрепощения донских казаков и, в частности, в связи с казнью в 1665 году князем Юрием Долгоруковым его старшего брата Ивана за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков.

В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом крупного казачьего отряда. В том же году совершает поход на Волгу и Яик, а в 1668-1669 годах — по Каспийскому морю в Персию («поход за зипунами»). Возвращение на Дон с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана, в его войско стали стекаться не только казаки, но и беглые люди со всей страны.

Весной 1670 года он возглавил новый поход на Волгу. Его конечной целью было не свержение царя Алексея Михайловича, но желание наказать «изменников»-бояр и дать свободу «простым людям». В ходе восстания под контролем Разина и его сподвижников находилась территория в границах Волги, Дона и Оки — от Астрахани до Казани.

Василий Суриков «Степан Разин», 1906 год

3 октября 1670 года под Симбирском царские войска нанесли разинцам сокрушительное поражение. Сам атаман был тяжело ранен и вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в построенном им же Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход.

Однако 13 апреля 1671 года Разин был выдан властям зажиточными казаками, которые не хотели усугублять конфликт с царским правительством. 6 июня 1671 года он был четвертован на Болотной площади.

Впервые в окрестностях Самары отряды Степана Разина появились 31 мая 1670 года. Тогда они захватили прилегающие к самарской крепости слободы, сожгли две сторожевые башни, но овладеть ею так и не смогли и были вынуждены отступить. При этом в город просочились так называемые прелестные письма — агитационные листовки, в которых горожан призывали не платить налоги в царскую казну, перебить опостылевших им воевод и чиновников, а затем перейти на службу атаману.

Новые отряды Разина стали подходить к Самаре 26 августа. К этому времени настроения в городе были уже на их стороне. Жители самарской крепости подняли восстание, открыли ворота и встретили мятежников как дорогих гостей — хлебом-солью и колокольным звоном. Самарский воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и «посажены в воду», то есть утоплены.

После подавления восстания Степана Разина жители Самары были вынуждены принести государю повинную и в течение нескольких лет платить громадную пошлину в царскую казну.

[по материалам сайта vkonline.ru]