Выдыхай

«Из-за реконструкции установки на КНПЗ количество выбросов увеличится на 111%»: письмо жителей «Волгаря» к губернатору

 878

Автор: Максим Фёдоров

.


,

На территории Куйбышевского НПЗ планируют увеличить производительность установки висбрекинга. Инициативная группа жителей «Волгаря» и самарские экологи уверены, что вместе с увеличением мощности в несколько раз увеличится количество выбросов опасных веществ в атмосферу.

Жители Куйбышевского района подготовили письмо к губернатору Дмитрию Азарову и главе города Елене Лапушкиной. В распоряжении ДГ есть его копия.

Жители Куйбышевского района уже несколько лет борются с выбросами с местных предприятий. КНПЗ и очистные сооружения СКС остаются для них главными подозреваемыми в загрязнении воздуха.

В открытом письме инициативная группа приводит данные экологического бюллетеня Приволжского УГМС об уровне загрязнения воздуха с 2018 года.

«В городе, в частности в Куйбышевском районе, уровень загрязнения воздуха остается «повышенным» и количество зафиксированных случаев предельно допустимых выбросов продолжает расти, вызывает социальную напряженность населения.

За 2020 год в «Волгаре» пост по мониторингу воздуха зафиксировал общее число случаев 1107, из них:

— 7 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), а именно: 50,4; 55,4; 61,5; 73,4; 80,8; 84,3 ПДК по сероводороду;

— 145 случаев высокого загрязнения (ВЗ), а именно: 15,8; 19,0; 27,4; 48 ПДК по сероводороду.

С начала 2021 года зафиксировано более 600 случаев, в том числе 85 ПДК по сероводороду», — говорится в открытом письме.

17 августа прошли общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности по объекту «Цех № 3. Висбрекинг. Увеличение производительности установки до 1500 тыс. тонн/ год по сырью. Реконструкция» на КНПЗ.

По словам членов инициативной группы, во время общественного обсуждения представители городской администрации и члены комиссии департамента городского хозяйства «фактически не вели слушания, занимали безучастную позицию при подведении итогов, подсчете голосов, отсутствовал председатель комиссии».

— Администрация Самары, выступая организатором, проводила общественные обсуждения в очень маленьком помещении, на площадке заказчика – КНПЗ (гостиница «Огни Заречья»), в очень неудобное для граждан время — 10:00. Всё это наводит на мысль, что общественные слушания проводятся без учета интересов и возможностей граждан.

Инициативная группа уверена, что «под видом реконструкции оборудования завода пытаются увеличить и без того огромные объёмы переработки веществ 1 класса опасности».

— Согласно проектной документации, после реконструкции объёмы переработки увеличатся с 1 040 тыс. тонн/год до 1 500 тыс. тонн/год, что ведёт за собой увеличение в 2,1 раза объёмов выбросов опасных веществ в атмосферный воздух, согласно проектной документации — со 120 тыс. тонн/год до 250 тыс. тонн/год.

В качестве доказательств жители приводят заключение о проекте заслуженного эколога РФ, члена комиссии по проведению общественных обсуждений, председателя совета Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Василия Павловского, который выступал на общественном обсуждении.

— данный проект приведет к увеличению объёмов выбросов опасных веществ в атмосферный воздух по 17 показателям (до реконструкции установки выбросы регистрируются по 15 показателям);

— расчеты рассеиваемости, расчеты приземной концентрации показывают увеличение по некоторым опасным, ядовитым веществам (диоксид азота, сажа, углекислый газ, окись углерода);

— реконструкция установки должна приводить к снижению выбросов в атмосферный воздух, а не увеличивать их;

— в настоящий момент на КНПЗ отсутствует современный внутризаводской экологический контроль. Отсутствуют современные газоанализаторы на трубах, на точках сброса, которые в режиме реального времени осуществляют экологический мониторинг. Не производится отбор проб по ряду показателей (метан, окись азота, углерод, угарный газ).

Кроме этого, Павловский озвучил опасения жителей, что под видом реконструкции, вероятно, планируется строительство новой установки, «так как согласно проектной документации увеличение производительности установки планируется на 44%, а выбросы увеличатся на 111%».

«Всё вышесказанное противоречит национальному проекту «Экология», Федеральному проекту «Чистый воздух», которые направлены на снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ в городах на не менее чем 20% и не способствует реализации данных проектов», — указано в открытом письме.

В открытом письме инициативная группа требует «принять отрицательное решение по проекту, то есть отказаться от намечаемой деятельности» и организовать личный прием у Дмитрия Азарова.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM