АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГРАНИЦЫ

История и достопримечательности Промышленного района Самары

 3 798

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня празднует свой 45-й день рождения самый молодой район Самары – Промышленный. Появился он в ходе последнего масштабного перекраивания административных районов города.

Итак, начнем знакомство с нашим сегодняшним юбиляром.

Предпосылки создания района и его название

Причиной создания Промышленного района во многом стал динамичный рост и развитие района Кировского. При общем населении Куйбышева в 1,22 млн человек к концу 1970-х годов 380 тысяч из них были «кировчанами». Чиновникам, в свою очередь, было трудно управлять таким большим и густонаселенным районом.

Так и было решено создать новый, девятый по счету, район Куйбышева. Поделиться с ним землей надлежало трем уже существовавшим районам. Октябрьский тогда потерял свои владения от 7-й просеки до Студеного оврага. Часть этой территории отошла Кировскому району, получившему таки выход к Волге, но самый «вкусный» участок, со множеством купеческих дач, отошел Промышленному.

Кировский район отдал Промышленному почти весь Юнгородок и кварталы Центрального поселка Безымянки за четной стороной проспекта Кирова. Пожертвовал часть своих кварталов и Советский район.

Хотя название и выглядит по-советски прозаичным, Промышленных районов в российских городах не так уж и много. Миллионники его, например, вообще игнорируют. Зато Промышленные районы есть в Оренбурге, Смоленске и Ставрополе.

Статистика

При организации Промышленного района в 1978 году количество его жителей оценивалось чуть более чем в 190 тысяч человек. Спустя полвека их стало уже 276 тысяч. Если немного округлить в большую сторону, получится, что каждый четвертый самарец живет именно в Промышленном районе.

А вот по площади он всего-навсего середняк. С показателем в 41 квадратный километр он делит 4 — 6 места с Октябрьским и Советским районами. Жизнь в Промышленном районе показана экстравертам, ведь по плотности населения он неоспоримый лидер. На квадратный километр его территории приходится 6800 самарцев.

Промышленный район, также как и Кировский, имеет владения на правом берегу Волги (район озер Грязное и Садок) и левом берегу реки Самары (2-й Шалаевский затон и озеро Ключное).

Что касается стоимости квадратного метра жилья, Промышленный район находится в золотой середине – занимает 5-е место среди 9 районов Самары.

Чиновничий аппарат нового района

В 2017 году «Другой город» беседовал с Алексеем Родионовым, первым председателем Промышленного райисполкома. Вот как он вспоминал о том, как ему была предложена эта должность:

«Меня приглашают к первому секретарю обкома КПСС Владимиру Орлову за 15 минут до начала заседания. Он мне: «Есть предложение тебе поручить создать в Куйбышеве Промышленный район». Отвечаю, если доверяете, я готов. Провели бюро тут же, и всё: идите работайте. Тогда власть была разделена на райком и райисполком.

Первый орган был партийный, идеологический и указующий, второй – чисто исполнительный. На райком поставили Заикина, на райисполком меня. Зарплату я продолжал получать в Кировском, потому что не было ни людей, ни штатного расписания, ничего».

О том, где работали первые чиновники Промышленного района Куйбышева, мы узнаем из телефонного справочника, изданного осенью 1978 года.

Районные комитеты КПСС, ВЛКСМ и партийного контроля расположились в двухэтажном здании на проспекте Кирова, 58. Сейчас в этой скромной сталинке размещается Управление ФСБ по Самарской области.

В 1980 году для райкома Промышленного района было построено отдельное здание с адресом ул. Стара-Загора, 96.

Райисполком, руководителем которого был назначен Алексей Родионов, отыскал себе пристанище в центре Безымянки.

«Школа была, семилетка, на Краснодонской между Вольской и Свободы. Мы обсудили с Росовским вариант отдать её под райисполком. А это май, там еще учеба и экзамены. Я взмолился: «Освободите мне хотя бы один кабинет и актовый зал». Так и заселились. Всех чиновников сажаю за парты, потому что столов не было, один телефон на всех, а сам занял кабинет».

Нужно заметить, что Горисполком денег на обустройство здания не выделил. Пришлось руководству Промышленного района надавить на директоров расположенных на его территории предприятий: «Мы им докладываем: давайте, помогайте. Все сидят, молчат. Встает директор одного из самых маленьких заводов, по ремонту трамваев и троллейбусов, Макаров Александр Иванович и говорит: «Давайте мне счет, оплачу часть мебели». А эти глыбы – руководители крупных предприятий — видят, что какая-то «козявка» дает деньги, а мы что? И дело пошло».

Протокол 1-й партконференции Промышленного района. 6 мая 1978 года

Прокуратура, милиция и военкомат Промышленного района сформировали «силовой блок» на улице Калинина, 13. Летом 1989 года соавтор этой статьи Евгений Альмяшев получал там свой первый паспорт.

Здание это, к слову, весьма заслуженное. Возвели его еще в 1936 году для одной из первых школ Безымянки – № 108.  В 1982 году районный суд и военкомат Промышленного района переехали в 11 микрорайон, на улицу Фадеева.

Финансовый отдел нового района в телефонном справочнике 1978 года прописан по странному адресу ул. Краснодонская, 3д, который нам пока не удалось идентифицировать. РайОНО Промышленного района временно разместилось в здании школы № 65 на улице Ново-Вокзальной, 19.

И лишь жилищно-ремонтный трест Промышленного района решил поселиться не на Безымянке, а в одном из новых домов 11 микрорайона (Московское шоссе, 107).

Первые жилые успехи

В этой главе нашего повествования мы разберем, чем проявил себя Промышленный район в первые три года своего существования. Почему мы выдали ему всего три года, а не канонические советские пять лет? Да потому, что времени на раскачку, товарищи, у нас нет.

С точки зрения жилого строительства с 1978 по 1981 год Промышленный район показал себя молодцом. Так, например, именно в этот период успешно стартовала застройка Приволжского микрорайона. Частные домики поселка Яблонька уступали место типовым панелькам. На приведенном ниже снимке помимо жилых домов можно отыскать школу № 85.

Также в 1978 — 1981 годах активно застраивался 7-й микрорайон, соседствующий с парком «Воронежские озера».

Первые годы существования Промышленного района совпали с реновацией Южного поселка Безымянки, известного нам под названием Юнгородок. Зачищались бараки военных лет между проспектом Кирова и улицей Боярова, строились на их месте девятиэтажные дома.

Непосредственное участие в этом процессе принимали авиационный (четная сторона Заводского шоссе) и моторостроительный (нечетная) заводы.

Хорошел и район между улицей Теннисной и линией железной дороги. Здесь опять отметились моторостроители и в несколько меньшей степени Куйбышевское агрегатное производственное объединение (ныне АО «Авиаагрегат»).

Строительство дома № 139 по проспекту Кирова. Август 1978 года

Пятая точка кипения, о которой мы скажем, – квартал 656, главная достопримечательность которого — кинотеатр «Юность». К 1978 году здесь уже имелось немало современных домов. Однако центральная часть квартала продолжала оставаться неблагоустроенной.

В первые годы существования Промышленного района здесь было построено несколько пятиэтажных домов и детский сад № 36 (ул. Александра Матросова, 17а). Ответственным за этот квартал был завод «Гидроавтоматика».

Таким образом, недостатка в новых квадратных метрах жилья Промышленный район не испытывал. Теперь пройдемся по другим его объектам эпохи зрелого застоя.

Первые нежилые успехи

Новому району власти Куйбышева сделали царский подарок, отдав во владение один из крупнейших парков города – имени Гагарина. Вторая его очередь открылась как раз в 1978 году. Приятные хлопоты по обустройству парка легли на плечи куйбышевских заводов и трестов. Фронт работ нашелся для каждого: работники металлургического занимались переоборудованием самолета Ан-10 в детский кинотеатр, «Строммашина» обустроила хоккейную калду и т. д.

Конкретно в 1978 году в рамках второй очереди в парке Гагарина появились футбольное поле, гребной канал и деревянная крепость.

В августе 1981 года был торжественно открыт обновленный парк 50-летия ВЛКСМ, ныне – «Молодежный».

Еще одним подарком для подрастающего поколения Промышленного района стало открытие станции юных техников на улице Теннисной, 29.

Появлялись на свет и новые медицинские учреждения. Так, в октябре 1978 года открылась медсанчасть завода им. Тарасова (заметка слева), ныне — городская поликлиника №14 (Ново-Садовая, 311).  В день 110-летия со дня рождения Ленина, 22 апреля 1980 года, свою медсанчасть открыли и агрегатчики. Ныне это здание — один из корпусов областного кардиологического диспансера (Теннисная, 39).

Немного коснемся и темы шопинга. Вот, например, заметка об открытом в 1980 году магазине «Кооператор» (Ново-Вокзальная, 128). Его покупателям сулили широкий выбор сельскохозяйственных продуктов и удобную форму торговли по методу самообслуживания.

А что происходило с транспортом на территории Промышленного района? С ним все было прекрасно! В мае 1978 года начало свою работу троллейбусное депо № 3 на улице Фадеева. Да и самарская подземка начала свое победное шествие по городу именно с территории Промышленного района.

Ну и завершим рассказ о первых годах существования Промышленного района двумя большими обзорными статьями на эту тему. Первая датирована 30 января 1979 года. Она изобилует различными статистическими сведениями.

Так, в статье можно найти количество детских садов Промышленного района Куйбышева — их 55 штук. Если верить сайту администрации города, то сейчас эта цифра гораздо скромнее — 36 муниципальных детских садиков.

А вот заметка от 26 мая 1982 года. Промышленному району четыре годика, но он уже выдает на гора 15% от всей выпускаемой в городе продукции. Как и в статье 1978 года, на заглавной фотографии запечатлена улица Стара-Загора.

Безымянка, составляющая добрую половину Промышленного района, также не была забыта. В статье присутствуют фотографии Авиагородка на Заводском шоссе, продукции завода «Экран» и стадиона «Орбита».

Строительные перспективы района

В XXI веке Промышленный район строился не менее ударными темпами, чем на рубеже 1970-80-х годов. Здесь прежде всего приходят на ум высотки на 6-й и 7-й просеках. Все-таки в них имеется вожделенный «вид на Волгу».

Еще одна строительная точка кипения – Приволжский микрорайон в районе улицы Молодежной, где прямо сейчас возводят очередную высотку. Ну и конечно страшный сон урбаниста – ЖК «Рекорд», занявший на углу улиц Физкультурной и Краснодонской место стадиона «Крылья Советов».

Свободного места на карте Промышленного района остается все меньше. Где в следующий раз появятся экскаваторы и строительные краны, прогнозировать трудно. Может, на просеках найдется подходящий участок земли или под высотку определят какой-нибудь пустырь в Юнгородке (прецедент уже есть — ЖК «Старт» неподалеку от БТЭЦ).

Имеется в Промышленном районе и квартал, который городские власти хотят подвергнуть комплексному развитию территории. Находится он между парком «Молодежный» и городской больницей № 8.

Где бы мы могли в 1978 году отметить рождение Промышленного района? Пожалуй, в главном ресторане Безымянки «Восток» на улице Победы, 109. А вот первую его годовщину, пожалуй, в баре «Жигули» в сквере Калинина. Он начал свою работу как раз в ноябре 1978 года.

Слева — дом в котором раньше работал ресторан «Восток». Справа — заметка об открытии бара «Жигули».

В завершение нашего рассказа о Промышленном районе по традиции раздадим виртуальные награды главным его достопримечательностям в 12 номинациях.

Номинация «Главный объект культурного наследия» – дача купца Ивана Яковлевича Соколова (9-я просека, 5 линия, 1 корпус 1).

Номинация «Архитектурная утрата» — Дворец культуры «Мир» на перекрестке проспекта Кирова и Заводского шоссе.

Номинация «Очаг культуры» – Дом культуры «Победа» (проспект Кирова, 72а).

Номинация «Спортивный объект» – Дворец спорта на улице Физкультурной, 101.

Номинация «Реновация общественного пространства» — стартовавшие в прошлом году работы в парке «Молодежный» и на Воронежских озерах.

Номинация «Креативный топоним» – улица Спартаковская. Проходит по территории частного сектора между территорией психиатрической больницы и школы № 178. Соседи у гладиаторской улицы тоже весьма колоритны по названиям — Сокольническая (отсылка к дореволюционному названию Ленинской?) и улица Украины.

Номинация «Маршрут общественного транспорта» – автобус № 38. Появился в 1968 году. Наш выбор пал именно на 38-й автобус, так как вся его трасса проходит по территории Промышленного района.

Номинация «Учебное заведение» — Самарский юридический институт ФСИН России на улице Рыльской.

Номинация «Медицинское учреждение» — Областная клиническая психиатрическая больница (Нагорная, 78). Выбор пал именно на нее из-за почтенного возраста — 135 лет!

Номинация «Памятник» — бюст Михаила Фрунзе рядом с бывшим моторостроительным заводом № 24.

Номинация «ЖЭК-арт» — герои Мигеля де Сервантеса в 7-м микрорайоне, неподалеку от ТЦ «Империя».

Номинация «Улица — символ района» — Воронежская. Выбор пал именно на нее по двум причинам. Во-первых, все здания с адресом по улице Воронежской находятся на территории Промышленного района. Во-вторых, она проходит как по кварталам Безымянки, застроенным в «допромышленный» период, так и по 7-му микрорайону, многие дома которого возводились уже во времена существования Промышленного района Куйбышева.

О других районах Самары читайте в нашем спецпроекте «Административные границы».


Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Архивные документы:  Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте