,
На протяжении всего 2020 года интернет-журнал «Другой город» работал над спецпроектом «Безымянка. Второй город», посвященным истории, достопримечательностям и жителям главного негласного района Самары. В сегодняшней статье мы не только подведем его промежуточные итоги, но и порадуем вас эксклюзивным контентом.
Для начала о самом спецпроекте. За год для него было написано более 30 материалов: интервью с известными самарцами, чья биография связана с Безымянкой, историко-градостроительные статьи о ее главных улицах, заметки о главных достопримечательностях и промышленных предприятиях. Обо всем этом читайте здесь.
Кроме этого, «Другой город» принял непосредственное участие в открытии цифровой выставки «Самара – Куйбышев. Истории Безымянки», которую организовала компания МТС. Выставка доступна как в онлайн, так и в оффлайн формате.
Но, вспомнив славные свершения уходящего года, перейдем к новому, эксклюзивному контенту. При разговоре о негласных районах города одна из возникающих проблем — определение их границ. И чем больше по площади район, тем более остро встает эта проблема.
Безымянка, в широком смысле этого слова, конфедерация нескольких родственных друг другу (географически, исторически и градостроительно) районов. Или, если хотите, Соединенное королевство. На представленной ниже карте-схеме обозначены четыре района, входящие в него.
Но для главного негласного района такое количество составных частей будет явно маловато. Куда более правильной мне видится цифра 10.
Выбрав интересующий вас район и кликнув на его название, вы перейдете в статью из краеведческой коллекции ДГ, которая наиболее полно освещает его историю и достопримечательности.
Как вы видите, Безымянка занимает немалую долю территории сразу трех административных районов города — Советского, Промышленного и Кировского.
Ну и на сладкое — винтажные фотографии, которые отыскал начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидат исторических наук и давний друг нашего журнала Евгений Малинкин.
Вот так выглядела нынешняя остановка «Дом дружбы народов» ну улице Победы в 1947 году. В кадр попал трамвай №3. Именно «тройка» была первым маршрутом, пришедшим на Безымянку осенью 1941 года. В правой части кадра во всей своей неоштукатуренной красоте предстает дом №96 о улице Победы.
Тот же год. Два юных жителя Безымянки идут из школы №108 (сейчас там отдел полиции) мимо дома НКВД на улице Калинина.
Раз уж мы находимся поблизости от сквера «Родина», заглянем туда и посмотрим на местного Владимира Ильича. Сейчас на его месте памятник «Женщина-мать».
Куйбышевские фотографы почему-то очень любили снимать дом №101 по улице Победы. Возможно, из-за наличия гастронома, который обеспечивал присутствие в кадре людей. Как и полагается — счастливых и советских.
Этот дом, помимо всего прочего, еще и выявленный объект культурного наследия: «Дом жилой с магазином». Этот статус ему был присвоен в 1993 году.
Напротив него тоже стоит выявленный ОКН — «Дом жилой с учреждениями» (Победы, 100 / Воронежская, 5).
Находящиеся по соседству дома №104 и 106 по улице Победы получили охранный статус в этом году. Еще одна достопримечательность этого квартала — Детский сквер, приведенный в порядок в 2020-м. А вот как он выглядел 70 лет назад.
От Детского сквера рукою подать до главного очага культуры Безымянки — Дворца культуры на площади Кирова.
Следующее фото датируется октябрем 1947 года. Достраивается «Зеленый Шанхай» (проспект Кирова, 42). Квартал, в котором он расположен, возводился силами моторостроительного завода №24 имени Фрунзе.
А вот «Зеленый Шанхай» образца 1949 года.
Еще один знаковый для Безымянки объект. построенный силами моторостроителей, — Дом культуры «Мир». Стоял на углу Заводского шоссе и проспекта Кирова. Увы, снесен в 2018 году.
Углубляться так далеко в Юнгородок мы не будем, а вернемся на улицу Физкультурную. Здесь в 1950-х годах тоже были возведены многочисленные сталинки. В той из них, что позирует на следующем фото (Физкультурная, 102), долгое время жил директор Куйбышевского авиационного завода Виктор Земец.
Забор, который можно разглядеть на предыдыщем снимке, принадлежал одной из самых известных школ Безымянки — №120. Среди ее выпускников известный политик Александр Фетисов, директор Самарского филиала МТС Александр Меламед, архитектор и урбанист Виталий Стадников.
От учебного заведения перейдем к медицинскому. На следующем фото запечатлен главный корпус больницы имени Семашко. построенный в годы войны.
Здание ее детского туберкулёзного отделения (Вольская, 72) было возведено чуть позднее. На фото 1954 года видно, что за улицей Ново-Вокзальной простирается голая степь.
Продолжим тему подрастающего поколения. На следующем снимке 1952 года — внутреннее убранство детского сада №66 (проспект Кирова, 40а).
Несмотря на то, что разговор у нас идет о рабочей Безымянке, купеческую сторону нашей самарской души мы тоже немного умаслим. Перед вами магазин «Спорт» на улице Победы. Снимок датирован 1968 годом, а вот что за мопеды выставлены в торговом зале — вопрос дискуссионный. Может быть «Рига», а может и «Верховина».
Вспомним мы и о главной (из дошедших до наших дней так уж точно) спортивной арене Безымянки — стадионе «Металлург». В советское время он был не только местом футбольных баталий, но и эпицентром массовой воспитательно-пропагадистской работы. На следующих фото показано праздничное шествие в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
1960-е годы — это еще и времена «космомании», когда каждый мальчишка мечтал стать Юрием Гагариным или Алексеем Леоновым. Поэтому в тот майский день на «Металлурге» нашлось место ракете «Восход», приводимой в движение ульяновской «буханкой», которая появилась в том же 1965 году.
ДГ благодарит Евгения Малинкина за предоставленные фотографии.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте