ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

10 самых значительных погодных катаклизмов в Самарской губернии

 12 574

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Погода наших краев — это не только ласковые лучи солнца и освежающий волжский бриз, но и испепеляющий зной, сносящий, в прямом смысле слова, крышу ветер и лютые морозы. И совершенно безмозглый июнь, не похожий ни на одно из приличных времен года — как сейчас. Природные катаклизмы не обходят стороной Самарскую губернию. Итак, welcome to hell!

00

Засуха 1921 года

Отсутствие осадков в течении весны и лета привело к катастрофически низкому урожаю, точнее его фактическому отсутствию. Как итог — голод, один из самых масштабных в истории России.

Plan_goroda_Samary_1887_g_uv

Пожар в Самаре 13 июня 1850 года

Причиной пожара, вероятнее всего, как говорят в таких случаях, стал «человеческий фактор». Однако погодные условия тоже внесли свою лепту. Одним из очевидцев пожара был известный самарский купец Е.Н. Аннаев. Вот как он описывает эту трагедию:

«13 июня 1850 года в 12 часов дня ветер был порядочный, как вдруг ударили тревогу, раздался ужасный крик “Пожар!”. Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертв задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, кидались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох, взрыв которого произвел оглушительный удар. Земля как бы затряслась, а баржу швырнуло в другой берег. Люди полагали, что пришел конец света. Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур. Повсюду – огненное море, нигде не видно конца. Везде догорающие развалины. Отчаяние народа, истошные крики, рев вернувшегося стада коров – ужас, да и только! За рекой Самаркой тоже все сгорело, неисчислимые потери народа ужасны!»

Но нет худа без добра. После этого пожара были сделаны выводы, и город начал активно застраиваться каменными строениями.

01

Весенний паводок 1979 года

Уровень воды в Волге поднялся до отметки 34,5 метра, что на 2,5 метра больше среднестатистического показателя. Был затоплен нижний уровень самарской набережной. Полностью под воду ушел остров Поджабный. Жители поселка Проран перемещались от дома к дому на моторных лодках. После этого наводнения с острова исчезли все змеи, за исключением ужей.

Падение метеорита сотни миллионов лет назад

Напрямую погодным катаклизмом этот случай назвать нельзя. Но погода в тот день менялась самым радикальным образом.

Есть гипотеза, что образование Жигулевских гор произошло вследствие падения крупного небесного тела. После чего Волга, изменив русло, стала их «обтекать». Метеорит, помимо всего прочего, состоял из редкоземельных металлов, которые до сей поры активно генерируют различные силовые поля — электромагнитное, гравитационное и другие, ещё не известные официальной науке. Именно эти поля и заставляют Волгу-матушку огибать Самарскую Луку, а не течь напрямик.

Количество погибших при падении метеорита динозавров не уточняется.

Есть в падении и несомненный профит. Жигулёвские горы — самая роскошная фоновая декорация среди всех волжских городов.

Жара летом 2010 года

В этом году был зафиксирован исторический максимум температуры за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра в Самаре поднялся до +39,9°С. Летняя засуха 2010 года нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству, а тольяттинцы до сих пор вспоминают бушевавшие рядом с «цитаделью» российского машиностроения лесные пожары.

Наводнение в поселке Яблоновый овраг 10-11 апреля 2011 года

Уровень воды в речке Чапаевке, протекающей через него, поднялся на 6 метров. Практически весь поселок оказался под водой. Погиб один человек, основные потери понес домашний скот. У одного из фермеров погибли все до одной овцы. Всего 367.

Смерч в селе Андросовка 21 июля 2008 года

Сила ветра достигала 30-33 м/с. По сообщениям очевидцев смерч, на какое то время поднял в воздух 30-тонный «Камаз». Жертв и пострадавших, к счастью, не было. Что отрадно, смерчи подобной силы редки в наших краях.

Землетрясение в Нефтегорске 9 августа 1986 года

Толчки ощущались в радиусе 25 километров от города. На близлежащих нефтяных скважинах была отмечена заметно увеличенная отдача нефти. Сила землетрясения равнялась 5 баллам из 12 по шкале Рихтера.

04

Рекордно низкая температура в Самаре (-43,0°С) 22 января 1942 года

На рисунке П.В. Вильямса изображен каменный дом, в котором в Куйбышеве жили артисты Большого театра.

Засуха в Самарской области 1975 года

Урожай в тот год был минимальным. За соломой для скота приходилось ездить на Украину. Год был неурожайным на всей территории СССР — как итог были произведены закупки пшеницы в США, Аргентине и Канаде.

Ещё в январе 2008 года в Самаре был знаменитый погодный катаклизм, в терминологии интернета известный как «снегопат». Но о нём «Другой город» вспоминал отдельно.

А совсем недавно в губернии снова наблюдали самый настоящий смерч.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»