КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Арцыбушевская: Самарская губернская тюрьма, городской ломбард и дом-музей строителей ставший ЗАГСом

 6 449

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которая благодаря строительству станции метро «Театральная» стала еще ближе тысячам самарцев. Ведь теперь все трамваи идут в старую Самару через нее — Арцыбушевскую.

Знакомство с этой улицей мы построим в формате рейтинга, в который войдут 12 ее главных достопримечательностей.

12 место. Баня купца Николая Лебедева

(Арцыбушевская, 204)

Почему мы решили начать наш рейтинг с давно снесенного объекта? Да потому что такая судьба в ближайшие десятилетия ждет, думается, процентов 80 дореволюционной застройки улицы Арцыбушевской. Да и здание, прямо скажем, было весьма приметное.



Фотография Нины Дюковой

Владелец чугунолитейного завода Николай Иванович Лебедев построил баню в том же квартале, в котором располагалась его предприятие. Архитектор, разработавший проект, увы, неизвестен, а годом постройки большинство источников называют 1912-й.

Фотографий бани Лебедева, когда она еще была действующим помывочным объектом, практически не сохранилось. На единственном снимке, который нам удалось обнаружить, она весьма хороша собой.

В советское время баня Лебедева получила порядковый номер 5. При бане имелся буфет, парикмахерская, дезинфицирующая камера и даже красный уголок. Однако уже к 1970 году здание было признано аварийным.

Тем не менее баня проработала примерно до конца 1970-х годов. Точную дату ее закрытия нам выяснить не удалось. Зато мы обнаружили интересный архивный документ 1993 года. Тогда планировалось передать здание бани Лебедева Детской картинной галерее, той самой, что располагается в особняке Клодта на улице Куйбышева.

На первом этаже планировалось разместить мастерские декоративно-прикладного искусства, второй этаж отходил некоему научно-производственному концерну «Резерв».

В 2007 году баня купца Лебедева была признана объектом культурного наследия регионального значения. Но от сноса это ее не спасло. В марте 2009-го буквально за пару дней баню Лебедева снесли. А спустя пару лет на ее месте просто и незатейливо построили 25-этажный дом.

11 место. Доходный дом нотариуса Арсения Кавского

Арцыбушевская, 102

Господин Кавский имел в собственности несколько домов на перекрестке современных Арцыбушевской и Ульяновской. В том числе горевший несколько лет назад и ныне основательно заброшенный памятник деревянного зодчества с адресом Ульяновская, 75.

Что же до двухэтажного кирпичного дома на Арцыбушевской, то он был возведен в 1903 году и практически сразу принял в своих стенах учебное заведение – приходское училище. После революции здесь располагались различные школы, находившиеся, по крайней мере в раннесоветский период, на попечении куйбышевских железнодорожников.

А сейчас в бывшем доходном доме Кавского врачуют души. Здесь находится отделение №1 областной психиатрической больницы.

10 место. Дом «Волгоэлектромонтажа»

Арцыбушевская, 175

Кирпичный гигант между Арцыбушевской и сквером Мичурина начали строить в 1981 году. Объект был непростым, и к его возведению привлекли бригаду каменщиков треста №11 под руководством почетного гражданина города Куйбышева Петра Мачнева.

Ниже приведены заметки о ходе его строительства от февраля 1984 года (слева) и августа 1986-го. 


Этому дому нашлось место в книге архитекторов Виталия Стадникова и Олега Федорова «81 архитектурный шедевр. Самара», хоть и с немного неверной датой его рождения:

«Наиболее пластичный жилой комплекс 70-х годов, построенный в Самаре. Эта насыщенность не идет в ущерб его функциональной ясности. Секции постепенно отступают от красной линии по Полевой, образуя уютный сквер и входные зоны в учреждения, занимающие 1-й этаж. Отделка темной керамической плиткой первого яруса и круглые проемы визуально отрывают массивный объем от поверхности земли. Используется 3 вида секций планировочно отвечающих ступенчатой динамике сооружения. Еще сильнее её подчеркивают длинные асимметричные лоджии и балконы с округлыми завершениями, лифтовые блоки, вынесенные в отдельные полуцилиндрические объемы.


Единый материал и очень энергичная пластика дали такую мощную цельность образа, которая не только не пострадала от самодеятельного остекления лоджий жильцами, но напротив неожиданно орнаментально обогатилась».

Блогер Игорь Кондратьев называет этот дом «Детским» в связи с тем, что много квартир в нем получили дети партийных чиновников.

9 место. Дом крестьянина Ивана Васькова

Арцыбушевская, 78

Один из классических для Самары каменно-деревянных домов. Построен в 1912-1913 годах крестьянином Васьковым. О владельце дома мы знаем не так уж и много. Известно, что Иван Никитич был церковным старостой Петропавловской приходской церкви, по крайней мере в 1915 году.

Что касается дома, то прежде всего в глаза бросается башня-эркер, увенчанная четырехгранным шатром. Кронштейны украшены растительным орнаментом в форме крина, ростка (почки растения), символизирующего плодородие.

8 место. Нелегальная типография Самарского РСДРП

Арцыбушевская, 95

Полное наименование этого объекта культурного наследия – «Дом, в котором в 1908 г. находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП(б)».

Вообще, дом в котором была подпольная типография, располагался во дворе дома №95 по улице Арцыбушевской.

Более того, в некоторых источниках указывается другой адрес – Арцыбушевская, 91. Но мы будем ориентироваться на памятную стелу, установленную в 1960 году. Вообще на этом месте большевикам-подпольщикам не повезло. Работать они начали в апреле 1908 года, печатали прокламации «Ко всем рабочим и работницам г. Самара» и «Ко всем солдатам Самарского гарнизона», а к 1 мая планировали издание первого номера газеты «Самарский рабочий». Но жандармы накрыли подпольщиков за пару дней до Первомая.

7 место. Памятник Василию Арцыбушеву

сквер им. Сафонова (Арцыбушевская / Красноармейская)

Продолжаем большевистскую тему. Прежде чем перейти к самому Василию Петровичу, скажем пару слов о названной в его честь улице. Свое имя она сменила один раз – в 1925 году. До переименования она называлась Ильинской, в честь Церкви Ильи Пророка, которая стояла на перекрестке Арцыбушевской и Красноармейской.

Что же касается Василия Петровича Арцыбушева (в БСЭ – Арцыбашева), то он родился в семье помещика, но выбрал для себя стезю профессионального революционера.

Как итог – широкая география отсидок и ссылок, от Петропавловской крепости до якутского Верхоянска. К слову, оттуда он в компании шести ссыльных пытался бежать через Берингов пролив в Америку. Но, увы, не получилось.

В 1907 году Арцыбушев был вновь арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую губернию. В Самару он уже не вернулся. Увы, до победы Октября Василий Петрович не дожил. Он умер в Уфе 2 мая 1917 года от сыпного тифа. В Куйбышеве памятник, как его называли, Самарскому Марксу установили в 1980 году.

Авторами стелы были скульптор Анатолий Головнин и архитектор Алексей Моргун.

6 место. Дом с рогаликом

Арцыбушевская, 73

Так мы назвали этот памятник деревянного зодчества за похожий на рогалик конструктивный элемент, стягивающий резные столбы балкона. А если официально, то это объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом на участке М.Н. Кананешиной». Увы,  охранный статус пока никак не влияет на его состояние.

Точная дата постройки дома неизвестна, предположительно – начало XX века. Тогда этим усадебным местом владел некий мещанин (мещанка?) Маддафер.

Вот что писал о «Доме с рогаликом» самарский архитектор Ваган Каркарьян: «Дом с балконом, увенчанным ярусным шатром. В декоре балкона и конструктивном элементе, стягивающем резные столбы, заметно влияние модерна. Оконные наличники второго этажа украшены геометрическим орнаментом».

Интересно, что в дореволюционные времена на улице Арцыбушевской был еще один дом с подобным многоярусным шатром. Взгляните на следующее фото. Наш «Дом с рогаликом» виден лишь немного, в правой части кадра. Обратите внимание, что наличниками изначально были снабжены и окна первого этажа. А многоярусный шатер, обитый железом, украшает дом №85 по улице Арцыбушевской.

5 место. Административное здание Самаро-Златоустовской железной дороги

Арцыбушевская, 5а

Все здания, о которых мы рассказали выше, находятся в Ленинском районе Самары. Но Арцыбушевская немного проходит и по Железнодорожному. Здесь нужно отметить, что территория, на которой сейчас стоят дома №3 и 3а по улице Арцыбушевской, в дореволюционный период находилось за границей квартальной планировки города.

На представленной ниже карте 1894 года мы отметили красной линией улицу Арцыбушевскую. Синяя линия — ее участок между переулком Гончарова и переулком Тургенева. Четную сторону здесь занимал Покровский сад.


Нечетная сторона улицы была вотчиной Самара-Златоустовской железной дороги, которая и построила для своих нужд в 1896 году симпатичное двухэтажное здание.

Какую-то часть здания занимала пожарная часть. В годы голода в Поволжье здание с адресом Арцыбушевская, 5 служило местом распределение прибывавшего в Самару продовольствия.

В советское время адрес Арцыбушевская, 5 имела грузовая станция «Куйбышев»и отделение автотранспортного предприятия №1 при железной дороге. Сейчас здесь находится ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ.

4 место. Дом железнодорожников

Арцыбушевская, 34 / 34а

Сталинской неоклассики в нашем рейтинге еще не было. А тут сразу работа Петра Щербачева, да еще и получившая премию по итогам открытого Всероссийского конкурса на лучшие жилые и гражданские здания, выстроенные в 1950 году в городах и рабочих посёлках РСФСР.

Конечно, о такой постройке писали куйбышевские газеты, расхваливая передовой с точки зрения бытовых удобств дом.

Фасад дома богат на декоративные элементы из арсенала советской неоклассики, хотя пятиконечным звездам, рогам изобилия, серпу и молоту тут места не нашлось.

Единственная загадка – почему центральное и левое крыло дома имеют адрес Арцыбушевская, 34а, в то время как правое – Арцыбушевская, 34. Как оказалось, у железнодорожников тут были соседи. Правая часть дома была заселена сотрудниками военной части №6336 НКВД.

3 место. Здания городского ломбарда и учебно-кредитного техникума

Арцыбушевская, 143 – 145

Городской ломбард на улице Ильинской возводился с 1912 по 1914 год по проекту архитектора Александра Вернера. Непосредственно на месте строительство вел архитектор Георгий Мошков.

В 1918—23 годах ломбард не работал, но с приходом НЭПа был воскрешен, к большому удовольствию жителей Самары. Правда, работал он на основе хозрасчета и имел совсем небольшой капитал. Из-за чего его клиентами могли стать только члены профсоюза, т.е. «трудовой элемент». Об этом повествует следующая газетная заметка от июня 1925 года.

Интересна и заметка от мая 1928 года. В ней рассказывается о нелегком быте самарского городского ломбарда, в частности о том, как стоящие в очереди люди перекрыли движение трамваев. У прибывших восстановить движение общественного транспорта милиционеров украли оружие. Любопытна и сцена передачи из рук в руки младенца, дабы получить право пройти без очереди.

Ломбард на улице Арцыбушевской проработал до начала 2000-х годов, после чего превратился в офисный центр.

В первой половине 1950-х годов к городскому ломбарду было пристроено здание учебно-кредитного техникума. Оба здания объединены общим цоколем, а стены декорированы лопатками. Первый этаж фасада техникума отделан рустом «под шубу».

Учебно-кредитный техникум располагался в этом здании с 1956 по 1973 год, после чего переехал в свое новое здание на улице Антонова-Овсеенко, 85. Его место на улице Арцыбушевской занял специализированный трест «Нефтехиммонтаж».

2 место. ЗАГС Самарского района

Арцыбушевская, 30

Серебрянный призер нашего рейтинга – здание с непростой и загадочной судьбой.  В большинстве источников, в том числе в упомянутой нами книге «81 архитектурный шедевр. Самара», его именуют домом купца Дунаева.


Годом постройки указывают 1902-й, а автором проекта – Александра Щербачева. Однако в списке ОКН он проходит просто как «Жилой дом». Как выяснилось в ходе проекта «Культурное наследие Самарской области», усадебное место сменило много собственников, включая австрийского купца Иосифа Швеца и городского голову Сергея Пермякова. Однако купца Дунаева среди них не было.  Авторство Александра Щербачева также документально не подтверждено.


В начале 1980-х годов дом хотели снести, но за него вступились молодые куйбышевские архитекторы:  «За сохранение уникального подворья развернулась борьба. Отстоять удалось только купеческий дом, столь крепкий, что снести его сразу не смогли. Воспользовавшись паузой, любители старины сделали проектное предложение реконструкции подворья, которое неожиданно было поддержано властями».

На месте снесенного деревянного дома, стоявшего на перекрестке Арцыбушевской и Льва Толстого был создан атриум: «Здание в большей степени является манифестом, вехой, обозначившей недоверие молодежи к деградировавшему советскому модернизму, реакцию на обесценивание эстетической роли архитектуры в эпоху застоя. Оно антифункциональное – основную площадь занимает атриум и нарочито широкие парадные лестницы. Оно антитехнологичное – без фабричных элементов, выполненное вручную, ремесленно и… качественно.»


Авторы проекта: архитекторы Сергей Малахов, Альфред Хахалин и Александр Логинов

В 1991 году в здании с адресом Арцыбушевская, 30 был открыт Дом-музей строителей, просуществовавший здесь порядка 20 лет. Обратите внимание, что в посвященной этому газетной заметке его называют особняком Челышова.


В 2010-х годах здание передали  ЗАГСу Самарского района и архиву Управления ЗАГС Самарской области.


А экспонаты музея строителей ныне складированы в Доме промышленности.

1 место. Самарская губернская тюрьма

Арцыбушевская, 171

В 1896 году на дальней окраине Самары началось возведение грандиозного по тем временам сооружения. Точнее, отдельного городка, пусть и тюремного. Старое здание тюрьмы не отвечало ни санитарным нормам, ни количеству потенциальных постояльцев. Поэтому строить решили с размахом. За основу был взят проект санкт-петербургской тюрьмы «Кресты», разработанный архитектором Антонием Томишко. Самара все-таки не могла тягаться со столицей, посему «крест» у нас был построен только один.

Зато в ходе строительства в 1897 году было решено в дополнение к проекту Томишко возвести здания пекарни, кухни, ледника, электростанции, кузницы и морга. Их проектированием занимался самарский архитектор Тадеуш Хилинский. Тюремный комплекс принял к себе первых обитателей в декабре 1898 года.


Техническому оснащению губернской тюрьмы могли позавидовать особняки богатейших самарских купцов. Здесь имелась собственная электростанция, автономная система водоснабжения и канализации, позднее, в 1913-14 годах была установлена электросигнализация и телефонная сеть.

Среди уважаемых людей, успевших посидеть в этой высокотехнологичной тюрьме, стоит выделить Инессу Арманд, Алексея Рыкова, Николая Шверника, ну и конечно же Валериана Куйбышева с его боевой подругой Прасковьей Стяжкиной, которая в самарском «Кресте» родила его сына Владимира. По городской легенде, бывал в этих стенах и Железный Феликс.


После революции губернская тюрьма именовалась Самарским изолятором особого назначения и Исправдомом, то бишь продолжила выполнять свои пенитенциарные функции.

Однако 1 августа 1932 года вышло постановление СНК СССР «Об обеспечении учащихся осеннего 1932 года набора общежитиями». В Самаре лучшего здания для заселение студентов не нашлось. Ремонт в бывшей губернской тюрьме завершился к концу 1934 года. Одним из главных конструктивных изменений облика «Креста» стало увеличение оконных проемов.

Как видите, на территории студенческого городка был свой памятник Ленину, установленный здесь в 1934 году. Стоял он со стороны дома №167 по Арцыбушевской.

Со временем вузы Куйбышева обзавелись собственными общежитиями и бывшей Губернской тюрьмой стали всецело владеть студенты-медики.

Сейчас в этом здании работают несколько кафедр СамГМУ, в том числе и кафедра судебной медицины.


Заметки из самарских газет: Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Фотографии: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте