ЮБИЛЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Уникальные фотографии Самары из альбома, выпущенного к 400-летию города

 5 963

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В руки ДГ попал фотоальбом «Самара», чей выпуск был приурочен к 400-летию нашего города. Цена издания была весьма солидная — 7 рублей, а отпечатали его в Чехословакии, в городе Кощице. Среди сотни снимков с его страниц мы выбрали два десятка наиболее интересных с краеведческой точки зрения.

Старая Самара

Начнем мы с видов исторического центра города. Приведенным ниже фотоснимком авторы альбома, видимо, хотели продемонстрировать, что даже в самой старой его части, у Хлебной площади, есть место новостройкам. В центре кадра – возведение дома №4 по улице Комсомольской.

Следующий кадр приглашает нас в Дом-музей Горького на улице Степана  Разина, 126.


А следующие два фото объединяют музейную и строительную тему. Улыбчивые стройотрядовцы принимают участие в возведении Ленинского мемориала — нынешнего краеведческого музея им. Алабина.

Примечание: «венсеремос» в переводе с испанского – «мы победим». Название стройотряда, видимо, навеяно одноименной песней. Эта композиция, в свою очередь, была гимном чилийской партии «Народное единство», боровшейся с диктатурой Пиночета.

Одновременно с Ленинским мемориалом на площади Славы строился Белый дом (Молодогвардейская, 210).

Большой популярностью среди куйбышевских фотографов пользовался дом № 130 по улице Галактионовской. В альбоме 1986 года он засветился дважды. Самые наблюдательные заметят на одном из фото вывеску коктейльного бара, который находился в пристрое к этому зданию.

Вид с территории Жигулевского пивзавода в сторону площади Чапаева. В кадр также попали два строительных крана. Тот, что справа, прячется за шпилями костела. Он работает на стройплощадке филармонии. А вот что делает тот, что слева, выглядывающий из-за крыши театра драмы, пока остается загадкой.

Завершается наше путешествие по старой Самаре, как и полагается, на ее границе – улице Полевой. Здесь на углу с Молодогвардейской – место силы для молодоженов: Дворец бракосочетаний (в народе – Теремок) и салон для новобрачных, отмеченный обручальными кольцами. Неподалеку можно сделать первый шаг к свадебному путешествию: в доме № 221 по улице Молодогвардейской работают кассы Аэрофлота.

Куйбышев авиационный

В начале 1940-х годов наш город, неожиданно для себя, стал крупным центром авиастроения. Покорителям воздушного пространства посвящено в альбоме «Самара» немало страниц. Разворота, конечно же, удостоился Куйбышевский авиационный институт.

А вот фотографии Куйбышевской школы юных летчиков-космонавтов им. Шаталова. Работало это учебное заведение в нынешнем здании школы № 69 (Гагарина, 105а).

Курсанты ходили в форме, изучали теорию авиации и космоса, занимались на самолетных и вертолетных тренажерах. К ним приезжали летчики и космонавты, а лучшие курсанты школы получали право посещения Байконура. Просуществовала школа юных летчиков-космонавтов с 1977 по 1992 год.

Подытожит авиационную тему фотография с занятия клуба юных техников на стадионе «Крылья Советов».

Промышленный кластер

Многим уважаемым предприятиям Куйбышева нашлось место на страницах фотоальбома «Самара». Вот, например, завод им. Масленникова и его флагманская, общеизвестная продукция – часы.

А это производство двигателей на заводе им. Фрунзе (ныне — «ОДК-Кузнецов»).

Не забыли авторы фотоальбома и о том, что наш город был одним из самых крупных в стране центров производства подшипников.

Был удостоен внимания и старейший завод Самары – станкостроительный, ведущий свою историю с 1876 года, когда на берегу Волги, близ Струковского сада, начал работу механический завод «Бенке и К».

Редкий гость в подобного рода изданиях — Куйбышевский район. Однако в фотоальбоме «Самара» ему место нашлось. Сказать спасибо за это нужно долотному заводу (он же – «Волгобурмаш»).

Ну и на десерт — фотография конвейера шоколадной фабрики «Россия».

Уважаемые люди

От предприятий и их трудовых коллективов перейдем к персоналиям. Фотопортретов в альбоме не так уж и много. Мы отобрали два, с героями, полярными по направлениям своей деятельности. Куйбышевских «физиков» представляет конструктор Николай Кузнецов, а «лириков» – художник Валентин Пурыгин.

Наше будущее

В фотоальбоме «Самара» засветилось подрастающее поколение Приволжского микрорайона. Сам он на момент издания альбома был так же молод, как воспитанник детского сада «Русичи» (Московское шоссе, 288).

На открытии детсада малышам вручали игрушки, среди которых были культовые советские мультгерои – Чебурашка и Крокодил Гена. Территорию детского сада украшали резные фигуры фольклорных персонажей.

Бросим прощальный взгляд на Приволжский микрорайон и отправимся на другой объект, имеющий отношения к детям.

Детский парк им. Гагарина представлен фотографией пруда, водную гладь которого рассекают советские катамараны. Настоящие, металлические, а не те утлые пластиковые суденышки, что пришли им на смену в 2010-х годах.

Но летний период подрастающему поколению в советское время надлежало проводить в пионерских лагерях. Например, в знаменитом «Циолковском», что на реке Кондурча.

Новогодние комплексы

Здесь авторы отдали дань уважения главной городской площади.


Но не обошли стороной и Городок металлургов. Причем на этой фотографии, судя по всему, запечатлен первый сезон работы его знаменитого новогоднего комплекса на перекрестке улиц Елизарова и Енисейской – зима 1984/85 годов.

К 400-летию Куйбышева на арке появится число 1986. В следующем году гостей новогоднего комплекса под аркой будет встречать фигура булычевского Громозеки. Но это уже совсем другая история…


Читайте по теме:

Винтажные фотографии Самары из альбома «Крылья над Волгой»

Самара 50 лет назад. Как развивался город в 1973 году: документы, фотографии, газетные заметки

Самара 1967 года глазами московской студии «Диафильм»

Находка дня: редкие фотографии Самары начала 1980-х годов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте