,
16 октября 1956 года Владимир Иванович Смирнов, председатель Куйбышевского исполкома Горсовета депутатов трудящихся, произнес следующие слова: «Товарищи депутаты! Объявляю первую сессию Совета трудящихся Самарского района открытой».
Далее собравшиеся обсудили состояние этого «новорожденного» района нашего города. Перенесемся на несколько месяцев назад.
7 августа 1956 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в Куйбышеве были упразднены Дзержинский, Фрунзенский и Пролетарский районы. На части их территорий надлежало образовать Самарский район.
Примеров появления административных районов с историческим названием в советское время было не так уж и много. Например, в Санкт-Петербурге есть Петроградский район. На момент его организации в 1917 году город именовался Петроградом, чем и объясняется это название.
В Нижнем Новгороде, в советское время именовавшемся Горьким, в 1970 году был организован Нижегородский район. Так что в деле увековечивания памяти об историческом названии наш город обогнал столицу Верхнего Поволжья на 14 лет.
Но вернемся в 1956 год. 16 августа был организован исполком Самарского райсовета, утверждено его штатное расписание. 22 сентября на заседании Куйбышевского горисполкома были определены границы района. А вот они серьезно отличались от современных.
Самарский район тогда включал в себя поселок Запанской и доходил до Городского кладбища.
В 1970 году при организации Железнодорожного района Самарский лишился своих восточных владений за улицей Братьев Коростелевых, сосредоточившись исключительно в историческом центре.
В год появления
1956 год был богат на эпохальные события. Никита Хрущев на закрытом заседании XX съезда КПСС читает доклад «О культе личности и его последствиях», который повлияет на судьбы десятков тысяч жителей страны Советов. Однако Сталинский район задержится на карте Куйбышева еще на пять лет.
В 1956 году в соседнем с ним Ленинском районе произойдет главное «чудо» в истории города — стояние Каменной Зои. Ну а что же Самарский?
Ему тоже было чем похвастаться. Так, в августе 1956 года в здании на углу улиц Льва Толстого и Куйбышева открылся Куйбышевский электротехнический институт связи (ныне — ПГУТИ). Факультет тогда был всего один — «Радиосвязь и радиовещание».
В июле 1956 года были смонтированы трамвайные пути от улицы Фрунзе по Пионерской до Чапаевской и по Чапаевской до Венцека. Таким образом получилось кольцо, весьма пригодившееся в 2016 году, после демонтажа путей, ведущих на Хлебную площадь.
Другой рогатый транспорт — троллейбус — тоже увеличил километраж своих маршрутов. В 1956 году новая линия прошла по улицам Водников и Венцека от площади Дзержинского до Речного вокзала.
Архитектурный облик Самарского района в 1956 году украсила принятая в эксплуатацию больница нефтяников (Льва Толстого, 59). Она стала последним зданием в городе, построенным в стиле сталинской неоклассики с по-настоящему богато декорированным фасадом.
В завершение скажем о главном спортивном объекте Самарского района — стадионе «Динамо». В 1956 году именно он был домашней ареной команды «Крылья Советов».
«Крылышки» в том сезоне были в ударе. 26 побед в 34 матчах при разнице мячей 83:19. Словом, уверенное первое место! Правда, во 2-й зоне класса Б, т.е. аналоге нынешней ФНЛ.
«Крылья Советов» перешли-таки в высший дивизион, но в следующем 1957 году победы на стадионе «Динамо» стали редким событием.
Памятники архитектуры
Несмотря на малые размеры, Самарский район — неоспоримый лидер по числу объектов культурного наследия. По состоянию на 3 октября 2023 года их здесь насчитывается 400(!) штук. Соседний Ленинский район ему заметно уступает. На его счету всего 219 объектов культурного наследия.
Здесь мы, однако, оговоримся, что по результатам проведенного нами краеведческого чемпионата наиболее яркие памятники архитектуры, претендующие на звание символа Самары, все-таки располагаются в Ленинском районе. И в первой десятке оказалось всего два здания с пропиской в Самарском.
Наиболее близко к пьедесталу оказалось здание Волжско-Камского коммерческого банка, более известное самарцам как Художественный музей (Куйбышева, 92). Этот памятник архитектуры занял шестое место из 128 возможных.
Находящаяся напротив гостиница «Гранд-отель» (ныне — «Бристоль-Жигули») закрыла первую десятку.
Слабые места
При таком количестве объектов культурного наследия вполне ожидаемо, что некоторые из них будут требовать реставрации. Что и говорить, у Самарского района здесь хватает слабых мест.
Особенно выделяется в этом плане улица Алексея Толстого. Здесь находятся как минимум четыре памятника архитектуры, требующие скорейшей реставрации:
— Особняк Субботина-Шихобалова (Алексея Толстого, 3),
— Доходный дом купца Андрея Субботина (Алексея Толстого, 30)
О этом доме здании в стиле романтического модерна (неоготики) ДГ писал большой материал в далеком 2016 году.
— Реальное Училище имени Императора Александра Благословенного (Алексея Толстого, 31-33)
Одно из главных дореволюционных учебных заведений Самары, открытое еще в 1880 году. По состоянию на март 2023 года в здании проводились консервационные и противоаварийные работы. А вот так выглядело реальное училище с высоты птичьего полета в ноябре 2022 года.
— Особняк Неронова-Шихобалова (Алексея Толстого, 39)
В отличие от предыдущих зданий у этого есть надежда на скорую реставрацию. В феврале 2022 года стало известно о передаче особняка на баланс «Почты России». Завершить реставрацию обещают к концу 2026 года. Учитывая такие прекрасные перспективы особняка Неронова-Шихобалова, ДГ посвятил ему большую краеведческую статью.
Полна неотреставрированными объектами культурного наследия и бывшая улица Заводская. Здесь в глаза бросается неухоженность дома купчихи Анастасии Неклютиной (Венцека, 48) и особняка с винными складами купца Иванова (Венцека, 61), ныне полностью скрытого фальшфасадом.
В восточной части Самарского района тоже хватает «заслуженных заброшек»: это торговый дом Егорова-Андреева (Некрасовская, 61), бывшая Шихобаловская больница (Ленинская, 75), а также хоральная синагога (Садовая, 49). Реставрация последнего здания все-таки ведется, хоть и, мягко скажем, медленными темпами.
Промышленные утраты и наследие
Раз уж у «Другого города» есть спецпроект с аналогичным названием, вспомним и о предприятиях, некогда ковавших промышленную славу Самарского района. Перечислим наиболее значимые промышленные производства:
— Завод клапанов. Этому предприятию мы еще посвятим отдельный краеведческий лонгрид, все-таки дитя первой пятилетки, да и построен он был на месте самой первой Хлебной площади.
— Производственное объединение «Красная звезда» (Фрунзе, 96). На следующем фото запечатлена встреча его работников с Михаилом Горбачевым и его супругой Раисой Максимовной.
— Кондитерская фабрика (Молодогвардейская, 39). Основана в 1898 году купцом Александром Савиновым. Этим предприятием успела поруководить Елена Шпакова, Почетный гражданин Самары.
А на следующем фото запечатлен кондитер Николай Щеканов. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы.
— Мукомольный завод № 1 на улице Князя Григория Засекина (бывшая паровая мельница купца Соколова) и мукомольный завода № 3 на улице Крупской (бывшая мельница Башкировых).
— Судоремонтный завод под Молодогвардейским спуском и пароходство «Волгатанкер». Отметим, что первый вел свою историю с 1892 года, а в начале 1990-х это предприятие даже изготавливало мебель.
Однако некоторые предприятия все-таки сохранились до наших дней и по-прежнему несут производственную вахту:
— Электромеханический завод (Степана Разина, 16). Последний действующий осколок завода им. Масленникова, в советское время именовался «Пятой площадкой».
— Комбикормовый завод на Хлебной площади. На эмблеме этого предприятия красуется здание элеватора Госбанка, построенного в 1916 году.
Самарский речной порт. Стрелке реки Самары, где он располагается, не дают покоя уже десять лет. Здесь планировали строить стадион для мундиаля 2018 года, позднее — семь зданий-матрешек. Для грузового порта не первый раз подбирают новые площади на периферии. Из возможных локаций — устье реки Сок и берег реки Самары в районе Алексеевки.
Статистика
Если бегло взглянуть на карту Самары, может показаться, что Самарский район самый маленький. А все потому, что многие забывают об острове Поджабном, который также входит в его состав. Благодаря этому островку суши посреди великой русской реки Самарский играючи обходит двух «карликов» — Ленинский и Железнодорожный районы, занимая со своими 38 квадратными километрами 7 место по площади среди всех районов города.
А вот по количеству жителей наш сегодняшний герой явный аутсайдер. В Самарском районе живет всего 31 тысяча горожан. Это полноправное 9 место по численности населения.
Показатель плотности населения всего в 815 самарцев на квадратный километр намекает на то, что этот район подойдет для проживания интровертам. Менее плотно горожане живут только в Красноглинском районе (567 чел/кв.км).
Скажем и о таком важном параметре, как стоимость квадратного метра жилья. Здесь Самарский район уверенно занимает второе место, уступая лишь соседнему Ленинскому. Удовольствие жить в самой старой Самаре обойдется в среднем от 135 до 152 тысяч рублей за квадратный метр.
Номинации
В завершение нашего рассказа о Самарском районе по традиции раздадим виртуальные награды главным его достопримечательностям в 11 номинациях.
Номинация «Невыполненное обещание» — отстройка заново сгоревшего особняка лесопромышленника Фирса Наймушина (Степана Разина, 106).
Номинация «Ожидание века» — открытие Самарского художественного музея в Доме с атлантами, он же особняк Павла Шихобалова на Венцека, 55.
Номинация «Незваные гости» — 13-этажный ЖК «21 квартал» (Алексея Толстого, 70) и 14-этажное общежитие военно-медицинского института им. Д.И. Ульянова (Пионерская, 9).
Номинация «Нестыдная новостройка» — Дом на набережной (Ленинградская, 2).
Номинация «Культурная обновка» — открывшийся 12 сентября 2023 года Самарский археологический центр (Фрунзе, 96е).
Номинация «Подземелье» — бункер Берии, что близ площади Дзержинского.
Официальное название — бомбоубежище и командный пункт НКВД СССР. В январе 1942 года стоимость его строительства оценивалась в 3,4 млн рублей. Для сравнения, бункер Сталина стоил 8,5 млн рублей. Впрочем, бункер Берии так и не был достроен до конца.
Номинация «Культовый статус» — рок-бар «Подвал».
Открыт 2 декабря 2000 года в подвале дома купца Николая Жоголева (Галактионовская, 46). О «Подвале» вы можете прочесть винтажный материал ДГ, приуроченный к 13-летию бара.
Номинация «Медицинское учреждение» — Областной кожно-венерологический диспансер.
Наш выбор объясняется тем, что он занимает два дореволюционных здания — дом купца Дочара (Венцека, 35) и знаменитый неомавританский особняк купчихи Юриной-Серебрениковой (Степана Разина, 41).
Номинация «Креативный топоним» — Малярный переулок.
Последняя исконная улица утраченной слободки Самары — поселка Щепновка. Помимо Малярного, в 1930—1940-х годах здесь существовали еще переулки с таким названиями: Вагонный, Жерновой, Ломаный, Плотничный, Слесарный, Столярный, Токарный, Турбинный, Цементный и Щепной.
Номинация «Неформальное объединение молодежи» — стиляги куйбышевского «Бродвея».
Номинация «Скандал» — попытка продать участок с экспериментальным элеватором и мельницей Соколова за 1,5 млрд рублей.
BONUS
В этой рубрике мы по традиции делимся газетными находками от краеведа Евгения Альмяшева.
Начнем мы с могучей сталинки, которая в 1937 году проектировалась на спуске улицы Венцека, по всей видимости, на месте дома с адресом Максима Горького, 103.
Что любопытно, принятое в эксплуатацию в том же 1937 году здание управления Средневолжского речного пароходства тогда именовалось Домом связи пароходства.
А это заметка из газеты «Волжская заря» от 11 июня 1982 года, посвященная текущей ситуации в Самарском районе. Он, как и полагается, динамично развивался. В частности, открылся «Коктейль-бар» на улице Ленинградской, а на улице «Куйбышева» обустраивался павильон «Русский чай».
Большим успехом была ликвидация последнего барака на территории района.
Еще несколько газетных заметок, посвященных истории и достопримечательностям Самарского района, ищите в группе ДГ Вконтакте.
О других районах Самары читайте в нашем спецпроекте «Административные границы».
Текст: Андрей Артемов
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Фотографии: Елена Вагнер, Андрей Артемов
ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина за предоставленные материалы.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте