В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ

Самара 1967 года глазами московской студии «Диафильм»

 3 527

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В 2023 году, когда уже и видеокассета кажется древним артефактом, мы вспомним о носителе информации, который можно назвать её предком. Имя ему – диафильм.

«Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм киноплёнки» – сообщает нам всезнающая Википедия. Слайд-шоу времен развитого социализма использовалось широко. Колесики фильмоскопов крутили и в студенческих аудиториях и в квартирах советских граждан, дабы развлечь подрастающее поколение записанной на рулончик диафильма сказкой.

В структуре Госкино СССР работала студия «Диафильм», которая, собственно, и занималась их производством.


Мы отыскали сканы одного из ее произведений под лаконичным названием «Город Куйбышев». Этот диафильм датирован 1967 годом и позволяет понять, чем в полувековой юбилей революции надлежало гордиться жителям новоиспеченного города-миллионника.

Слайд-обложку украшает классический вид улицы Куйбышева. Справа – здание горкома партии (ныне – Художественный музей), слева – Дворец труда, бывший Русский для внешней торговли банк.


Пару этих дореволюционных красавцев в советское время фотографировали с разных ракурсов, запечатлены они и на рисунке архитектора Вагана Каркарьяна.

Первые два слайда кратко рассказывают о волжских красотах и основании крепости Самара.

Уже на четвертом слайде нас начинают знакомить с глубокими революционными традициями Самары, для иллюстрации выбрав Самарскую площадь.

Следующие девять слайдов посвящены вождю трудящегося человечества – Владимиру Ленину. Помимо самого Ильича мы можем наблюдать дом семьи Ульяновых в Алакаевке, здание Окружного суда на площади Революции и нынешний дом-музей Ленина.

Четырнадцатый слайд посвящен крупному деятелю революционного движения Валериану Куйбышеву.

На слайде № 15 опять позирует Самарская площадь, а ведь, казалось бы, времена сталинского ампира давно прошли. В 1967 году можно было проиллюстрировать рост города, например, снимком микрорайонов массива ДОСААФ или Черновские сады.


Следующие четыре слайда рассказывают о временах и героях Гражданской войны. Здесь упоминаются топовые персонажи той эпохи – Михаил Фрунзе и Василий Чапаев.

Помимо них представлены и экзотические фигуры, например, Каменев. Не видный большевик Лев Борисович (в 1967 году еще не реабилитированный), а его однофамилец, бывший царский офицер Сергей Сергеевич. Также упомянут Федор Новицкий — генерал-майор Русской императорской армии, перешедший на сторону красных.

Завершается повествование о Гражданской войне снимком улицы Победы, которая, как мы помним, получила свое название в честь победы в Великой Отечественной войне.

Далее следует слайд с видом улицы Фрунзе в районе сквера Пушкина.


Следующие три фотографии – виды волжской набережной.

Теперь пришла пора поговорить о культуре и спорте. За них в диафильме отвечают Дворец культуры им. Куйбышева и Дворец спорта на улице Молодогвардейской.

Шоппинг и индустрия общественного питания представлены ЦУМом «Самара», крытым рынком Ленинского района (ныне – Губернский рынок) и кафе «Отдых» на второй очереди набережной.

Здравоохранение Куйбышева проиллюстрировано Центральной больницей Кировского района, как раз в 1967 году получившей имя Николая Семашко.


Вузам города также достался всего один слайд. Счастливчиком стал электротехнический институт связи (ныне — ПГУТИ).

На счету промышленных предприятий четыре слайда. Персонального упоминания удостоились Куйбышевский металлургический завод им. Ленина (ныне – «Арконик СМЗ») и Дом печати, обозначенный как полиграфический комбинат.

В качестве иллюстрации благоустройства рабочих поселков использована фотография 2-го квартала поселка Мехзавод.


Нашлось место в диафильме «Город Куйбышев» и окрестностям Тольятти, а именно – Волжской ГЭС им. Ленина и городу Жигулевску.

Завершается диафильм видами на две площади — Куйбышева и Революции. Финальный слайд вновь посвящен Владимиру Ленину, «начавшему свою революционную деятельность в старой деревянной Самаре».



Слайды, использованные в статье, взяты здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте